Torta autunno

Ricette di pasticceria

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, Patriziaf, anavlis, Donna

Torta autunno

Messaggioda susyvil » 5 nov 2011, 8:39

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI NOVEMBRE 2011 - LA CASTAGNA

Torta autunno1.jpg
Torta autunno.jpg
TORTA AUTUNNO di Giovanni Pina

La ricetta è tratta dal libro di Giovanni Pina " Dolci- Manuale pratico di pasticceria"
Dosi per 2 torte del diametro di 20 cm ciascuna.

Pasta frolla alle castagne
250 g di farina di castagne
200 g di burro morbido
50 g di uova (n. 1)
100 g di zucchero a velo

Ripieno "autunno"
150 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
100 g di tuorli
50 g di farina 00
50 g di farina di castagne
100 g di farina di manorle
150 g di albumi
50 g di zucchero
poca buccia di limone grattugiata

Pere cotte nello zucchero
400 g di pere ( il peso delle pere è da considerarsi al netto dello scarto)
200 g di zucchero

Pasta frolla alle castagne

Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, unire l'uovo, quando questo è incorporato aggiungere la farina di castagne e impastare con delicatezza. Porre la pasta frolla in frigorifero a riposare per circa un'ora.

Ripieno "autunno"

Montare il burro morbido con la frusta elettrica, aggiungere lo zucchero a velo e continuare a montare fino a che la massa non diventa gonfia e spumosa.
Aggiungere un tuorlo alla volta, inserire il successivo solo quando il precedente risulta completamente assorbito.
Montare a neve fermissima gli albumi con lo zucchero, miscelare e setacciare le farine.
Versare gli albumi montati e le farine in modo alternato nella massa di burro montato mescolando con una frusta a mano.Aggiungere la buccia di limone grattugiata .

Pere cotte nello zucchero

Sbucciare le pere e tagliarle a dadini.
In un tegame unire i pezzi di pera e lo zucchero, cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto senza aggiungere acqua.
Le pere perderanno man mano il loro liquido, quando quest'ultimo comincerà a bollire in modo vivo, spegnere il fuoco e scolare.

Composizione delle torte

Tagliare il panetto di pasta frolla in due, stendere ogni pezzo in una sfoglia dello spessore di 3 millimetri.
Trasferire le sfoglie in due stampi per crostate del diametro di 20 cm, lasciare raffreddare per qualche minuto in frigorifero.
Disporre sul fondo delle tortiere le pere cotte nello zucchero.
Dividere a metà il ripieno "autunno" e versarlo nelle teglie.
Cuocere le torte in forno per circa 35 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2710
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: E' INIZIATA LA SFIDA DI NOVEMBRE !!!!!

Messaggioda Clara » 5 nov 2011, 10:26

Ecco la nostra mitica Assunta che apre la sfida dolce con un altro dei suoi capolavori :clap: :clap:
Bellissima e bravissima, come sempre : Chef : *smk*
clara
***********
Non demordete mai dalle vostre idee. Se ne siete convinti mantenetele fino all'ultimo.
"Che le vostre risposte siano sì - no" e soprattutto non cercate di spiegare il sì e il no perchè ogni spiegazione è già un compromesso. Camilleri
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7010
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: E' INIZIATA LA SFIDA DI NOVEMBRE !!!!!

Messaggioda Luciana_D » 5 nov 2011, 12:03

AAAAaaaaaaa ....il mio amato Pina :=:!
Stupendissima Susy *smk*

Mi dici co'me' il dolce?? al palato :D
E/o commenti in generale : lavorazone e olfattive
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11969
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: E' INIZIATA LA SFIDA DI NOVEMBRE !!!!!

Messaggioda miao » 5 nov 2011, 12:11

:D Bellissima idea : WohoW : adoro le castagne, stamani gia' lesse le abbiamo gustate, pensero' anch'io a qualcosa,Susy molto invitante questo dolce!! D:Do
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4228
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: E' INIZIATA LA SFIDA DI NOVEMBRE !!!!!

Messaggioda misskelly » 5 nov 2011, 13:52

Brava Assunta... :clap:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 2059
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: E' INIZIATA LA SFIDA DI NOVEMBRE !!!!!

Messaggioda susyvil » 5 nov 2011, 21:38

Grazie a tutte! :D
Luciana_D ha scritto:AAAAaaaaaaa ....il mio amato Pina :=:!
Stupendissima Susy *smk*

Mi dici co'me' il dolce?? al palato :D
E/o commenti in generale : lavorazone e olfattive

E' un dolce dal gusto strepitoso!!! D:Do ...non avrei dovuto mangiarne, ma non ce l'ho fatta!!! :thud:
Il giorno dopo è ancora più buono!!!! ;-))
Ho dimenticato di scrivere che ho aggiunto poca buccia di limone grattugiata nel ripieno, ci sta divinamente! :D
Vuoi provvedere ad aggiungere per favore? *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2710
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: E' INIZIATA LA SFIDA DI NOVEMBRE !!!!!

Messaggioda Ria » 6 nov 2011, 15:45

..... :clap: :clap: :clap: bravissima Susy.... una meraviglia di torta, proprio come piace a me, bella umida, almeno é cosi che sembra guardando le foto, peccato che qui la farina di castagne é quasi introvabile e se la trovi costa parecchio, ne farò scorta la prossima volta che vengo in Italia.
Avatar utente
Ria
 
Messaggi: 31
Iscritto il: 14 feb 2011, 20:36
Località: Zurigo

Re: Torta autunno

Messaggioda Clara » 6 ott 2018, 13:08

<^UP^> <^UP^>
clara
***********
Non demordete mai dalle vostre idee. Se ne siete convinti mantenetele fino all'ultimo.
"Che le vostre risposte siano sì - no" e soprattutto non cercate di spiegare il sì e il no perchè ogni spiegazione è già un compromesso. Camilleri
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7010
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee