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Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Messaggioda nicodvb » 22 gen 2009, 23:16

Scusate se la domanda è banale, ma non posso andare avanti con una lacuna così grossa :oops: .
Riguardo la prova dito ho letto due cose esattamente opposte: una dice che se l'impasto torna indietro deve lievitare ancora, l'altra dice il contrario.
Qual'è la verità?
Finora sono andato avanti ad occhio, ma ci vedo poco :shock:

Grazie.
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Re: Prova dito?

Messaggioda Rossella » 22 gen 2009, 23:26

nicodvb ha scritto:Scusate se la domanda è banale, ma non posso andare avanti con una lacuna così grossa :oops: .
Riguardo la prova dito ho letto due cose esattamente opposte: una dice che se l'impasto torna indietro deve lievitare ancora, l'altra dice il contrario.
Qual'è la verità?
Finora sono andato avanti ad occhio, ma ci vedo poco :shock:

Grazie.

La domanda non è affattto banale , e nulla è scontato.
cio che ho imparato è che : la lievitazione è completa quando l'impasto ha raggiunto circa il doppio del suo volume iniziale e non di più, (il massimo della lievitazione deve avvenire durante la cottura, altrimenti collassa ) premendo l'impasto con un dito, l'impronta deve rimanere in evidenza per un po'.
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Re: Prova dito?

Messaggioda nicodvb » 22 gen 2009, 23:29

Ti ringrazio per la risposta. Dicevo "banale" perché il livello degli utenti di questo forum è così alto che mi sento
proprio imbarazzato a chiedere cose che per voi sono scontatissime. Le ricette che leggo qui hanno tutte il fascino
della magia.
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