gnocchetti alla stroliga

Ricette

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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda Dida » 8 feb 2010, 8:50

Ma che bontà! Mi intriga usare il formaggio nella pasta, metto tra le ricette da provare, grazie.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda stroliga » 8 feb 2010, 9:18

Miao,
il brie lo trovoun po' troppo grasso e fondente, al limite ne metterei un po' di meno, magari solo 60 gr.

Maria Rita, il caglio lo si triva nei consorzi agro alimentari o in farmacia.
Ne serve in genere 1 cc ( ml) per cagliare 10 litri di latte ( se la titolazione del caglio è 1 : 10000)

Poi serve anche la cantina con le sue muffe per stagionarlo ;-))

ciao
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda ZeroVisibility » 8 feb 2010, 12:14

La parte iniziale della ricetta ricorda un po' la preparazioine della pate a choux, o quella degli "gnocchi alla Parigina" tanto per intenderci... anche se qui mancano le uova..
Ma la consistenza di questi gnocchi come' ? E' un po' come quelli di patate o piu' dura? :roll:
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda stroliga » 8 feb 2010, 12:21

ZeroVisibility ha scritto:La parte iniziale della ricetta ricorda un po' la preparazioine della pate a choux, o quella degli "gnocchi alla Parigina" tanto per intenderci... anche se qui mancano le uova..
Ma la consistenza di questi gnocchi come' ? E' un po' come quelli di patate o piu' dura? :roll:


La lavorazione èla stessa che per la pasta da bignè.
Iosono partita dalla ricetta della "pasta cotta" cheèpostata inquestositomanon hopiù ritrovata, che ho fattopiù volte, anche per dei ravioli.
Sono molto morbidi e sembrano quelli di patate; ladifficoltà pensostia a seconda del formaggio trovare la percentuale giusta.
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda miao » 8 feb 2010, 13:04

La ricetta somiglia molto a quella degli gnocchi sciue' sciue' per due chiaramente mezza dose e formaggio ancora meno immagino *smk* grazie Licia vado ad operare, qui' si magna tardi *smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda stroliga » 8 feb 2010, 13:27

miao ha scritto:La ricetta somiglia molto a quella degli gnocchi sciue' sciue' per due chiaramente mezza dose e formaggio ancora meno immagino *smk* grazie Licia vado ad operare, qui' si magna tardi *smk*


ecco come si chiamavano " sciuè sciuè",
grazie miao *smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda Danidanidani » 8 feb 2010, 13:39

bella quella fetta di formaggio! Ma io non ci penso proprio a farmi il formaggio da sola....desideravo il nome ed il cognome di un formaggio sostitutivo a quello da te usato...fermo restando che qua non trovo alcun formaggio valligiano (neppure la fontina "vera") e nessun formaggio sudista,dal primo sale in giù fino al pecorino pepato o al ragusano. Posso usare la casciotta di Urbino? dop,fatta a partire da latte crudo e pochissimo stagionata? :saluto: :fiori: :fiori: :fiori: *smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda stroliga » 8 feb 2010, 13:57

Danidanidani ha scritto:. Posso usare la casciotta di Urbino? dop,fatta a partire da latte crudo e pochissimo stagionata? :saluto: :fiori: :fiori: :fiori: *smk*

Non lo so, prova! *smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda jane » 13 feb 2010, 11:59

:D :D :D Li ho fatti e sono buonissimi
Facili e veloci da fare. Li faccio ancora oggi, (avevo messo l'impasto nel frigorifero) e si lavora bene, fatti in 5 minuti :lol:
(ho utilizzato il camembert non forte e va bene. Abbiamo comprato un formaggio di capra per la prossima volta che assomiglia molto al tuo Licia.. faro' la foto)

Da fare assolutamente i gnocchetti alla Stroliga perché ne vale la pena (ma la pena... non è grande :D )
:saluto:
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda stroliga » 13 feb 2010, 12:05

jane ha scritto::D :D :D Li ho fatti e sono buonissimi
Facili e veloci da fare. Li faccio ancora oggi, (avevo messo l'impasto nel frigorifero) e si lavora bene, fatti in 5 minuti :lol:
(ho utilizzato il camembert non forte e va bene. Abbiamo comprato un formaggio di capra per la prossima volta che assomiglia molto al tuo Licia.. faro' la foto)

Da fare assolutamente i gnocchetti alla Stroliga perché ne vale la pena (ma la pena... non è grande :D )
:saluto:


Jane, ma stai imparando benissimo l'italiano! Brava *smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda ugo » 19 feb 2010, 13:40

Grazie Licia.
Mi incuriosiscono e li provero´ quanto prima.
:saluto:
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda ugo » 26 feb 2010, 20:14

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Come al solito ,fotografati frettolosamente e non messi in posa...
però buoni.
Grazie Licia.
Per il dosaggio:ho usato 90 grammi di "latteria".Consistenza,a mio giudizio,ottimale.
:saluto:
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda jane » 16 nov 2010, 21:45

Ho voluto fare questa buona ricetta, ma non so quello ho fatto... la pasta non era dura e non potevo formare i gnocchettis... allora ho preso con un cucchiaino un po' di pasta, che ho un po' arrotolata nella farina poi messa a friggere.. ecco il risultato :lol: :lol:
pardonami Licia :lol: D:Do
*smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda stroliga » 16 nov 2010, 22:05

Ma erano buoni? Hanno proprio una bella faccia Jane!
Jacques cosa ha detto?
LI hai conditi con una salsa leggera di pomodoro?
*smk*
Vien voglia di farli dolci in questo modo,
magari fatti con del mascarpone o ricotta, rhum, qualche uvetta e poi fritti come li hai fatti tu, cosparsi di zucchero semolato.
Sbagliando vengono delle idee, da provare!
;-))
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda jane » 16 nov 2010, 22:18

Si, Licia, erano buoni, serviti solamente con un po' di sugo di arrosto di vitello.
Mio marito li ha trovati buoni ma..... aspetta i veri, i tuoi :lol:
Bella idea che ti avrebbe permesso di partecipare alla sfida con le uvette :lol:
*smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda stroliga » 16 nov 2010, 22:42

jane ha scritto:Si, Licia, erano buoni, serviti solamente con un po' di sugo di arrosto di vitello.
Mio marito li ha trovati buoni ma..... aspetta i veri, i tuoi :lol:
Bella idea che ti avrebbe permesso di partecipare alla sfida con le uvette :lol:
*smk*

Jane con l'italiano stai diventando davvero brava !
*smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda jane » 16 nov 2010, 23:04

*smk* Licia, è grazie ad una cara amica che mi scrivi ogni giorno... ed a tutti su questo forum ma vorrei tanto capire tutto... e parlare. Vorrei essere pronta per il prossimo raduno :lol:
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda Luciana_D » 17 nov 2010, 7:26

jane ha scritto:*smk* Licia, è grazie ad una cara amica che mi scrivi ogni giorno... ed a tutti su questo forum ma vorrei tanto capire tutto... e parlare. Vorrei essere pronta per il prossimo raduno :lol:

Tu preparati per venire al raduno che al resto ci pensiamo noi :lol: *smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda jane » 17 nov 2010, 10:14

Luciana_D ha scritto:Tu preparati per venire al raduno che al resto ci pensiamo noi :lol: *smk*


Luciana, evidentemente, parlevo del vostro raduno :D (preferisco venire con voi che con un gruppo che parlera sempre francese :lol: ) Roma.... un sogno... *smk* *smk*
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Re: gnocchetti alla stroliga

Messaggioda Luciana_D » 16 dic 2010, 12:56

stroliga ha scritto:Mungere vacca,
raccogliere latte,
portare a circa 37-38°C (ma lei va ad occhio, anzi a...dito...),
mette il caglio (ad occhio, s evuoi le proporzioni devo andare a guardarle),
mescola i caglionellatte,
lascia cagliare,
dopo il tempo necessario (40 minuti circa penso) rompe la cagliata alla grandezza di un chicco d'orzo,
e rimescolando lo riporta a circa 37-38 °C.
Lascia poi fermo il tutto finchè i pezzettini di cagliata precipitano sul fondo;
compatta con le mani sul fondo e a seonda della pezzatura,se grande raccoglie il formaggio con una pezza che poi mette in una forma, se piccoli li mette nelle formine,
si preme bene e si mette a sgrondare (a perdere il siero) si rigirapiù volte e si sale in superficie con sale fine.
E' molto importante la temperatura a cui si cuoce e si tiene a sgrondare, minime variazioni danno grosse differenze e per questo una forma non è mai uguale all'altra.
Dipende anche dal latte, se in inverno o in estate.
ecc. ecc. ecc..

Col siero avanzato si può fare la ricotta.


Licia :D
A parte la cantina e le sue muffette,quanto tempo deve stare a stagionare? e quante girate e salature?
Grazie *smk*
Luciana
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