Risotto all'uva

Ricette

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Risotto all'uva

Messaggioda Gaudia » 28 ott 2010, 22:08

Ricetta estrapolata da[/b] LA SFIDA DI OTTOBRE 2010 - L'UVA

Risotto all'uva.jpg
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[b]Risotto all'uva




Ingredienti x 6 persone:

Per la purea d'uva:
40 acini d'uva
3 pomodorini pachino
15 foglie di basilico
15 foglie di menta
1 pizzico di semi di anice
3 bicchieri di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 scorzetta di caciocavallo
qualche pistacchio

Per il brodo vegetale
acqua
sedano
carota
cipolla
menta
basilico
pochi capperi
1 pomodorino

Per il risotto:
500 gr. di riso Carnaroli
300 gr. di impasto per salsiccia di puro suino condita preferibilmente con semi di finocchio e pepe nero
1 cipolla
un pezzetto di burro
abbondante caciocavallo grattugiato

Per il pesto:
10 pomodorini
20 foglie di basilico
2 cucchiai di olio evo
1 pugnetto di pistacchi
sale

Stracuocere l'uva con l'acqua e tutti gli ingredienti per la purea, inclusa la scorza del caciocavallo, facendo ridurre il liquido. Frullare e passare al setaccio .
Preparare il risotto facendo rosolare in olio la cipolla tritata; aggiungere l'impasto per salsiccia e mescolare spesso sminuzzandola col cucchiaio di legno perchè tende a raggrumarsi.
Unire il riso e tostarlo; aggiungere lentamente il brodo bollente e, a metà cottura, aggiungere poco per volta, con un mestolo, la purea d'uva bollente.
Portare a cottura versando, se è il caso, ancora brodo.
Spegnare il fuoco e mantecare con burro e caciocavallo grattugiato ( abbondante perchè deve smorzare il dolce dell'uva).
Impiattare aggiungendo un cucchiaio scarso di pesto ottenuto frullando gli ingredienti indicati

Su un bellissimo libro di ricette della cucina siciliana ho trovato una ricetta di riso all'uva fatto con:
pasta di salsiccia e 600 gr. di acini di uva nera tagliati a metà e aggiunti al riso a metà cottura.

Mi sono ricordata allora di un risotto analogo che vidi fare anni addietro a Filippo La Mantia ma senza cipolla e salsiccia; lui tostava il riso con l'olio e lo portava a cottura alternando al brodo vegetale la purea d'uva che vi ho descritto; lo accompagnava ad un pesto ottenuto con olio, pomodorini e basilico.
Non mi era piaciuto perchè troppo dolce.Ho provato così ad integrare le 2 ricette e devo dire che è stato apprezzato.


Mammamia non credevo di farcela, mi sono salvata in corner :o
Lucianaaaaaa *smk*

PS. Mi scuso con voi perchè avrei voluto presentarvelo in un piatto più elegante e su una tovaglia più carina ma non c'era tempo; io e Daniela dovevamo pranzare subito prima che Riccardo reclamasse la sua pappa
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda susyvil » 28 ott 2010, 23:01

Capperi e che piatto Gaudia! :shock: ......e che cuoca!! : Chef : :clap: :clap: :clap:
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda jane » 28 ott 2010, 23:14

Gaudia, ma si.. è bello il tuo piatto... grazie, sono giustamente a leggere le ricette di risotto :D
:|?
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Luciana_D » 29 ott 2010, 6:53

Brava Gaudia!!!
Il tuo risotto ha un'aspetto molto invitante :clap: :clap:
Grazie *smk*
Luciana
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda anavlis » 29 ott 2010, 8:52

Brava Gaudia :clap: :clap: :clap: la salsiccia con i semi di finocchio e l'uva li vedo proprio bene insieme *smk*
silvana


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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Donna » 29 ott 2010, 10:52

Ho vo la ricetta facendo ricerche su internet per il nostro concorso interno. :mrgreen: ..ma non ho avuto il coraggio di farlo, com'è secondo te? :|?
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Gaudia » 29 ott 2010, 11:56

Donatella non capisco la domanda: o hai sbagliato a scrivere o usi un dialetto che non conosco :lol:
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Donna » 29 ott 2010, 13:47

Gaudia ha scritto:Donatella non capisco la domanda: o hai sbagliato a scrivere o usi un dialetto che non conosco :lol:

Hai ragione è la tastiera che fa le bizze :oops: intendevo ho visto.... ad ogni modo la domanda è un'altra, che ne pensi tu? la rifarai? gioco/concorso a parte *smk*
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Clara » 29 ott 2010, 13:58

Mannaggia Gaudia, che ricettona! :D
Deve essere bello gustoso questo risotto con tutti quegli ingredienti dal sapore molto marcato :shock: :D
Grazie e bravissima :clap: *smk*
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE - L'UVA a 360*

Messaggioda Gaudia » 29 ott 2010, 16:55

Donatella lo rifarò presto perchè mi è piaciuto e perchè è nato da quelle strane associazioni che ogni tanto mi capita di sperimentare e che poi mi posso aggiustare come voglio. Il risotto di La Mantia che ebbi l'occasione di assaggiare era troppo dolce per i miei gusti però l'aggiunta della salsiccia e una generosa grattata di caciocavallo lo aggiustano bene; la purea d'uva e il pesto di accompagnamento dello chef comunque sono una vera genialata ( nel pesto aggiungi i pistacchi o le mandorle che danno una nota di croccante) : Thumbup :
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Re: LA SFIDA DI OTTOBRE 2010 - L'UVA a 360*

Messaggioda Clara » 3 set 2013, 14:58

Da provare anche questo :D
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