Al frantoio olio nuovo 2010...2012

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Al frantoio olio nuovo 2010...2012

Messaggioda Sandra » 26 nov 2008, 14:21

Un pomeriggio passato al frantoio di Dolceacqua fra personaggi deliziosi e profumi fantastici

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Le olive vengono risucchiate e trasportate nella macina

La macina

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Quaranta minuti di schiacciamento delle olive per trasformarle nella pasta che verra’ poi appoggiata sugli appositi dischi di corda intrecciata che verrano impilati e passati alle presse per l’estrazione del grezzo


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L’operazione alla pressa durera’ ancora un’ oretta ,il grezzo passera’ poi in vasche dalle quali verra’ inviato alla centrifuga dove averra’ la separazione fra acqua e scorie ed il vero olio sara’ fatto.

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Acqua ed impurita’

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Finalmente l’olio

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Tutta l’operazione si svolge a freddo,questo sistema é ancora vecchiotto.

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Forse il signore potra’ora chiudere il suo libro ed andare a recuperare il suo prezioso olio di oliva extravergine fatto solo con olive taggiasche :D

Ora purtroppo non posso trasmettervi con le immagini il profumo ma se passate davanti ad un frantoio vi consiglio di entrare
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: Al frantoio

Messaggioda Donna » 26 nov 2008, 15:30

Ci sono cresciuta la' dentro....mio zio ne aveva uno e mio nonno ha sempre fatto da garzone a coloro che lo avevano accolto da ragazzo e che lui, ancora da anziano, lavorava come stagionale per arrotondare una misera pensione....
Io avevo l'onore di poter accedere quando volevo, oppure siedevo a tavola con gli operai (tra cui mio nonno) per mangiare quello che offriva il contadino di turno . Anche li', in quei momenti, l'odore del frantoio si mescolava ai sapori del desinare . Grazie cara :saluto:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Al frantoio

Messaggioda Sandra » 26 nov 2008, 15:36

Donna ha scritto:Ci sono cresciuta la' dentro....mio zio ne aveva uno e mio nonno ha sempre fatto da garzone a coloro che lo avevano accolto da ragazzo e che lui, ancora da anziano, lavorava come stagionale per arrotondare una misera pensione....
Io avevo l'onore di poter accedere quando volevo, oppure siedevo a tavola con gli operai (tra cui mio nonno) per mangiare quello che offriva il contadino di turno . Anche li', in quei momenti, l'odore del frantoio si mescolava ai sapori del desinare . Grazie cara :saluto:


Donna forse mi potrai aiutare per correggere il vocabolario da me usato molto poco tecnico,non ne so nulla :( ,gli operai dicevano dei nomi strani in dialetto locale,quasi arabo per me :lol: :lol: Grazie!
Chi ci tiene una lezione?Una la conosco ,chissa' se passera' di qui :D
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Re: Al frantoio

Messaggioda Donna » 26 nov 2008, 16:07

So che oggi ci sono pareri discordanti circa la tecnica di estrazione a freddo e a caldo,dove c'e' piu' recupero ma sostengono che cambi un po' il sapore dell'olio..speriamo passi Ettore, sono proprio curiosa di sapere cosa ne pensa! ;-))

P.S.
Il secco detto sansa veniva bruciato nei nostri camini e accatastato per l'inverno. Anche quell'odore del fuoco e' rimasto sano nei mie ricordi!
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Re: Al frantoio

Messaggioda Rossella » 26 nov 2008, 19:25

Ettore, sono proprio curiosa di sapere cosa ne pensa! ;-))

anche che che anche Silvana potrebbe dirci qualcosa :D ... potrei passare interi pomeriggi in questi luoghi... :lol: :lol:
grazie Sandra per lo splendido reportage *smk*
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Re: Al frantoio

Messaggioda Danidanidani » 26 nov 2008, 20:07

Grazie Sandra! Ho la fortuna di avere un'amica che possiede un frantoio...ed è là che vado a comprare l'olio che adopero e là mi sono vista più volte tutte le operazioni della spremitura....veramente interessanti! :saluto: :saluto: :saluto: *smk* *smk*
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Re: Al frantoio

Messaggioda miao » 26 nov 2008, 20:15

Grazie Sandra come promesso ci hai fatto deliziare di questa operazione :D bellissima e che colore quell'olio :shock: mamma mia mi sembra di sentirne il profumo. *smk* ^timid! *grazie* :-::!
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Re: Al frantoio

Messaggioda Juanas » 26 nov 2008, 20:29

Ottime foto!!!
Io non ho mai assistito dal vero alla spremitura...ho visto solo la vasta estensione degli uliveti della Puglia, che fiancheggiano l'Autostrada per il Sud!!!!

Grazie davvero!!!! :fiori: :fiori: :fiori: :fiori:
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Re: Al frantoio

Messaggioda Luciana_D » 2 dic 2008, 21:22

Bellissime immagini Sandra :fiori:
Per mia fortuna ho provato anche io quest'emozione.......
Luciana
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Re: Al frantoio

Messaggioda Sandra » 16 nov 2009, 23:03

Quest'anno al frantoio di Dolceacqua (Imperia) sono andati Niccolo' ,Anne e la piccola Celia,ovvero mio figlio con moglie e piccola.
Le olive sono dei loro alberi a Dolcecaqua e sono olive taggiasche.La produzione assolutamente bio per principio!! :D La produzione si presenta ottima,al frantoio hanno ricevuto i complimenti per la resa e la qualita'.

Se siete interessate ad avere un po' di olio ,credo lo confezionino in lattine di metallo e possono spedirlo anche per posta ,oppure lo consegnano a me che posso distribuirlo in zona Bologna.Se volete informazioni potete contattarmi con messaggio privato ,vi mettero' direttamente in rapporto con loro,telefonicamente o mezzo e-mail.

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Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda Luciana_D » 17 nov 2009, 7:33

Magnifico!!!!!!!!!!!
Spero di potere ripetere l'esperienza al piu' presto :) ..... ossia le mie.
Ma tu vendi olio oppure avanza al frantoio?
Luciana
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Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda Sandra » 17 nov 2009, 8:58

Se siete interessate ad avere un po' di olio ,credo lo confezionino in lattine di metallo e possono spedirlo anche per posta ,oppure lo consegnano a me che posso distribuirlo in zona Bologna.Se volete informazioni potete contattarmi con messaggio privato ,vi mettero' direttamente in rapporto con loro,telefonicamente o mezzo e-mail.


Luciana i ragazzi lo vendono l'olio!!! :D Io non centro nulla,produco qualche litro per me dagli ulivi del mio giardino :D
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Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda Clara » 17 nov 2009, 10:36

Che bello! Che buono! :D
A quanto lo vendono Sandra ?
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Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda Sandra » 17 nov 2009, 12:52

Clara ha scritto:Che bello! Che buono! :D
A quanto lo vendono Sandra ?


Ho finalmente saputo il prezzo di vendita dai ragazzi!!
10 euro al litro per lattine da 5 litri o piu e 12 euro al litro per quantita' inferiori!!
Per la spedizione credo si stiano informando :D Non sono proprio molto organizzati!! :lol: :lol: Una clarinettista ed un saxofonista :lol: :lol:
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Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda stroliga » 17 nov 2009, 16:42

Sandra ha scritto:
Clara ha scritto:Che bello! Che buono! :D
A quanto lo vendono Sandra ?


Ho finalmente saputo il prezzo di vendita dai ragazzi!!
10 euro al litro per lattine da 5 litri o piu e 12 euro al litro per quantita' inferiori!!
Per la spedizione credo si stiano informando :D Non sono proprio molto organizzati!! :lol: :lol: Una clarinettista ed un saxofonista :lol: :lol:


....se vuoi un chitarrista facciamo l'en plein :roll:
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“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
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Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda Sandra » 19 nov 2009, 10:51

....se vuoi un chitarrista facciamo l'en plein

Il chitarrista sara' ben accolto soprattutto se sa anche arrampicarsi sugli alberi per fare cadere le olive :lol: :lol:

Ho saputo questa mattina che l'olio puo' essere spedito anche in bottiglie,i prezzi non variano,la spedizione la farebbero per posta le spese a carico del destinatario.
La soluzione bottiglia pero' non mi sembra comodissima,il vetro pesa :( ed é fragile :(
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Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda Clara » 19 nov 2009, 11:25

Sandra ha scritto:
Ho saputo questa mattina che l'olio puo' essere spedito anche in bottiglie,i prezzi non variano,la spedizione la farebbero per posta le spese a carico del destinatario.
La soluzione bottiglia pero' non mi sembra comodissima,il vetro pesa :( ed é fragile :(


Vero, però la bottiglia si presta anche per essere regalata :D

A me interesserebbero 5 bottiglie e una lattina da 5 litri, come si può fare? :D
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Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda PierCarla » 1 dic 2009, 10:15

Ieri è arrivato l'olio di Niccolo, due belle latte da 5 litri.
Pensavo di regalarlo per Natale travasandolo in bottiglie (piccoleeee) per farne dono a sorelle e parenti stretti. Fossi scema! Me lo tengo tutto io in cantina. :D Avevo anche detto a Sandra che se non mi piaceva glielo mandavo come regalo di Natale! Ciccia cara, niente da fare. :mrgreen:
L'ho assaggiato subito e ve lo descrivo anche se non sono un'esperta.
Il colore è un verde intenso, molto scuro, denso tanto che non si vede in trasparenza, le olive si sentono davvero e non allappa come l'olio che, a parità di prezzo, possiamo comprare al supermercato. Non allappa nel senso che non lascia quel senso di unto in bocca, si sente il gusto deciso e leggermente asprigno.
Spero insomma che abbiate capito che è veramente molto buono e mi sono già prenotata per 4 latte da 5litri per il prossimo anno.
Complimenti a questi ragazzi sia per il loro lavoro che per la soddisfazione che sicuramente avranno da un simile Olio.
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Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda stroliga » 1 dic 2009, 10:18

Pier vuoi dire che dovrò trovare altri regali per Natale anch'io ? :lol:
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Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
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Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda PierCarla » 1 dic 2009, 10:25

stroliga ha scritto:Pier vuoi dire che dovrò trovare altri regali per Natale anch'io ? :lol:

Vedrai quando lo assaggi! Io le bottigliette le riempio di una manciata di ...... non si può dire :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Forse liquore alla liquirizia, ma solo per accompagnare le card magnetiche dei regali per la vita dell'Unicef.
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