gattò di patate

Ricette

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Re: Giovedì 24 Maggio

Messaggioda anavlis » 24 mag 2018, 9:42

Buon giorno!
Gaudia il gattò , ognuno ci mette quello che vuole, a me piace molto con i funghi saltati in padella con uno spicchio di aglio (ottimi i porcini surgelati, che faccio scongelare, li tampono...e in padella) scamorza bianca e mortadella tagliata finemente (la preferisco al prosciutto cotto). Spesso aggiungo l'ovetto sodo che adoro, ma non piace a tutti : Sad :
silvana


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Re: Giovedì 24 Maggio

Messaggioda TeresaV » 24 mag 2018, 10:47

Buongiorno a tutti ^fleurs^

Gaudia, come dice Silvana, il gatto’ puoi farlo come vuoi, personalmente lo faccio classico alla napoletana (mozzarella/provola, salame e prezzemolo) in un ruoto a ciambella ben impanato se ho una cena in piedi; oppure in inverno lo faccio con broccoli e taleggio oppure ancora, se voglio utilizzare la carne, faccio quello che i francesi chiamano hachis Parmentier: base di simil ragù di manzo (con alloro e senza piselli) adagiato in teglia (rettangolare imburrata) con sopra uno strato di patate ridotte in purée (condite con latte, burro, sale, pepe e noce moscata), pangrattato e fiocchetti di burro per la gratinatura. Poi se ti interessa la ricetta, la scrivo nei particolari.
:saluto:
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Re: Giovedì 24 Maggio

Messaggioda anavlis » 24 mag 2018, 11:00

quello napoletano mi intriga particolarmente :-P o :p:

A Palermo le salumerie, anche le migliori, vendono il "pezzame" perfetto per il gattò. Si tratta di resti del salumaio, solitamente le parti terminali di salumi e formaggi misti, che non presentandosi bene, vengono venduti ad un costo decisamente più basso ad un tot al kg.

Ad esempio da prezzemolo e Vitale hanno un'ottima qualità di pezzame, perché resti di prodotti di alta qualità : Thumbup :
silvana


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Re: Giovedì 24 Maggio

Messaggioda TeresaV » 24 mag 2018, 12:21

Sì, Silvana : Thumbup : anche da noi c’è, si chiama la “miscatella “ (dal verbo mescolare), si compra a peso e si usa in genere peri ripieni: panino napoletano, tortano, mescolata alla ricotta nel calzone fritto.

Silvana, visto che ti piace anche la versione napoletana, ti scrivo la mia, premettendo che di ricette di gatto di patate in Campania c’è ne sono pressoché infinite.

Lesso le patate a pasta gialla (farinose e non acquose), le passo allo schiaccia patate e le condisco con burro, parmigiano, uova, sale, pepe, prezzemolo e un po’ di latte fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiungo poi salame napoli a dadini piccoli, fior di latte e provola affumicata (mozzarella affumicata) del giorno precedente a dadini.
Imburro un ruoto a ciambella, lo cospargo di pangrattato impanato e faccio uno strato di patate condite come sopra poi metto fette di mozzarella e poi chiudo con uno strato di patate condite. Pan grattato, fiocchetti di butto e via in forno.
Quando il gatto’ lo faccio per la famiglia, uso una teglia senza buco centrale.
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Re: Giovedì 24 Maggio

Messaggioda anavlis » 24 mag 2018, 13:57

TeresaV ha scritto:Sì, Silvana : Thumbup : anche da noi c’è, si chiama la “miscatella “ (dal verbo mescolare), si compra a peso e si usa in genere peri ripieni: panino napoletano, tortano, mescolata alla ricotta nel calzone fritto


Abbiamo tanta storia in comune! e si vede anche in queste piccole tradizioni :cin cin:


TeresaV ha scritto: Silvana, visto che ti piace anche la versione napoletana, ti scrivo la mia, premettendo che di ricette di gatto di patate in Campania c’è ne sono pressoché infinite.

Lesso le patate a pasta gialla (farinose e non acquose), le passo allo schiaccia patate e le condisco con burro, parmigiano, uova, sale, pepe, prezzemolo e un po’ di latte fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiungo poi salame napoli a dadini piccoli, fior di latte e provola affumicata (mozzarella affumicata) del giorno precedente a dadini.
Imburro un ruoto a ciambella, lo cospargo di pangrattato impanato e faccio uno strato di patate condite come sopra poi metto fette di mozzarella e poi chiudo con uno strato di patate condite. Pan grattato, fiocchetti di butto e via in forno.
Quando il gatto’ lo faccio per la famiglia, uso una teglia senza buco centrale.


Ho tutto! mi manca solo il salame che all'uscita compro, e procedo. Mi è venuta una gran voglia di gattò :-P o :p:
silvana


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Re: gattò di patate

Messaggioda TeresaV » 24 mag 2018, 16:49

È verissimo, Silvana, me ne rendo sempre più conto, tra la Sicilia e Napoli c’è davvero tanto in comune, come i famosi Monsu’!! Mi è venuta pure a me una gran voglia di gatto’ :lol: :lol: ma con salame e uovo sodo! :lol: :lol:
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Re: gattò di patate

Messaggioda anavlis » 24 mag 2018, 18:55

E adesso in forno :wink:

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Quando la "gola" chiama...bisogna rispondere subito! :lol: :lol: :lol:

Versione napoletana, seguendo le indicazioni di Teresa :cin cin:
TeresaV ha scritto:Lesso le patate a pasta gialla (farinose e non acquose), le passo allo schiaccia patate e le condisco con burro, parmigiano, uova, sale, pepe, prezzemolo e un po’ di latte fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiungo poi salame napoli a dadini piccoli, fior di latte e provola affumicata (mozzarella affumicata) del giorno precedente a dadini.
Imburro un ruoto a ciambella, lo cospargo di pangrattato impanato e faccio uno strato di patate condite come sopra poi metto fette di mozzarella e poi chiudo con uno strato di patate condite. Pan grattato, fiocchetti di butto e via in forno.


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Re: gattò di patate

Messaggioda anavlis » 25 mag 2018, 8:15

Anche questo è un gattò cassata salata travestito da cassata :lol: :lol: :lol: :lol:

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silvana


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Re: gattò di patate

Messaggioda TeresaV » 25 mag 2018, 9:26

Silvana, grazie per la fiducia ^timid! è così invitante :-P o :p: :clap:
Ti è piaciuto?
La zia Sissy che arriva oggi è vegetariana, altrimenti lo facevo per domani ...
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Re: gattò di patate

Messaggioda anavlis » 25 mag 2018, 9:32

TeresaV ha scritto:Silvana, grazie per la fiducia ^timid! è così invitante :-P o :p: :clap:
Ti è piaciuto?


molto! ne ho portato metà per il pranzo di oggi che condivido con una collega. Quel prezzemolino...ci sta benissimo :wink:
silvana


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Re: gattò di patate

Messaggioda TeresaV » 25 mag 2018, 9:43

Mi fa molto piacere :cin cin: concordo, il prezzemolo non va assolutamente eliminato : Thumbup : e allora buon pranzo :-P o :p:
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