Minestra di ceci e porcini

Ricette

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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda iaiax » 16 ott 2010, 13:27

Dev'essere buonissima!
Ho proprio dei ceci ancora da sgusciare, coltivati in proprio per la prima volta.
Come dire: non ho mai lessato i ceci.
Si fa come per i fagioli secchi?
Grazie.
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda susyvil » 16 ott 2010, 14:13

Sandra ha scritto:Questi funghi sapete come si chiamano in italiano,me ne hanno appena portato un cestino e pensavo di usarli per la zuppa :D Li conoscete?


Sandra è il Lattario delizioso, cresce in abbondanza nel nostro Parco nazionale del Cilento, io non lo gradisco molto mangiato da solo per il suo sapore un po' amarognolo :? ......riesco a farmelo piacere soltanto cucinato con altre varietà di funghi, appunto a zuppa, o al massimo alla griglia!
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda Nonna Tata » 16 ott 2010, 17:08

iaiax ha scritto:Dev'essere buonissima!
Ho proprio dei ceci ancora da sgusciare, coltivati in proprio per la prima volta.
Come dire: non ho mai lessato i ceci.
Si fa come per i fagioli secchi?
Grazie.

Si cuociono come tutti i legumi secchi, adagio adagio, senza sale. E' importante farli ammollare tante ore, anche un giorno e una notte, cambiare l'acqua e metterli al fuoco. C'è chi aggiunge aglio e erbe aromatiche, io li preferisco "nature", poi li insaporisco dopo.
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda iaiax » 16 ott 2010, 19:49

Grazie!
Non avessi avuto voi avrei provato, ma è così bello avere delle conferme!
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda scarabeo14 » 17 ott 2010, 12:58

Sandra ha scritto:in francese si chiamano: sanguins (lactaires délicieux )

confermo Sandra, sono gli unici funghi che conosco, anche da noi si chiamano sanghin, dal francese presumo, sono ottimi, li preparo trifolati, mantengono molto bene la cottura e non diventano mollicci, io li preparo anche per il sugo, cmq aspetta che qualcuno ti dica qualcosa di piu' certo, lasciano molto il colore rossiccio sulle mani quando li pulisci........ cmq siine certa! :|?
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda Sandra » 18 ott 2010, 20:35

Fatta ma ho dovuto fare alcune modifice se ho voluto farla mangaire anche a Mauro.Ovvero,niente pomodoro,niente aglio,niente pastina non gli piace nelle minestre in brodo e di grazie se l'ha mangiata e gli é piacciuta :D La zucca é un Potimarron,non avevo altro.L'abbiamo mangiata con crostini di pane ed un filo di olio di oliva crudo.Buonaaa.... :D

Immagine
Al posto dei porcini ho usato i funghi regalati piu' qualche porcino secco :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda Luciana_D » 19 ott 2010, 6:14

Ha un aspetto magnifico :shock:
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda Nonna Tata » 19 ott 2010, 9:09

Sandra ha scritto:Fatta ma ho dovuto fare alcune modifice se ho voluto farla mangaire anche a Mauro.Ovvero,niente pomodoro,niente aglio,niente pastina non gli piace nelle minestre in brodo e di grazie se l'ha mangiata e gli é piacciuta :D La zucca é un Potimarron,non avevo altro.L'abbiamo mangiata con crostini di pane ed un filo di olio di oliva crudo.Buonaaa.... :D

Immagine
Al posto dei porcini ho usato i funghi regalati piu' qualche porcino secco :D

Ti è venuta una bella zuppa, e sicuramente buona! Adoro la potimarron!
Di solito sono un po' "talebana" nelle ricette, specie in quelle regionali liguri ;-)) ma nel caso delle zuppe, tutto fa brodo!
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda nicodvb » 19 ott 2010, 15:09

che bella zuppa!!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda iaiax » 19 ott 2010, 15:16

Bellissima. Anche io non metto pasta o riso nelle minestre, al limite un pizzichino di pastina sottilissima, quella tipo neonati :lol: oppure un po' di crema di riso o simili, giusto per addensare un po'.
Brutti ricordi d'infanzia. :roll:
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda anavlis » 19 ott 2010, 19:31

Sandra sei grande : WohoW : e anche le tue deliziose potimarron ^rodrigo^
Ieri mi hanno regalato dei funghi "cardoncelli" e pensavo a questa bella ricetta, ma sono rientrata a casa alle 19 e non potevo fare altro che faltarli in padella.
silvana


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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda susyvil » 19 ott 2010, 19:57

A breve la farò perchè è invitante da morire! D:Do
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda Sandra » 19 ott 2010, 20:02

Nonna Tata
Di solito sono un po' "talebana" nelle ricette, specie in quelle regionali liguri ma nel caso delle zuppe, tutto fa brodo!


Anch'io con le ricette della tradizione ma purtroppo o cosi' o niente,ovvero avrei dovuto farla solo per me :( Non posso cucinare monoporzioni :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda MEB » 22 ott 2010, 9:22

Mi serviva proprio una ricetta come questa per una cenetta che devo organizzare sabato prossimo . Cercavo una zuppa autunnale e voilà trovata subito appena entrata ! E ho in freezer i porcini e la zucca già belli che puliti e spezzettati ... insomma dovro' anche faticare poco poco !

Di secondo faro' del coniglio in umido ( credo alla ligure o alla cacciatora ).Ci sta no ?
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda Nonna Tata » 24 set 2012, 7:27

Per chi ha disponibilità di porcini!
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda Luciana_D » 24 set 2012, 12:43

:-::!
A me anche strusciati in terra piacciono : Chessygrin :
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda scarabeo14 » 24 set 2012, 20:07

Ottima questa zuppa, ho i ceci, stasera li metto a bagno e domani vado a comprare la zucca, non ne ho, il resto è nella mia disponibilita'!! :lol: :lol:
:saluto: Diana
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda Sandra » 24 set 2012, 21:32

Stupenda e me la ero pure dimenticata!!!!! :sad: Io ho tutto fuorche' i porcini!!Detto poco :sad:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda scarabeo14 » 25 set 2012, 17:36

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Questa è la mia zuppa, ora scrivo la ricettina per il pure' di funghi.........
:saluto: Diana
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Re: Minestra di ceci e porcini

Messaggioda iaiax » 25 set 2012, 20:37

Che meraviglia! Ho appena cenato ma se avessi davanti la tua minestra ricomincerei :clap:
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