Le seadas o sebadas sono dolci tipici della cucina tradizionale sarda, tipici della vita pastorale, a ricordo del ritorno (primaverile) dalla transumanza (trasferimento dei greggi dai monti della Barbagia al più caldo Campidano). Specialità del Nuorese, soprattutto di Oleina e Burgus.
Ingredienti per 4 persone:
170g semola di grano duro
1 uovo
10g burro o strutto
200g pecorino sardo freschissimo e morbido
13og ricotta dolce
1 limone e un arancio
100g miele di corbezzolo ( va bene anche il millefiori)
olio di oliva per friggere
sale qb
Procedimento:
Sulla spianatoia setacciare la farina e formare una fontana, unire un pizzico di sale, e al centro sgusciare l'uovo.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti.
Impastare al fine di ottenere una pasta liscia, omogenea e soda. Coprile la palla di pasta con un torcione umido e fare riposare 30 minuti in luogo fresco.
Nel frattempo grattugiate il pecorino unitelo alla ricotta e alle zeste di limone e di arancia.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ricavare tanti dischi di 8 cm di diametro.
Aggiungere la farcia e ricoprire con un' altro strato di sfoglia e sigillare bene con le dita.
Scaldare in una padella dell'olio e friggere le seadas da entrambi i lati.
Scaldare a bagno maria il miele.
Scolarle su carta assorbente e colare sopra il miele e servire.
NOTIZIA CURIOSA: Per questo "dolce non dolce" provate a stappare una bottiglia di "Malvasia di Cagliari" o "L'Orviero abboccato". Molto carico di profumi e molto intenso al gusto, il pecorino sciogliendosi si sposa bene con il miele caldo.
A cura dello Chef. Riccardo Frola
Ristorante “Le Fragole Rosse”
Dove la Tradizione incontra l’Eleganza
Vi augura una buona degustazione!
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