Ricetta pubblicata su A Tavola, l'ho fatta, ripetuta e la prossima volta posto la foto
RISOTTO AGLI ASPARAGI
320 gr. di riso superfino (arborio)
400 gr. asparagi
100 ml di vino prosecco
200 ml di panna fresca
80 gr. di parmigiano
1 lt di brodo vegetale
1 cipolla piccola
2 tuorli
80 gr. di burro
Sale e pepe bianco di mulinello
Versare in una ciotola il riso, irroralo con il prosecco e farlo riposare per circa 30 min.
Privare gli asparagi della parte dura, sbucciare i gambi col pelapatate, lavarli e tagliarli in 4 parti nel senso della lunghezza; trasferirli in una ciotola con acqua fredda.
Portare ad ebollizione il brodo in una pentola. Sbucciare la cipolla tritarla finemente e farla appassire in una casseruola con una noce di burro.
Unire il riso con il vino e farlo tostare per 2 -3 min. mescolando con un cucchiaio di legno; bagnare il riso con due mestoli di brodo bollente e proseguire la cottura per 15 min. circa, mescolando spesso ed aggiungendo man mano il brodo necessario.
Nel frattempo riunire in un pentolino i tuorli ed il formaggio grattugiato, mescolare con una frusta ed incorporare la panna. Cuocere il composto a bagnomaria su fiamma molto dolce per 10 min. circa, sempre mescolando, finché inizierà ad addensarsi ed a velare il cucchiaio. Toglierlo dal fuoco regolare di sale, unire una macinata di pepe e tenera al caldo.
Portare ad ebollizione abbondante acqua in una casseruola, salarla leggermente, tuffarvi le punte di asparagi preparate e sbollentatele per 3-4 min. Sgocciolarle bene con un mestolo forato e trasferirle in un piatto. Tenere al caldo.
Ad un minuto dalla fine della cottura del risotto, unire il burro rimasto, mescolare bene, spegnere il fuoco e far riposare per un altro minuto.
Distribuire il risotto in 4 piatti ben caldi, disporre sopra le punte di asparago ed un cucchiaio della salsa di parmigiano preparata.
Servire subito.
La macchina fotografica non voleva funzionare

e nel frattempo si è un po' compattato, perdendo in lucentezza ma sempre al dente!

Ultima modifica di rosanna il 8 mag 2007, 12:07, modificato 3 volte in totale.