gnocchetti alla stroliga

Ricette

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gnocchetti alla stroliga

Messaggioda stroliga » 7 feb 2010, 17:47

Questi me li sono proprio inventati io.
In mezz'ora mi è venuto in mente di fare degli gnocchetti di pasta cotta ma volevo renderli più soffici, meno "gnucchi".
La ricetta della "pasta cotta" prevede una quantità di farina ed il suo doppio in acqua., io ho alleggerito il tutto con del formaggio.

Ingredienti x 4 persone (senza bis):
300 gr di farina 00
550 gr di acqua
100 gr di formaggio tipo latteria (non fontinoso e non troppo saporito- forse ridurrò a 90 gr per dare un filino di consistenza in più)
noce moscata
sale

Bollire l'acqua con il sale, spegnere al bollore, aggiungere la noce moscata,
aggiungere il formaggio tagliato a fettine, senza farlo sciogliere ma solo scaldare,
gettare in una volta sola la farina e rimescolare fino a che il tutto sia ben amalgamato ed il composto si stacca dai fianchi
della pentola.
Lasciar raffreddare,
formare dei filoncini e formare dei piccoli gnocchetti.
Gettare in acqua bollente salata e rimuovere con una schiumarola non appena vengono a galla.
Condire con un sugo delicato al pomodoro e basilico oppure con dei funghi porcini appena passati nel burro.

Sono delicatissimi e buonissimi anche il giorno dopo.

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Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda Juanas » 7 feb 2010, 18:10

Ottimi, mi piacciono i piatti essenziali! :D

Quel formaggio nell'impasto mi intriga!!!
Li hai ritagliati dai bastoncini, li hai anche manipolati con le mani , passati in farina, o non occorre?
nonna ivana

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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda rosanna » 7 feb 2010, 18:11

tipo latteria intendi un formaggio quasi per niente grasso ?
l'idea mi piace :wink:
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda stroliga » 7 feb 2010, 18:31

Ivana, faccio i filoncini e poi con una lama taglio i tocchettini, senza infarinare di nuovo.

Rossana, ho usato un formaggio della mia amica Norma (a latte crudo) , il formaggio non deve essere un formaggio filante tipo gruviera o fontina, ma un pasta molle a maturazione media, a pasta cruda (per la classificazione guarda QUI ) , deve essere non molto saporito, è più compatto della crescenza e meno grasso ed untuoso rispetto al taleggio.
Hai presente un primo sale stagionato almeno un mese ?
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda anavlis » 7 feb 2010, 18:43

Bella idea!!! per primosale intendi quello sciliano? se tu dovessi comprare il formaggio quale sceglieresti?
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda susyvil » 7 feb 2010, 19:13

Questo è uno dei piatti a cui non sò proprio resistere!!!!!....quell'aggiunta di formaggio poi.... D:Do D:Do D:Do
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda Donna » 7 feb 2010, 19:20

: WohoW : : Thumbup :
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda Clara » 7 feb 2010, 19:27

Mai fatti, e forse neanche mai mangiati, gli gnocchi fatti così :D
Sicuramente quel formaggio nell'impasto è determinante :D
Da provare, grazie Licia *smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda Marghe » 7 feb 2010, 20:21

Quel piattino è invitante...sono anche super veloci da fare.....
La pentola può essere di qualsiasi materiale ?
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda Danidanidani » 7 feb 2010, 20:26

Mi piacciono...però non ho capito che formaggio ci vuole.Potresti essere più precisa? :|? :|? *smk* *smk* *smk*
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le mie foto qui:
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda stroliga » 7 feb 2010, 21:06

Marghe io uso una pentola in alluminio rivestita di pellicola antiaderente. *smk*

Dani precisa così va bene ? :lol:
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda cinzia cipri' » 7 feb 2010, 21:25

che meraviglia!
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda susyvil » 7 feb 2010, 21:36

stroliga ha scritto:
Lo fa la mia amica Norma,non ha un nome, se vuoi ti dico come lo fa. *smk*

Si, grazie!...interessa saperlo tantissimo anche a me!! :D *smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda anavlis » 7 feb 2010, 21:42

susyvil ha scritto:
stroliga ha scritto:
Lo fa la mia amica Norma,non ha un nome, se vuoi ti dico come lo fa. *smk*

Si, grazie!...interessa saperlo tantissimo anche a me!! :D *smk*


anche a me : WohoW :
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda stroliga » 7 feb 2010, 21:49

susyvil ha scritto:
stroliga ha scritto:
Lo fa la mia amica Norma,non ha un nome, se vuoi ti dico come lo fa. *smk*

Si, grazie!...interessa saperlo tantissimo anche a me!! :D *smk*


Mungere vacca,
raccogliere latte,
portare a circa 37-38°C (ma lei va ad occhio, anzi a...dito...),
mette il caglio (ad occhio, s evuoi le proporzioni devo andare a guardarle),
mescola i caglionellatte,
lascia cagliare,
dopo il tempo necessario (40 minuti circa penso) rompe la cagliata alla grandezza di un chicco d'orzo,
e rimescolando lo riporta a circa 37-38 °C.
Lascia poi fermo il tutto finchè i pezzettini di cagliata precipitano sul fondo;
compatta con le mani sul fondo e a seonda della pezzatura,se grande raccoglie il formaggio con una pezza che poi mette in una forma, se piccoli li mette nelle formine,
si preme bene e si mette a sgrondare (a perdere il siero) si rigirapiù volte e si sale in superficie con sale fine.
E' molto importante la temperatura a cui si cuoce e si tiene a sgrondare, minime variazioni danno grosse differenze e per questo una forma non è mai uguale all'altra.
Dipende anche dal latte, se in inverno o in estate.
ecc. ecc. ecc..

Col siero avanzato si può fare la ricotta.
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda Luciana_D » 7 feb 2010, 21:50

Bellissimi!!Questi sono alla mia portata :D
Per non fare incollare gli gnocchi spolverarli con della farina di riso.
L'ho visto da qualche parte e assicuro che funziona.
Luciana
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda jane » 7 feb 2010, 23:26

*smk* Licia, vado a provarli.... domani :lol: :D
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda Gaudia » 8 feb 2010, 0:51

Bellissima ricetta Licia, la proverò presto :saluto:
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda miao » 8 feb 2010, 7:31

: WohoW : che visione sublime, del formaggio intendo, ma non da meno sono gli gnocchetti che anch'io faro' per oggi, se posso aggiungere un brie' che ho a casa passo la palla e aspetto risposta .... Licia grazie *smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda maria rita » 8 feb 2010, 8:32

bella la tua ricetta e molto interessante questo discorso sul formaggio. Non avrei difficoltà a reperire il latte ma il caglio dove si trova?
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