500g farine T55
350g eau
12g sel
7g levure fraîche
Je précise que je fais tout à la main mais qu'on peut le faire en map ou en robot...
Délayer la levure dans l'eau. Mélanger la farine (je tamise systématiquement) et le sel dans un saladier, ajouter la levure délayée avec l'eau, mélanger soigneusement pour bien amalgamer la farine. On obtient une pâte assez collante, ce qui est normal (ne pas rajouter de farine!!!). Recouvrir d'un linge humide et laisser lever 1h00 avec 1 rabat toutes les 20min. A la main, cela donne Pointage(1) 20min, je glisse ma main sous la pâte pour la soulever doucement en faisant le tour du saladier, Pointage(2) 20min, 2ème rabat en soulevant la pâte, Pointage(3) 20min, 3ème rabat, Pointage(4) 20min et 4ème rabat. Laisser lever 1h00 - 1h30.
Verser délicatement la pâte sur un plan fariné, fariner légèrement le dessus du pâton puis étirer la pâte à 9h et 3h (ou gauche et droite) et la replier en portefeuille (même principe que pour les tours de feuilletage). Recouvrir, repos 20min et recommencer l'opération 2 autres fois en faisant faire 1/4 de tour à la pâte à chaque fois.
Peser le pâton, le diviser (j'ai fait 3 fois 285g~), bouler légèrement et laisser détendre 20min. Façonner avec douceur (c'est rempli de bulles!!!) en baguettes. Apprêt 20min pendant lequel on préchauffe le four Th8/9 avec de l'eau dans la lèchefrite ou dans un récipient métallique. Saupoudrer d'un voile de farine à l'aide d'un tamis (il paraît que les vraies tradition ne le sont pas, mais bon.. c'est joli quand même), inciser et enfourner. Baisser de suite le four et cuire th7/8 15-20min.
........ tradotto gentilmente da Sandra

Ingredienti:
500g farinaT55
350g acqua
12g sale
7g lievito fresco
Procedura:
Mescolare lievito ed acqua.Mescolare la farina e l'acqua setacciando un po' alla volta, aggiungere il sale.Aggiungere l' acqua ed il lievito.Mescolare bene, si formera' una pasta collosa, non aggiungere farina..Coprire con uno strofinaccio umido e lasciare lievitare un'ora effettuando un impasto/ piegatura ogni 20 mn.
Alla mano ogni venti minuti , scivolare dolcemente con la mano sotto la pasta, sollevarla dolcemente facendo il giro della ciotola, questo per 4 volte.Lasciare lievitare per 1 ora 1 ora e mezza.
Versare delicatamente la pasta su un piano infarinato, infarinare leggermente anche il pastone, poi tirare la pasta vero le ore 9 dell'orologio e verso le 3, insomma verso destra e sinistra, ripiegarla a portafoglio( stesso principio della pasta sfoglia)ricoprire, lasciare riposare venti minuti e ricominciare l'operazione 2 volte a distanza di 20 minuti facendo 1/4 di giro ogni volta.
Pesare il pastone, dividerlo in 3(io ho fatto 3 volte 285 gr), fare delle palle senza lavorare troppo, lasciare riposare 20 minuti.
Dare la forma di una baguette(sara' piena di bolle).
Dopo venti minuti, tempo durante il quale farai riscaldare il forno a 240/270 con acqua nel forno, infarini le baguette che saranno gia' su una placca, fai degli intagli ed inforni.Abbassi la temperatura a 210/240 e cuoci per 15/20 minuti.

