Focaccia di Uva Fragola e Moscato - Veneto,Vr-(Tr)

Ricette di pasticceria

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Focaccia di Uva Fragola e Moscato - Veneto,Vr-(Tr)

Messaggioda lux_lucy » 6 set 2007, 8:59

Focaccia di Uva Fragola e Moscato
*E' tradizione, al momento della vendemmia, preparare questa buonissima torta con l'uva appena raccolta, prima di produrre il vino nuovo.
*Veniva tradizionalmente cotta nel forno della stufa a legna, ed era proprio questo tipo di cottura che le conferiva un particolarissimo aroma.
*Oggi nelle campagne dove io vivo, dopo la vendemmia si usa conservare nel congelatore una quantità di acini d'uva lavati, asciugati e riposti in sacchetti che possa essere sufficiente fino alla raccolta dell'anno successivo.
*Nel nostro dialetto viene chiamata "Fogazìn co' l'uva fràga e'l moscato"


Focaccia di Uva Fragola e Moscato

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Ingredienti:

-400 g. farina 00
-200 g. zucchero semolato
-6 uova grandi
-1 bicchiere olio di semi di girasole
-la scorza grattugiata di un limone
-1 bustina di lievito per dolci
-zucchero semolato per la crosticina (o a velo al termine della cottura)
-uva fragola e moscatoq.b.
-----------------------------------------------------

Procedimento

Montare con un frullino le uova con lo zucchero, unire la scorza di limone, l'olio e la farina setacciata dall'alto verso il basso.
Unire il lievito per dolci e per ultimi i chicchi d'uva lavati e asciugati.
Cospargere la superficie con lo zucchero semolato a pioggia. (oppure terminata la cottura spolverare con zucchero a velo)

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa un'ora. (Teglia quadrata 21—26cm).
Ultima modifica di lux_lucy il 12 set 2007, 19:49, modificato 4 volte in totale.
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Messaggioda Rossella » 6 set 2007, 14:33

Come la vedi servita la sera in un pub?
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda lux_lucy » 6 set 2007, 16:46

Rossella ha scritto:Come la vedi servita la sera in un pub?



Io la vedrei benissimo servita a piccoli cubi accompagnata da un buon bicchiere di vino!
:wink:
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Messaggioda elvira » 7 set 2007, 9:36

Io sonop trattenuta dal fare questa torta (o similari) da un dubbio? Ma quanto fastidio danno i semini?
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Messaggioda lux_lucy » 7 set 2007, 12:23

elvira ha scritto:Io sonop trattenuta dal fare questa torta (o similari) da un dubbio? Ma quanto fastidio danno i semini?


con l'uva fragola e il moscato, buonissimi, appena raccolti, ti assicuro che i semini neanche si notano!

:D
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Messaggioda elvira » 11 set 2007, 9:31

ok mi hai convinta, ci provo!!
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Messaggioda elvira » 11 set 2007, 10:42

cioè ci proverei, ma il moscato dove va messo?
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MOSCATO

Messaggioda lux_lucy » 11 set 2007, 13:25

elvira ha scritto:cioè ci proverei, ma il moscato dove va messo?



Per Moscato intendo la varietà di uva, va messa insieme all'uva fragola. :saluto:
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Messaggioda lux_lucy » 12 set 2007, 8:06

Ho aggiornato il topic sulla base delle indicazioni di Typone.
:wink:
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Messaggioda elvira » 12 set 2007, 9:42

:P :P
E io ti ho cambiato la ricetta!!! Non avevo capito e pensavo al vino (che peraltro non avevo) Così ho aggiunto all'impasto mezzo bicchiere di marsala. Per il resto tutto uguale tranne ovviamente l'uva: ho usato solo uva fragola.
La torta è strepitosa. (però i semini vanno sputacchiati, ma non si è lamentato nessuno).
E così, visto che nel frattempo è diventata una ricetta della tradizione, ho fatto un peccato mortale!
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Messaggioda Pratolina » 19 set 2007, 20:19

Lucy, mi potresti dire all'incirca quanta uva ci metti nella torta?

Grazie
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Messaggioda elvira » 20 set 2007, 9:06

Io ho messo due grappoli di media misura, ma non saprei mai dirti come peso
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Messaggioda lux_lucy » 20 set 2007, 9:51

Pratolina ha scritto:Lucy, mi potresti dire all'incirca quanta uva ci metti nella torta?

Grazie



guarda, proprio non ti saprei dire il peso, l'uva la metto sempre rigorosamente a occhio!!! :wink:

ce n'era un colapasta di medie dimensioni pieno! :lol:
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Messaggioda Pratolina » 20 set 2007, 18:08

Grazie Lucy!
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Messaggioda domelia » 25 set 2007, 12:00

e se gli acini si tagliassero e si levassero i semini?
in questo caso forse l'uva rilascia troppo succo e il dolce si ammoscia?
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Messaggioda elvira » 26 set 2007, 10:06

Temo di sì
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Messaggioda Frabattista » 26 set 2007, 11:06

Guardate che ddaniela [url]qui[/url] offre un bel suggerimento! :D
ciao :D
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Messaggioda dolciricette » 23 ott 2007, 15:52

Provata ieri...veramente ottima!! :D
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Messaggioda elvira » 23 ott 2007, 16:10

Ma come hai fatto a trovare ancora l'uva fragola?
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Messaggioda dolciricette » 23 ott 2007, 16:42

Me l'ha regalata la nonna del mio ragazzo...direttamente dalla sua pergola! :D
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