° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Ricette di pasticceria

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° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda ZeroVisibility » 30 dic 2008, 22:54

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Mousse di castagne con gelatina di caffe'
200 gr di castagne (bollite e sbucciate)
200 gr di acqua
100 gr di zucchero
50 gr di panna
caffe' ( 1 moka da 6)
un paio di cucchiai di zucchero per il caffe'
2 fogli ( 4 gr) di colla di pesce
Panna montata e cacao per guarnire

In una piccola casseruola, portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero e fare uno sciroppo. Aggiungere le castagne e lasciarle cuocere una decina di minuti. Unire la panna e togliere dal fuoco.
Passarle al mixer ottenendo la mousse.
Metterla in un sac a poche e disporla sul fondo delle tazzine da caffe'( io ne ho usate di quelle trasparenti) riempiendole per circa 1/3.
Preparare un caffe', zuccherarlo e aggiungervi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e quindi strtizzata.
Amalgamare bene la colla di pesce per farla sciogliere in maniera uniforme. Quando e' freddo e comincia a tirare ( non fate battute cretine), unirne tre/quatro cucchiaiate per tazzina.
riporre in frigorifero e prima di servire guarnire con poca panna montata e del cacao.
Ettore
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Re: Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda Rossella » 1 gen 2009, 20:50

una mousse di castagne non l'ho mai fatta, mi piace assai...
grazie *smk*
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda rosanna » 25 ott 2012, 12:34

Mousse di castagne con gelatina di caffe'.jpg
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ettore, provo la tua con l'altra puree di castagne.

quella che segue me l'hanno data a ravello, è una vecchia ricettina della nonna della cuoca, ma non è una cosa del tutto nuova credo :lol:
per 8 -10 persone dimezzare le dosi

500 gr. di castagne lessate
100 gr. di tuorli 6 tuorli
1 lt di latte
140 gr. di zucchero
75 gr. di farina
cacao 100 gr. io 70-80 gr.
300 gr. di panna montata io 500 su queste quantità
un bicchierino o più di rhum


lessare le castagne con un pizzico di sale ed una foglia di alloro. farle raffreddare e passarle al setaccio. Conservare qualche castagna per la decorazione.
fare una crema pasticcera con gli ingredienti indicati ed aggiungere il cacao, il liquore ed unire i composti.
Montare la panna poco prima di servire ed inserire nella massa di castagne e crema poco alla volta , prima tre cucchiaiate per rendere fluido alquanto il composto poi tutto il resto con delicatezza . io la servirò monoporzione
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda misskelly » 25 ott 2012, 13:35

:-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: è facile-facile, da provare! : Thumbup :
Rosanna hai messo la panna fresca (non zuccherata) o quella a lunga conservazione già dolce?
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda rosanna » 25 ott 2012, 14:17

fresca, la panna vegetale tipo Hoplà no. Montala con un paio di cucchiai di zucchero al velo.
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda Rossella » 25 ott 2012, 15:23

Giulio potrebbe impazzire per questa mousse Ros :clap:
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda rosanna » 25 ott 2012, 16:16

fagliela ross è ci vuole poco, solo la scocciatura di pelare le castagne e lessarle . Un giorno le pulisci ed un altro fai la mousse
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda Rossella » 25 ott 2012, 16:44

rosanna ha scritto:fagliela ross è ci vuole poco, solo la scocciatura di pelare le castagne e lessarle . Un giorno le pulisci ed un altro fai la mousse

Infatti, il motivo per cui non faccio mai nulla con le castagne è proprio questo, la puitura :lol:
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda Sandra » 25 ott 2012, 17:02

fagliela ross è ci vuole poco, solo la scocciatura di pelare le castagne e lessarle . Un giorno le pulisci ed un altro fai la mousse

E se si usassero le castagne al naturale sottovuoto od in barattolo? :ahaha: Eresia? :ahaha: :ahaha: :ahaha:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda rosanna » 25 ott 2012, 17:12

hanno la pellicina ovviamente..per poterle lessare ? sottovuoto è un'idea ultracomoda
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda Nonna Tata » 25 ott 2012, 17:35

Innamorata di questa mousse...ho preso le castagne precotte all'Esselunga, uno schifo, scusate il termine...la rifarò un'altra volta, tantomegliocosì per la dieta!
Ma non c'è modo di pelare le castagne un po' più facilmente?
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda Clara » 25 ott 2012, 20:04

Splendida Rosanna :-::! molto invogliante, deve essere deliziosa.
Ma anche per me il problema sta nel pulire le castagne.
Se ho ben capito, hai prima pelato le castagne crude e poi le hai lessate con la seconda buccia. :|?
Poi passate al setaccio per eliminarla :thud: :D

P.s. Silvano ha raccolto castagne nel bosco lo scorso we, parecchie, se le fa arrostire sotto il grill o sulla piastra, ma due su tre sono "ospitate" :shock: e quindi da buttare, pensa te che lavoro inutile farei se le usassi ad esempio per questa ricetta :ahaha: :ahaha:
clara
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda rosanna » 25 ott 2012, 22:19

Clara, si ho fatto come hai scritto. anche le mie castagne erano da buttare ogni tanto una ..sarà stato il troppo caldo o che altro ? La mousse è buona e giustamente dite calorica, benchè al gusto non sembri pesante...Domattina "presto" la regalo altrimenti vederla per me è una :lol: tentazione. Avrei dovuto portarla stasera ad una cena da amici, poi è saltato tutto e meno male ^sleep^ Buonanotte
Rosanna

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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda Gaudia » 26 ott 2012, 1:07

Rossella ha scritto:Giulio potrebbe impazzire per questa mousse Ros :clap:


Anche io potrei impazzire per questa mousse; adoro i dolci con le castagne.
Una pasticceria vicino casa fa un Montblanc che è superlativo ed è ricoperto da una pasta di castagne tirata sottile; qualcuna di voi sa come realizzarla?
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda rosanna » 26 ott 2012, 9:08

Gaudia spiegaci meglio *smk* è sottile come una pasta phillo ? A cosa somiglia ?
Rosanna

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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda Luciana_D » 26 ott 2012, 11:36

Gaudia ha scritto:
Rossella ha scritto:Giulio potrebbe impazzire per questa mousse Ros :clap:


Anche io potrei impazzire per questa mousse; adoro i dolci con le castagne.
Una pasticceria vicino casa fa un Montblanc che è superlativo ed è ricoperto da una pasta di castagne tirata sottile; qualcuna di voi sa come realizzarla?

Ucciderei per un Montblanc ^rodrigo^
Luciana
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda Gaudia » 27 ott 2012, 14:47

Rosanna è proprio una sfogla di pasta che avvolge voluttuosamente il dolce dello spessore della sfogla di pasta fresca; come se fosse cioccolato plastico.
Credo che per farla si adoperino i rottami di marron glacè che si impastano con non so cosa e credo comunque che sia utile...o necessaria ? la sfogliatrice: non so se la tira sfoglia per la pasta sia adatta.
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda rosanna » 27 ott 2012, 16:15

quindi croccante, ci vorrei provare ho delle castagne lessate in frigo : Smile : ci vorrà del burro o olio x poterla stendere nella sfogliatrice. E poi la crema di castagne dentro tipo un fagottino ? come è l'originale ? prendine una e fotografala :lol:
Rosanna

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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda Gaudia » 27 ott 2012, 21:50

Rosanna no, non è affatto croccante, è morbida come la sfoglia di pasta fresca e avvolge la piramide di meringa e panna, che ha all'interno anche dei pezzetti di marron glacè.
La pasticceria fa anche delle paste singole.
Prima o dopo lo compro e lo fotografo e poi mi sbatterò la testa "mura mura" perchè sarò costretta a mangiarmelo : WallBash :
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Re: ° Mousse di castagne con gelatina di caffe'

Messaggioda Etta » 28 ott 2012, 20:34

Ma non e' cioccolato plastico quello che avvolge il tutto?
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