Tortino di carciofi

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Tortino di carciofi

Messaggioda benedetta lugli » 13 feb 2008, 22:18

Una "non ricetta", piatto tipico della cucina fiorentina di casa, che insieme a della lattuga condita con olio buono ed una bella fetta di pane di Prato, rimane una delle mie cene invernali preferite. :D

Immagine

Pulisco i carciofi come sempre, privandoli delle foglie esterne più dure, sbucciando un pezzettino di gambo e pareggiandoli sopra.
Li taglio a fette, li infarino e li cuocio in una padella con abbondante olio evo, fino a quando sono teneri e croccanti, facendoli rosolare da ambo le parti, ma stando attenta che non brucino assolutamente.
A parte sbatto con la forchetta, appena appena giusto per mescolarle, le uova con un goccio di acqua ed un pizzico di sale per ciascun uovo, e verso il miscuglio sopra i carciofi, alzando in qua ed in là le uova con la forchetta in modo che si rapprendano velocemente.
Il tortino deve essere sottile, non va girato e le uova devono rimanere appena cremose.
In questo della foto, ho usato quattro carciofi e tre uova per una padella di cm 26.
Ultima modifica di benedetta lugli il 13 feb 2008, 23:44, modificato 1 volta in totale.
Cucino per amore
Avatar utente
benedetta lugli
 
Messaggi: 403
Iscritto il: 27 nov 2006, 21:34
Località: firenze

Re: Tortino di carciofi

Messaggioda Stefania » 13 feb 2008, 22:56

Quasi lo stesso tortino che ho mangiato io oggi: i carciofi li ho fatti stufare più che friggere con uno spicchio d'aglio, quando sono quasi cotti ho aggiunto le uova e un pò di mortadella a pezzetti piccoli e ho fatto rapprendere.
Confermo è una delizia, veloce e gratificante.
Stefania
Stefania
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 18 dic 2006, 23:00
Località: Massafra (Ta)

Re: Tortino di carciofi

Messaggioda miao » 25 feb 2008, 12:40

Vorrei prepararlo oggi questo tortino ci sta' bene con una pasta e patat :) e?
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tortino di carciofi

Messaggioda Danidanidani » 25 feb 2008, 12:58

miao ha scritto:Vorrei prepararlo oggi questo tortino ci sta' bene con una pasta e patat :) e?

Credo proprio di sì.... *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Tortino di carciofi

Messaggioda miao » 25 feb 2008, 13:04

Grazie Dani *smk* lo preparo. S :|? *smk* iamo in due credi che due uova bastano?
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tortino di carciofi

Messaggioda miao » 25 feb 2008, 14:09

Scusate la domanda puo' sembrare inopportuna ma .....il colesterolo ..... :|? ripeto la domanda 2 uova con 4 carciofi si puo' :|? : orologio:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Tortino di carciofi

Messaggioda Danidanidani » 25 feb 2008, 14:16

Penso che tu debba affidarti alle dosi date da Benedetta.... :D
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Tortino di carciofi

Messaggioda miao » 25 feb 2008, 14:24

*smk* grazie Dani:saluto:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee