TORTA AUTUNNO di Giovanni PinaLa ricetta è tratta dal libro di Giovanni Pina " Dolci- Manuale pratico di pasticceria"
Dosi per 2 torte del diametro di 20 cm ciascuna.
Pasta frolla alle castagne250 g di farina di castagne
200 g di burro morbido
50 g di uova (n. 1)
100 g di zucchero a velo
Ripieno "autunno"150 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
100 g di tuorli
50 g di farina 00
50 g di farina di castagne
100 g di farina di manorle
150 g di albumi
50 g di zucchero
poca buccia di limone grattugiata
Pere cotte nello zucchero400 g di pere ( il peso delle pere è da considerarsi al netto dello scarto)
200 g di zucchero
Pasta frolla alle castagneLavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, unire l'uovo, quando questo è incorporato aggiungere la farina di castagne e impastare con delicatezza. Porre la pasta frolla in frigorifero a riposare per circa un'ora.
Ripieno "autunno"
Montare il burro morbido con la frusta elettrica, aggiungere lo zucchero a velo e continuare a montare fino a che la massa non diventa gonfia e spumosa.
Aggiungere un tuorlo alla volta, inserire il successivo solo quando il precedente risulta completamente assorbito.
Montare a neve fermissima gli albumi con lo zucchero, miscelare e setacciare le farine.
Versare gli albumi montati e le farine in modo alternato nella massa di burro montato mescolando con una frusta a mano.Aggiungere la buccia di limone grattugiata .
Pere cotte nello zuccheroSbucciare le pere e tagliarle a dadini.
In un tegame unire i pezzi di pera e lo zucchero, cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto senza aggiungere acqua.
Le pere perderanno man mano il loro liquido, quando quest'ultimo comincerà a bollire in modo vivo, spegnere il fuoco e scolare.
Composizione delle torteTagliare il panetto di pasta frolla in due, stendere ogni pezzo in una sfoglia dello spessore di 3 millimetri.
Trasferire le sfoglie in due stampi per crostate del diametro di 20 cm, lasciare raffreddare per qualche minuto in frigorifero.
Disporre sul fondo delle tortiere le pere cotte nello zucchero.
Dividere a metà il ripieno "autunno" e versarlo nelle teglie.
Cuocere le torte in forno per circa 35 minuti in forno preriscaldato a 180°.