Sarde marinate agli agrumi e zenzero

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Sarde marinate agli agrumi e zenzero

Messaggioda ZeroVisibility » 23 gen 2010, 16:52

Da una ricetta di "Butterfly" de "Il Mangione"

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mezzo chilo di sardine fresche
1 arancia
1 limone
1 mandarino (io non l'ho usato)
zenzero in polvere o intero
3-4 cucchiai di aceto di vino bianco
sale
peperoncino intero
capperi sotto sale sciacquati
aglio
timo
erba cipollina ( non ne avevo)
olio extravergine


decapitare, eviscerare e diliscare le sardine aprendole a libretto. ( io le ho solo decapitate e pulite dalle interiora senza diliscarle) lavarle e asciugarle in un panno pulito. spremere gli agrumi e raccoglierne il succo filtrato in un recipiente chiudibile ermeticamente (tipo tupperware). mescolarlo all'aceto, quindi adagiarvi le sardine. aggiungere il peperoncino spezzetato, uno spicchio d'aglio spaccato a metà e una fettina di zenzero fresco, oppure una bella spruzzata di zenzero in polvere. riporre in frigo per un'ora e mezzo / due.( le ho lasciate un po' di piu'...circa 4 ore..ma le mie erano intere) la marinata deve coprire bene tutto il pesce. trascorso questo tempo, estrarre i filetti dalla marinata e adagiarli in un altro recipiente aromatizzandoli, strato dopo strato, con un pizzico di sale, i capperi, gli aromi e abbondante olio extravergine.

Le ho messe sott'olio adesso adesso..domani vi dico come sono 8)) :D
Ettore
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Re: Sarde marinate agli agrumi e zenzero

Messaggioda cinzia cipri' » 23 gen 2010, 17:33

l'apina è iscritta pure qua ;)
come moschina di burro ^_^

ettore, due ricette in 24h?
ti starai mica rimettendo a spadellare?
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Re: Sarde marinate agli agrumi e zenzero

Messaggioda anavlis » 23 gen 2010, 17:42

buone... buone! mi piace molto il pesce marinato.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
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Re: Sarde marinate agli agrumi e zenzero

Messaggioda Danidanidani » 23 gen 2010, 17:49

Grazie,io passo...non mangio pesce crudo ancorché marinato. :saluto: :saluto: :D
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Re: Sarde marinate agli agrumi e zenzero

Messaggioda ronniebbq » 23 gen 2010, 20:56

BUONISSIME !!!!
ottimo come antipasto per un menu di pesce ..!!!
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
R. P . Ronnie
L'esperienza è la somma di tutti i nostri errori passati :
e gli errori non identificati restano delle verità alternative ..... Oscar Wilde

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Re: Sarde marinate agli agrumi e zenzero

Messaggioda Gaudia » 25 gen 2010, 23:14

Dani l' indicazione che danno gli chef contro l'anisakis è di congelare il pesce per 2 giorni a -20° e poi di marinarlo. Quanto prima vi girerò una ricetta di alici marinate su crostino di pane alle noci di Uliassi; mi pare che proprio lui abbia avuto dei guai seri mangiando del pesce crudo e così mette il pesce in abbattitore per 48 ore prima di lavorarlo
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Re: Sarde marinate agli agrumi e zenzero

Messaggioda Danidanidani » 25 gen 2010, 23:59

Gaudia ha scritto:Dani l' indicazione che danno gli chef contro l'anisakis è di congelare il pesce per 2 giorni a -20° e poi di marinarlo. Quanto prima vi girerò una ricetta di alici marinate su crostino di pane alle noci di Uliassi; mi pare che proprio lui abbia avuto dei guai seri mangiando del pesce crudo e così mette il pesce in abbattitore per 48 ore prima di lavorarlo


Gaudia,quello che dici lo conosco bene e lo sto predicando da molto tempo...se cerchi nel forum troverai più di un mio intervento su questo argomento.Da precisare che l'indicazione di tenere il pesce a -24 gradi (non -20) per almeno 48 ore,non è una indicazione che danno gli chef,ma una precisa disposizione della CEE. Uliassi se l'è voluta,povero, perché questa disposizione già c'era e lui l'ha ignorata. :saluto: :saluto: :saluto:...e gli è andata pure bene :lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: Sarde marinate agli agrumi e zenzero

Messaggioda Gaudia » 26 gen 2010, 0:37

Bene Daniela mi fa piacere potermi documentare sull'argomento;vado a fare una ricerca sul forum.
Buonanotte
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Re: Sarde marinate agli agrumi e zenzero

Messaggioda Danidanidani » 26 gen 2010, 0:55

Scusami Gaudia,prima mi sono "impicciata"...va tenuto a -20 gradi per almeno 24 ore.. i miei neuroni a volte non sono connessi come dovrebbero! :oops: :oops: :saluto: *smk*
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Re: Sarde marinate agli agrumi e zenzero

Messaggioda Gaudia » 26 gen 2010, 1:25

ma figurati; buonanotte

Ps: volevo inserire anch'io una faccetta ma non sono capace; mi spieghi come si fa?
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