Torta "AromaCaffè"

Ricette di pasticceria

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Torta "AromaCaffè"

Messaggioda lux_lucy » 24 mag 2008, 12:45

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"Torta AromaCaffè"

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Pan di Spagna al Caffè (dalla ricetta Etoile)

340 grammi di uova intere,
65 grammi di tuorli,
290 grammi di zucchero,
225 grammi di farina*
20 grammi di fecola di patate

*200 farina e 25 frumina
ho aggiunto 10 grammi di caffè liofilizzato in granelli



Frullare a lungo (almeno 15 minuti)con uno sbattitore a frusta le uova e lo zucchero (a mano servono almeno 30 minuti), finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro.
2) Sollevare le fruste e lasciare cadere un po' di composto sull'impasto montato: è montato a sufficienza se il filo di pasta "scrive".
3) Aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme, versandole a pioggia da un setaccio, e mescolarle delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che si incorpori al composto senza smontarlo.
4) Versare l'impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellarlo bene dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena, e infornare a 180° - in forno già caldo - per 20 minuti a forno chiuso e per venti minuti circa a forno in fessura.
Un paio di consigli:
- qualora non siate sicuri di avere montato perfettamente le uova (per esempio, se avete usato uno sbattitore troppo poco potente), potete aggiungere alla farina un cucchiaino raso di lievito in polvere e setacciare assieme i due ingredienti prima di aggiungerli alla montata d'uova.
Per pesare una porzione di uovo intero - nel caso, per esempio, vi restino da aggiungere 10 grammi - pote sbattere un uovo in un piatto (come per una frittata) e pesarne parte in una tazzina prelevandolo a cucchiaiate.

Bavarese al Caffe' (Pinella)

6 tuorli
150 gr di zucchero
400 gr di latte intero fresco
8 gr di gelatina
500 gr di panna montata
una tazzina di caffè espresso
8 cucchiaini di caffè liofilizzato



Lavora come stessi facendo una bavarese.Crema inglese con tuorli, zucchero, latte e caffè.Poi gelatina e infine panna semimontata
Fai la crema inglese.Con il caffè regolati tu, ma è importante il liofilizzato che con pochi cucchiaini ti esalta il sapore .
Aggiungi a caldo la gelatina e passa al colino. Fai freddare la crema, direi fino a circa 35°.
Monta la panna ma lasciala morbida. Metti un po' di panna nella crema e con un frustino girala senza precauzioni.Poi allarga la panna nella ciotola, mettici in tre volte la crema e gira dall'alto i basso.


Crema Tiramisù (I.Massari)

400 gr di panna montata
400 gr di mascarpone
300 gr di crema pasticcera*

Per la crema pasticciera:
500 gr di latte 150 gr di zucchero 50 gr di farina 5 tuorli, 1 bacca di vaniglia scorza grattugiata di limone
2 gr di gelatina in fogli


Ammorbidire il mascarpone con una frusta. Montare la panna e aggiungerla al mascarpone . Amalgamare al composto la crema pasticcera nella quale è stato precedentemente sciolto un foglio di gelatina ammorbidito in poca acqua fredda.

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NB: ho utilizzato mezza dose di Bavarese, lo stesso per l' impasto per il PDS per una teglia 28 cm di diametro e per la crema tiramisù
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda Rossella » 24 mag 2008, 13:02

Ciao Lucia contenta di rileggerti :D
splendida presentazione e preparazione :fiori:
dimmi, l'hai montata con il cerchio mobile? quanto tempo è rimasta in freezer prima di servirla?
grazie *smk*
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda misskelly » 24 mag 2008, 13:41

Ullallà...è una cuccagna! *OK* *OK* *OK* *OK* :clap: :clap: :clap:
Giovanna ...e Spike Immagine
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda cinzia cipri' » 24 mag 2008, 16:13

e' semplicemente stupenda... non riesco a trovare altre parole
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda Sandra » 24 mag 2008, 17:12

Stupenda veramente, grazie!!!! :fiori:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda Dolcienonsolo » 24 mag 2008, 21:18

un vero capolavoro!!!! :roll: :roll: :roll:
Francesca
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda miao » 24 mag 2008, 21:57

E' un dolce favoloso, ha un aspetto molto invitante una cuccagna ecc..ecc..chissa' se saro' all'altezza del compito e'una sfida , :mrgreen:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda Clara » 25 mag 2008, 9:27

Bravissima Lucia , è veramente spettacolare, grazie :clap: :clap:
un bel lavoro però, quanto hai impiegato in tutto a farla?
:saluto:
clara
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda lux_lucy » 26 mag 2008, 9:22

Rossella ha scritto:Ciao Lucia contenta di rileggerti :D
splendida presentazione e preparazione :fiori:
dimmi, l'hai montata con il cerchio mobile? quanto tempo è rimasta in freezer prima di servirla?
grazie *smk*


Grazie
:D

Sì, ho utilizzato un cerchio mobile e striscia di acetato. L'ho lasciata in freezer tutta una notte, in questo modo l'acetato si toglie perfettamente. Poi l'ho lasciata in frigo mezza giornata ed un paio d'ore a temperatura ambiente prima di servirla.
Ciao ciao! :saluto:
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda Barbara » 26 mag 2008, 15:50

Spettacolare, bravissima!!!

lux_lucy ha scritto:NB: ho utilizzato mezza dose di Bavarese, lo stesso per l' impasto per il PDS per una teglia 28 cm di diametro e per la crema tiramisù


Quindi, se ho capito bene, per realizzare una torta come... la tua :mrgreen: :mrgreen: suppergiù :mrgreen: tutto a metà dose? Secondo te, sopporta un viaggio di un'oretta, appena uscita dal congelatore? Grazie
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda lux_lucy » 26 mag 2008, 17:12

Barbara ha scritto:Spettacolare, bravissima!!!


Quindi, se ho capito bene, per realizzare una torta come... la tua :mrgreen: :mrgreen: suppergiù :mrgreen: tutto a metà dose? Secondo te, sopporta un viaggio di un'oretta, appena uscita dal congelatore? Grazie


Ho dimezzato le dosi esatto.
Sì, sì tranquilla, puoi trasportarla apena uscita dal congelatore, è di simil-granito! :mrgreen:

:saluto: :saluto:
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda .Raffaella. » 27 mag 2008, 14:11

Favolosa, non saprei che altro aggiungere!
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda Flaviasole » 17 dic 2010, 9:30

Tiro su questo post.
Come sono stati realizzati i "ciuffi" di crema tiramisù? Con una bocchetta?
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Re: Torta "AromaCaffè"

Messaggioda Luciana_D » 17 dic 2010, 12:04

Bellissima.
Me l'ero persa :D

Flavia,per i ciuffi immagino la bocchetta grande tonda senza punte.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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