Pancetta casalinga

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Pancetta casalinga

Messaggioda Clara » 8 feb 2009, 16:55

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Ecco qua la ricetta richiesta, che sono riuscita ad estorcere, non senza difficoltà :piedino : CoolGun : , al consorte ;-)) ;-))
che però, in fondo, resta a disposizione per ogni dubbio o chiarimento : Chef : :D

    PANCETTA CASALINGA

    Ingredienti:

  • un bel pezzo di guanciale, o pancetta, di cm 25 x 40 almeno e spesso non meno di 5 cm , con una buona parte di magro e senza cotenna
  • sale grosso 2 kg. circa
  • vino bianco
    un abbondante trito aromatico di :
  • chiodi di garofano,
  • alloro,
  • bacche di ginepro,
  • timo,
  • maggiorana,
  • cumino e,
    in buona percentuale,
  • cannella,
  • noce moscata,
  • pepe nero
  • 2 spicchi d’aglio
Procedimento
Lavare bene da tutte le impurità il guanciale con acqua tiepida , asciugarlo bene e rilavarlo con abbondante vino bianco frizionandolo bene su tutti i lati. Porlo così com’è, senza asciugarlo dal vino, in una teglia su un letto di sale grosso di circa mezzo cm. , ricoprirlo con altro sale grosso in modo che sia completamente coperto. Porre in frigo per 5 giorni, se lo spessore del guanciale è inferiore ai 5 cm. i giorni si riducono a 3, altrimenti seccherebbe troppo.
Dal 2° giorno in avanti scolare giornalmente l’eccesso di liquido che si forma sul fondo facendo attenzione a non rimuovere il sale.
Passati i giorni per la salamoia lavare il pezzo di guanciale sotto l’acqua corrente fredda in modo da rimuovere tutto il sale, passando anche la lama di un coltello per rimuovere i residui infilati tra il grasso, asciugarlo bene e rilavarlo con vino bianco che non dovrà più essere asciugato.

Praticare un’incisione a V per traverso, a metà del lato più lungo del pezzo di guanciale, sufficientemente profonda per consentirne la piegatura a libro. Affettare sottilmente gli spicchi di aglio e distribuirli all’interno del guanciale, insieme ad una piccola parte del trito aromatico, ma poco, giusto per insaporire l’interno ma non da scurirlo troppo, e piegarlo. Chiudere bene il guanciale legandolo strettamente con spago da cucina, avendo cura di evitare che restino sacche interne di aria. A questo punto frizionare bene e abbondantemente tutta la parte esterna con il resto del trito aromatico, avvolgere il pezzo in 2 strati di carta da forno, legare bene nuovamente e lasciare in frigo per 15/20 giorni.
clara
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda Sandra » 8 feb 2009, 17:45

E' fantastica!!Appena torno a casa provo!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda Rossella » 8 feb 2009, 18:56

Sandra ha scritto:E' fantastica!!Appena torno a casa provo!! *smk*


ne avrei mangiata non so quanta...in effetti ci ho dato dentro 8)) 8))
complimenti ancora al consorte
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda Juanas » 8 feb 2009, 19:34

Interessante, il metodo si discosta dal nostro emiliano, anche perché la pancetta viene chiamata solo la parte della pancia del maiale che viene arrotolata, e il guanciale non ne fa parte!
Credo anch'io che sia un ottimo salume, mi incuriosisce il frigo, ti riferisci alla cella frigorifera, o il frigo di casa?
Ho assistito alla lavorazione della carne di maiale a casa dei miei nipoti proprio la settimana scorsa!

Grazie per queste informazioni!
:fiori: :fiori: :fiori:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda Luciana_D » 8 feb 2009, 19:39

Fantastico Clara :fiori:
Grazie *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda Clara » 8 feb 2009, 21:16

Juanas ha scritto:Interessante, il metodo si discosta dal nostro emiliano, anche perché la pancetta viene chiamata solo la parte della pancia del maiale che viene arrotolata, e il guanciale non ne fa parte!
Credo anch'io che sia un ottimo salume, mi incuriosisce il frigo, ti riferisci alla cella frigorifera, o il frigo di casa?
Ho assistito alla lavorazione della carne di maiale a casa dei miei nipoti proprio la settimana scorsa!

Grazie per queste informazioni!
:fiori: :fiori: :fiori:


Ivana, mio marito al macellaio ha sempre chiesto il guanciale, ma va bene anche la parte della pancia,
quanto alla conservazione, semplicemente il frigo di casa :D
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda stroliga » 8 feb 2009, 23:10

Spiegazione perfetta,
ottima la pancetta! *smk*
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Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda miao » 9 feb 2009, 7:28

Questa pancetta ha un aspetto invitantissimo,non so' se sarei capace a prepararla,mi sembra di sentirne il profumino-ino-ino :D fino a qui' a casa ,slurp!!! : Groupwave : :clap: complimenti a tuo marito Clara *smk*
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda PierCarla » 9 feb 2009, 10:33

No No.... non era per niente buona! :mrgreen:
Io non l'ho mangiata.... non è vero.... la stavo solo guardando. :oops:
Forse se me ne spedissi un bel pezzo potrei assaggiarne giusto una fettina, poi potrei commentare :mrgreen:
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda anavlis » 9 feb 2009, 10:58

che cosa FANTASTICA!!!!!!!!!!!! queste meraviglie mi fanno commuovere :sigh: su un crostino caldo il grasso che si scioglie .... :thud: Grazie per la ricetta, già salvata *smk*
silvana


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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda ugo » 9 feb 2009, 20:42

stroliga ha scritto:Spiegazione perfetta,
ottima la pancetta! *smk*

Quoto!!!!
Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda Clara » 23 nov 2014, 10:26

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Riporto su questa ricetta casalinga, Ieri sera abbiamo sistemato i pezzi dell'ultima produzione. :D
Dopo il periodo di riposo in frigo, li mettiamo sottovuoto e nuovamente in frigo, si conservano bene e la scorta durerà per un po' :D
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda Rossella » 23 nov 2014, 10:53

Stupenda Clara, viene voglia di addentare lo schermo, te possino !!! :lol: *smk*
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda Gaudia » 23 nov 2014, 22:54

Buonaaaaaaaaaaa :thud:
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda anavlis » 24 nov 2014, 6:08

Che meraviglia ^rodrigo^ mi piacerebbe avere il coraggio di osare!!!! :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda Luciana_D » 24 nov 2014, 6:23

Clara,e' MERAVIGLIOSA !!!! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
5 CLAPP per Silvano : Love :


Clara: parlando di sottovuoto,che aggetto avete voi?io ne vorrei una ma non industriale :lol:
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda Dida » 1 dic 2014, 11:45

Fantastica, me l'ero persa. Io uso questo sistema riportato in questo 3D: arista-marinata-alle-erbe-simil-salume-t6902.html?hilit=pancetta
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda titione06 » 1 dic 2014, 12:02

:thud: ^rodrigo^ bellissimaaaaaaaaa!! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda Clara » 1 dic 2014, 13:57

Grazie a nome di Silvano :D

Dida ha scritto:Fantastica, me l'ero persa. Io uso questo sistema riportato in questo 3D: arista-marinata-alle-erbe-simil-salume-t6902.html?hilit=pancetta


Me la ricordo bene Dida, l'avevo anche fatta QUI :D Buonissima
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Re: Pancetta casalinga

Messaggioda miao » 2 dic 2014, 11:19

Che bonta :-P o :p: :thud: quando si fa un'incontro dalle tue parti ^sch^ Claraaaa *smk*
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