

Ghirlanda e Albero di Natale
Pasta base
Ingredienti:
gr 25 di lievito di birra fresco
gr 50 acqua tiepida
gr 100 latte tiepido
gr 50 zucchero
gr 75 burro morbido
1 ½ cucchiaino di sale
1 cucchiaino di scorza di limone grattata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova intere
gr 500 farina 00
Sciogliere nel robot da cucina il lievito con l’acqua tiepida.
Aggiungere il latte tiepido, lo zucchero, il burro a pezzettini, il sale, la scorza di limone, la vaniglia, le uova intere.
Unire un po’ alla volta gr 280 di farina (presi dal totale dei gr 500) e frullare per mescolare, pulendo più volte con una spatola, le pareti della ciotola del robot. Lavorare per 3’.
Unire ancora altri gr 175 di farina (sempre presi dalla farina iniziale rimasta) e lavorare fino ad ottenere una pasta morbida e ben amalgamata.
Rovesciare sul tavolo infarinato ed impastare, lavorando a mano, per circa 10’, usando ancora un poco di farina se necessario.
Imburrare generosamente una ciotola capiente e metterci la pasta, girandola dentro in modo da ungerla uniformemente.
Coprire e far lievitare in un luogo riparato fino a che avrà raddoppiato il volume, (circa 1 ½ ora).
Mentre lievita preparare il ripieno:
Ripieno
In una ciotola montare con le fruste gr 75 di burro con 2 cucchiai di zucchero, unire gr 35 di farina , ½ cucchiaino di scorza di limone grattata e qualche goccia di aroma di mandorle. Amalgamare bene. Aggiungere mescolando con un cucchiaio gr 100 di granella di mandorle, gr 100 di ciliegine candite rosse e gr 100 di quelle verdi, tagliate a pezzetti.
Coprire e mettere in frigo.
Glassa
Amalgamare bene in una piccola ciotola gr 125 di zucchero a velo (una busta) con 1 ½ cucchiaino di succo di limone e 3 cucchiaini di acqua.
Ghirlanda
Sgonfiare la pasta, lavorandola brevemente sul tavolo infarinato e stenderla con il mattarello in un rettangolo largo cm 22 e lungo cm 75 circa.
Sbriciolare il ripieno preparato e spargerlo sopra la pasta, lasciando intorno un margine di circa cm 2, 5.
Iniziando dal lato lungo, arrotolare la pasta su sé stessa, per formare un rotolo ben stretto. Inumidire il bordo con un pennello bagnato nell’acqua e pressare bene per sigillare.
Usando un coltello ben affilato infarinato, tagliare il rotolo a metà nel senso della lunghezza ed intrecciare con delicatezza le due striscie di pasta l’una intorno all’altra, facendo attenzione a girare verso l’alto i lati tagliati in modo da mostrare il ripieno.
Trasferire la treccia su una teglia foderata con carta forno e formare un cerchio di circa cm 25 di diametro, unendo le due estremità.
Far lievitare in un luogo tiepido per circa 45’-60’, fino a quando è ben gonfiata.
Cuocere in forno moderato a 170° per circa 20’ o fino a quando è leggermente colorita.
Cospargere con la glassa la ghirlanda ancora tiepida.
Albero di Natale (dose per 2 alberi)
Dividere la pasta in due parti uguali e stendere sul tavolo infarinato ciascun pezzo di pasta in un triangolo di circa cm 35 x 12.
Lavorare con un triangolo di pasta per volta, cospargerlo con metà del ripieno preparato e procedere come per la ghirlanda.
Porre il rotolo su una teglia foderata con carta forno e, usando le forbici, incidere la pasta con dei tagli paralleli, distanti circa cm 2 l’uno dall’altro, fermandosi a circa cm 1 dal bordo opposto.
Separare le striscie tagliate, tirandone una verso destra ed una verso sinistra, girandole verso l’alto in modo da mostrare il ripieno. Così facendo si formeranno i rami dell’albero.
Procedere nella stessa maniera con il secondo triangolo di pasta.
Far lievitare in un luogo riparato, fino quasi al raddoppio e cuocere in forno moderato a 170° per 15’-20’.
Decorare con la glassa e volendo qualche confettino argentato, l’albero ancora tiepido.
Ho fatto una dose e mezzo di pasta, e come ripieno ho spalmato con burro morbido, spolverato con zucchero, cannella, uvette e canditi, perchè ero troppo di corsa!
Sono diventata matta con le foto, se credete che prendano troppo posto, perfavore sistematele meglio voi






