terracotta e ghisa

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terracotta e ghisa

Messaggioda CRISTINA ORNELLA » 14 feb 2010, 20:37

La mia pentolona di terracotta che uso per le cotture lunghe, per le salse di pomodoro ecc... è molto segnata e ha dei tagli trasversali sul fondo da cui escono delle gocce di sugo, per cui ho deciso di cambiarla. Siccome trovo che il cibo ha decisamente un altro sapore, molto più pieno, insomma viene tutto più buono, sarei orientata per sostituirla con un'altra uguale. Ma siccome la terracotta è delicata ho pensato alle pentole Le Creuset, di ghisa smaltata.
C'è qualcuno che sa dirmi se il risultato è uguale oppure c'è differenza fra le due cotture?
Grazie a tutti
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Re: terracotta e ghisa

Messaggioda Sandra » 15 feb 2010, 10:19

Cristina usavo la terracotta anch'io per fare il ragu' alla bolognese ma ora gia' non posso piu' causa placche in vetroceramica,poi trovo ben piu' comodo il mio pentolone Le Creuset che ho da anni ed al quale ho fatto le sevizie piu' terribili e non ha ancora problemi.Con le Creuset fai un investimento ma per la vita.Ho amiche settantenni che hanno queste pentole da una vita.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: terracotta e ghisa

Messaggioda CRISTINA ORNELLA » 15 feb 2010, 20:05

Sandra ho letto da qualche parte che anche la ghisa, come la terracotta, necessita di cure particolari, tipo evitare sbalzi di temperatura. Oppure che lo smalto può rilasciare parti chimiche nel cibo ma immagino che Le Creuset, con quello che costano, siano fatte con tutti gli accorgimento del caso. Mi resta il dubbio della manutenzione anche se, essendo smaltate, non credo che bisogni ungerle o quant'altro dopo l'uso.
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Re: terracotta e ghisa

Messaggioda Sandra » 15 feb 2010, 21:00

Ornella le mie sono trattate in lavastoviglie!!! :lol: :lol: Pensa che una l'ho usata per fare il famoso pane senza impastare ovvero messa in forno vuota a 250°,é rimasta un po' scuretta ma mai avuto problemi.La piu' vecchia ovvero quella che ho usato anche per il pane é del 1974 :lol:
L'unica che non serve ed é stata una vera delusione é quella per la Tatin,non serve ad un tubo!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: terracotta e ghisa

Messaggioda CRISTINA ORNELLA » 16 feb 2010, 19:34

Sandra hai sfondato una porta aperta, appena posso vado a vedere in negozio! Grazie
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Re: terracotta e ghisa

Messaggioda Sandra » 16 feb 2010, 21:35

CRISTINA ORNELLA ha scritto:Sandra hai sfondato una porta aperta, appena posso vado a vedere in negozio! Grazie


In poche parole ti ho detto quello che volevi sentirti dire!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: terracotta e ghisa

Messaggioda ronniebbq » 17 feb 2010, 19:52

Qui mi sembra che i prezzi sono interessanti .....
http://www.dawsonsdepartmentstore.co.uk ... 22V&m=5&d=
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
R. P . Ronnie
L'esperienza è la somma di tutti i nostri errori passati :
e gli errori non identificati restano delle verità alternative ..... Oscar Wilde

www.grillemall.it
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Re: terracotta e ghisa

Messaggioda CRISTINA ORNELLA » 18 feb 2010, 19:33

Si Ronni grazie della segnalazione, posso sbizzarrirmi
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