Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Clara » 4 mag 2019, 15:32

La più classica delle crostate, che a me però non venivano mai come volevo : Sad : ,
fino a che non ho provato QUESTA :D

DSCN1653-001.JPG

crostata marmellata.JPG


Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari
dal libro The Sweetman


Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro

170 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
25 gr di miele di acacia (io solo zucchero a velo per 125 gr in totale )
scorza grattugiata di mezzo limone
1 bacello di vaniglia
40 gr di tuorli (circa 2)
1 gr di sale
2 gr di lievito in polvere (facoltativo, io l'ho messo)
250 gr di farina 00
confettura di albicocche (io di fragole home made)

Lavorare nella planetaria, o nel robot, il burro morbido ma ancora plastico,
lo zucchero a velo, il miele e gli aromi.
Amalgamare gli ingredienti senza montarli, aggiungere i tuorli e il sale.
Quando la massa burrosa sarà uniforme incorporare la farina e il lievito setacciati.
Lavorare poco solo finchè la farina non sarà ben amalgamata.
Il dosaggio di questa ricetta è più simile a quello della pasta sablée ,
ma il metodo di impasto è tipico della frolla.
stendere la pasta a uno spessore di 5 mm , rivestire il fondo e i bordi della tortiera,
bucare il fondo e farcire con la confettura che dovrà essere in quantità pari al 25% del
peso totale della pasta. (A me è sembrata poca e ne ho messa di più)
Formare una griglia di pasta frolla e adagiarla sulla confettura (io ho fatto solo delle strisce).
Cuocere a 180° per circa 20 minuti (nel mio forno ventilato a 165° per circa 30 minuti)

Una frolla stupenda, finalmente sono riuscita a fare una crostata come piace a me,
ed è stata molto apprezzata : Thumbup : :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6838
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 4 mag 2019, 16:12

Molto bella e ben presentata : Groupwave :
Le frolle con un'alta percentuale di burro danno un prodotto più morbido, confermi?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10127
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Clara » 4 mag 2019, 16:52

La percentuale di burro è un po' superiore ad altre paste frolle ,
tipo di Montersino o di Santin, ma sarà per la lavorazione
o per quel po' di lievito, fatto sta che è giustamente consistente, ma al tempo stesso
morbidissima e friabile, equilibrata nel sapore e nel connubio con il dolce della marmellata .
Personalmente ho sostituito il miele, per adattare ai gusti di casa :roll: , con pari zucchero,
ma il risultato è comunque eccellente.
Con gli avanzi ho fatto dei biscottini, erano super anche quelli :-P o :p:
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6838
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 4 mag 2019, 20:08

É giusto così, chiedevo solo per verificare quanto dice Massari quando spiega le differenze tra le varie ricette di frolla. Tutte giuste a seconda del risultato che si vuole ottenere (spiega anche questo) e all'obiettivo finale.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10127
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Patriziaf » 5 mag 2019, 16:38

Bella questa crostata, Clara,
mi sembra che il miele serva a dare un pò di colorito alla frolla e croccantezza, non ricordo dove l'ho letto però : Sad :

" bucare il fondo e farcire con la confettura che dovrà essere in quantità pari al 25% del
peso totale della pasta."

questa nota mi piace, ci aiuterà :wink:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2407
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 5 mag 2019, 19:56

Io miele, come gli albumi, dovrebbero avere il ruolo di rendere più elastica la frolla.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10127
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda rosanna » 5 mag 2019, 23:22

la voglio provare Clara grazie ! molto spesso per gli ospiti faccio la crostata di amarene di Massari che è già sul forum : Thumbup :
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3831
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Clara » 6 mag 2019, 7:34

Patriziaf ha scritto:" bucare il fondo e farcire con la confettura che dovrà essere in quantità pari al 25% del peso totale della pasta."
questa nota mi piace, ci aiuterà :wink:

Patrizia, a me però è sembrata troppo poca in proporzione, ne ho messa di più.

rosanna ha scritto:la voglio provare Clara grazie ! molto spesso per gli ospiti faccio la crostata di amarene di Massari che è già sul forum : Thumbup :

Provala Rosanna, per la colazione dei tuoi ospiti è ideale e si conserva bene per giorni.
Ne ho fatto anche delle crostatine monoporzione.
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6838
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda miao » 6 mag 2019, 17:23

con la ricetta della crostata di fragole e marmellata di fragole verra' bene? cosi' potro mettere un po meno burro che ne pensi clara :|? *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5405
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Clara » 6 mag 2019, 18:30

miao ha scritto:con la ricetta della crostata di fragole e marmellata di fragole verra' bene? cosi' potro mettere un po meno burro che ne pensi clara :|? *smk*


Annamaria, senza nulla togliere alla bontà della frolla di Montersino usata par l'altra
crostata di marmellata e fragole fresche, questa devo dire che mi ha decisamente soddisfatta
di più.
Alla fine nelle proporzioni a confronto, qui ballano 20 gr di burro in più.
Se ho ben capito la vorresti fare solo di marmellata senza le fragole fresche?
Puoi provare e poi ci dici :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6838
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda miao » 7 mag 2019, 12:57

Clara ha scritto:Alla fine nelle proporzioni a confronto, qui ballano 20 gr di burro in più.
Se ho ben capito la vorresti fare solo di marmellata senza le fragole fresche?

no Clara volevo provare questa frolla con la marmellata di albicocche fatta da te ma come dici e' poca la differenza quindi :D vediamo..
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5405
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda miao » 12 mag 2019, 7:20

:fiori:
Auguri a a tutte le mamme :fiori:
è stata apprezzata da Gaetano grazie!
1557641825669-685914015.jpg
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5405
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 12 mag 2019, 13:00

Bella anche la tua crostata : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10127
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Clara » 12 mag 2019, 15:35

miao ha scritto:è stata apprezzata da Gaetano grazie!


E tu come l'hai trovata?
Ho visto che hai messo anche fragole fresche, che rilasciano più acqua,
come è stato il risultato? :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6838
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Patriziaf » 12 mag 2019, 19:19

Brava Annamaria, bella :clap:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2407
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda miao » 12 mag 2019, 20:51

Clara ha scritto:E tu come l'hai trovata?
Ho visto che hai messo anche fragole fresche, che rilasciano più acqua,
come è stato il risultato? :D

morbido c'e l'avevo le fragole e non ho resistito le ho messe a fettine sulla marmellata di fragole quando era gia pronta per la cottura
grazie patrizia *smk*
*smk* Silvana
grazie Clara *smk*
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5405
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda TeresaV » 31 mar 2020, 19:18

Bellissima, Clara :clap: :clap: :clap:
Devo provarla, magari nel fine settimana ...
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2463
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda miao » 4 apr 2020, 17:14

squisita la mia crostata preferita di Igino Massari ...complimenti Clara e' perfetta : Love :
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5405
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda anavlis » 4 apr 2020, 17:19

Bella buona ed elegante
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10127
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Crostata di frolla alla confettura di Iginio Massari

Messaggioda Patriziaf » 5 apr 2020, 7:58

IMG_20200214_142612.jpg

Questa sempre con frolla di Massari, metto la foto per farvi vedere le striscie sopra la crostata fatte con la griglia di plastica che ho trovato molto utile.
IMG_20200324_213622.jpg
Un'altra versione usando gli " scarti " per guarnire
IMG_20200315_203611_936.jpg
IMG_20200315_203611_940.jpg
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2407
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee