Tonno di coniglio

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Tonno di coniglio

Messaggioda ZeroVisibility » 7 nov 2007, 22:17

IMG_3636.JPG
. Credo chel'origine di questa ricetta sia piemontese....
Un antipasto delicato, che si conserva senza problemi per qualche giorno e che , se accompagnato da una semplice insalatina e' , di solito, molto gradito



Tonno di coniglio x6

1 coniglio medio
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di aceto bianco
chiodi di garofano/cannella/pepe in grani
Salvia /alloro
Olio E.V.O
sale /pepe

Preparare un court-bouillon con le verdure, il vino e l'aceto, le spezie, ed immergervi il coniglio tagliato a pezzi, portandolo a cottura in circa 40/45 minuti. ( Deve essere cotto ma ancora un po'consistente).
Toglierlo dal court-bouillon e spolparlo facendo asciugare la carne sopra un canovaccio.
Salarlo , peparlo e riporlo in un vaso a chiusura ermetica coprendolo di olio E.V.O e alternandolo a foglie di salvia e di alloro.
Lasciar riposare almeno 24 ore affinche' si insaporisca e servirlo come antipasto con una insalatina di valeriana , radicchio rosso e crostoni di pane caldo.
Allegati
IMG_3705.JPG
Ettore
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Messaggioda rosanna » 7 nov 2007, 22:24

:-P o :p

superato il problema di mangiare il coniglio, ora lo adoro in tutti i modi. Grazie ettore !!
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Messaggioda maxsessantuno » 7 nov 2007, 22:28

Solo un piccolo appunto Ettore. Coniglio intero e non a pezzi.
Solo salvia e niente alloro e tanto aglio(se piace).
Origine piemontese certa.
Solo insalata verde (VALERIANA, SCAROLA RICCIA) e meglio ancora il raperonzolo. E' difficile da individuare ma ne abbiamo un casino. Anni fa, in Svizzera, credo in un magazzino MIGROS, c'erano le buste con la semente da spargere nel prato di casa. Il nome è CAMPANULA RAPUNDIS e fa un fiore a campanella di un bel colore blu.
Il miglior periodo per la ricetta è la primavera, proprio in concomitanza della crescita del raperonzolo.
Ciao
LA MAX61°
Lo farò domani.
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Messaggioda Rossella » 8 nov 2007, 21:40

Ettore hai provato anche con altre carni? :D
grazie
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda cinzia cipri' » 29 mar 2009, 14:50

domanda, ma se io volessi eseguire questa ricetta, avendo scongelato il coniglio, non e' un problema se poi lo conservo per un po'?
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda Alberto Baccani » 29 mar 2009, 15:19

Una volta cotto si conserva come per tutti i conigli, vai tranquilla la ricetta è deliziosa si conserva sotto olio a lungo ed è veramente gustosa.
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda cinzia cipri' » 29 mar 2009, 17:01

Alberto Baccani ha scritto:Una volta cotto si conserva come per tutti i conigli, vai tranquilla la ricetta è deliziosa si conserva sotto olio a lungo ed è veramente gustosa.


grazie alberto: lo sto preparando ^_^
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda niky » 30 mar 2009, 16:07

confermo delizioso, consiglio di cuocerlo in un brodo ben salato e di non mangiarlo, se si resiste, prima di due o tre giorni, diventa veramente come il tonno!
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda cinzia cipri' » 31 mar 2009, 9:06

niky ha scritto:confermo delizioso, consiglio di cuocerlo in un brodo ben salato e di non mangiarlo, se si resiste, prima di due o tre giorni, diventa veramente come il tonno!


e' li' che sta riposando in frigo ;)
non lo mangero' nemmeno stasera (e l'ho fatto domenica): proviamo per domani :D
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda Rossella » 6 nov 2013, 18:58

Questo post è uscito sulla pagina di fb, una signora ha lasciato un commento dicendo che, oltre al tonno di coniglio, si presta bene anche e quello del chianti fatto con la coscia del maiale.
Ringraziando la signora Silvia Calandra, con il suo consenso riporto quanto ha scritto:
"
Si mette in una bacinella la coscia con un po di sale grosso e la si lascia qualche ora, anche 12. ogni tanto si aggiunge un po' di sale. dopo 24 ore la carne avrà rilasciato tutti i suoi liquidi. si buttano e si toglie in grasso in eccesso dalla carne. poi la si mette in pentola a pressione a bollire nel vino bianco con gli odori, alloro, ginepro, pepe. cuocere per due ore. spegnere e lasciare raffreddare. preparare i vasetti. prendere la carne, asciugarla, sfilacciarla e metterla nei vasetti , aggiungendo alloro, bacche di ginepro e aglio. alla fine coprire con un buon olio e chiudere. è buono subito, ma è ottimo dopo qualche giorno, anche per insalate o tra due fette di pane."
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda Clara » 19 dic 2016, 12:53

<^UP^>
Porto su, è stato inserito nel menu di Natale, come antipasto :D
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda Rossella » 22 dic 2016, 16:11

Clara ha scritto:<^UP^>
Porto su, è stato inserito nel menu di Natale, come antipasto :D

Brava, riesci a mettere una foto, sparite :wink:
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda Clara » 22 dic 2016, 18:32

Rossella ha scritto:
Clara ha scritto:<^UP^>
Porto su, è stato inserito nel menu di Natale, come antipasto :D

Brava, riesci a mettere una foto, sparite :wink:

Ci provo, se riesco, ben volentieri.
Ma chissà se Ettore riesce a recuperare la sua, mi piacerebbe vedere come si presenta :D
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda ZeroVisibility » 22 dic 2016, 18:48

Clara ha scritto: chissà se Ettore riesce a recuperare la sua, mi piacerebbe vedere come si presenta :D


tonno di coniglio.JPG


L'unica che ho ancora in giro in una vecchia cartella "ricette varie" e' questa...
Mi sa che ti devi inventare la presentazione Clara... :cool: :cool: :cool:
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda Clara » 22 dic 2016, 21:36

Grazie Ettore *smk*

L'ho messo sotto stasera e riposto in frigo, e , per il momento, corrisponde :cool: : Thumbup :
Domenica vedrò cosa riesco a comporre : Blink :
L'idea è di servirlo in coppette monoporzione
sopra un'insalatina mista di valeriana radicchio e melagrana :cool:
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda cinzia cipri' » 23 dic 2016, 9:12

forse la domanda è banale, ma la tecnica può essere applicata a qualsiasi altra carne bianca?
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda Clara » 23 dic 2016, 16:05

cinzia cipri' ha scritto:forse la domanda è banale, ma la tecnica può essere applicata a qualsiasi altra carne bianca?


A pollo e gallina sicuramente sì
guarda qui ad esempio http://www.agrodolce.it/ricette/tonno-pollo/
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda cinzia cipri' » 24 dic 2016, 1:50

Clara ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:forse la domanda è banale, ma la tecnica può essere applicata a qualsiasi altra carne bianca?


A pollo e gallina sicuramente sì
guarda qui ad esempio http://www.agrodolce.it/ricette/tonno-pollo/


grazie, Clara. Intendevo proprio per polli e galline. Potrei prepararmi dei piatti speciali.
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda Clara » 25 dic 2016, 18:17

La mia semplice presentazione

DSCF3391.JPG


Non male, delicato e gradito.
Grazie Ettore :D
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Re: Tonno di coniglio

Messaggioda anavlis » 26 dic 2016, 17:00

Bella presentazione! A me piace : Thumbup :
silvana


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