Ravioli di castagne ricotta e zucca

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Ravioli di castagne ricotta e zucca

Messaggioda Rossella » 27 nov 2013, 7:55

Ricdetta estrapolata da LA SFIDA DI NOVEMBRE 2013 - LA ZUCCA


Ravioli di castagne ricotta e zucca

Immagine
Per tre persone.
Per il ripieno
Zucca rossa circa 800gr.(non pulita,)
due cipollotti
noce moscata
sale q.b.
200 gr. di ricotta di pecora priva di siero
una generosa manciata di parmigiano
pepe nero
creme fraise q.b.

15 castagne lesse
tre cucchiai di burro chiarificato

per la pasta :
100 gr. di farina di castagne
200 gr. di farina 00
un cucchiaio di olio evo
3 uova e un tuorlo
un cucchiaio di acqua ( dipende dall'assorbimento della farina)
"con la pasta in eccedenza fatene delle tagliatelle" : Chessygrin :


Preparare la pasta con la farina di castagne, lasciare riposare diverse ore sigillata.( io tutta la notte)
Formare i ravioli tirando la pasta nella trafila n° 5.
Ripieno
Pulire la zucca, ridurla a pezzi piccoli e farla stufare con i cipollotti senza aggiungere liquido, fino ad avere una crema consistente, salare e pepare, riservare.
Prelevarne metà e a freddo, amalgamare la ricotta, aggiungere noce moscata e parmigiano, pepe a mulinello.( prova assaggio)
Lessare le castagne, privarle dalla pellicola.
Per la salsa
Una parte della polpa delle castagne verrà aggiunta alla crema di zucca restante, mixare la purea ottenuta aggiungendo qualche cucchiaio di creme fraise.
Le castagne rimaste che avremo tenuto a pezzetti, le passeremo nel padellino con del burro chiarificato, otterremo un burro nocciola profumatissimo.
Nappare il piatto da portata con parte della purea di zucca caldissima, adagiare i ravioli aggiungendo parte del burro nocciola con le castagne, spolverata di parmigiano finale.


Immagine

Immagine

Immagine
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11254
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda anavlis » 27 nov 2013, 9:01

Roosella sono meravigliosi : WohoW : :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10194
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda Rossella » 27 nov 2013, 9:06

anavlis ha scritto:Roosella sono meravigliosi : WohoW : :clap: :clap: :clap:

Grazie *smk*
: Sorry! : se fossi brava a fotografare probabilmente avrebbero reso di più visivamente, ma è una cosa dove non riesco proprio ad applicarmi :lol: :lol:
Si il piatto non è niente male, un piccolo sbattimento per la pasta, non avevo mai provato una pasta con farina di castagne ^baby^
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11254
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda stroliga » 27 nov 2013, 21:42

Rossella!!!!
Io ieri sera ho fatto ravioli della stessa tua forma con farina di castagne ( al posto di 200 gr di farina 00 ho fatto metà 00 e metà semola) ed il resto uguale,
col ripieno di zucca ed al posto della ricotta ho messo patata lessa e formaggio!!!!!
Ho anche fotografato ma non ho il tempo di postare. :sigh:
Ci siamo lette nel pensiero *smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1189
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: LA SFIDA A 360° DI NOVEMBRE

Messaggioda misskelly » 28 nov 2013, 9:27

bellissimi Rossella : Thumbup :
Giovanna ...e Spike
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1809
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA/MALTA

Re: Ravioli di castagne ricotta e zucca

Messaggioda Clara » 30 set 2015, 17:37

E' tempo di zucca .
<^UP^> per tutte le meravigliose ricette come questa di Rossella, da fare assolutamente :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7107
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee