polpette di baccala'

Ricette

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polpette di baccala'

Messaggioda imercola » 8 ott 2007, 13:20

Le ho appena fatte ieri sera!
Questa e' una ricetta che fa mia madre usando il baccala'; io, non trovandolo da queste parti, l'ho sostituito con un pesce bianco australiano, l'orange roughy (fr. hopostete horange; it. pesce specchio; span. reloj), la cui consistenza e' molto simile, a mio avviso, a quella del baccala'.
Per le dosi purtroppo vado a occhio, secondo la sana tradizione materna ( a proposito di tradizioni, questa potrebbe essere una ricetta tradizionale, ma non sono sicura):

image.jpg


Polpette di baccala'

300 gr di filetto di baccala' (o latro pesce dala carne soda), cruda, tritato finemente
1 uovo
prezzemolo tritato
sale e pepe (il sale va assolutamente omesso nel caso si usi il baccala')
pangrattato
un po' di aglio tritato

Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto. Formare delle polpettine, passarle nella farina e friggerle, ma solo per colorirle all'esterno.

300 gr di passato di pomodoro o pomodori a dadini
1 spicchio d'aglio
olive nere
prezzemolo
cipolle (io le ho omesse, perche' nel sugo non le digerisco)

Far soffriggere le cipolle e l'aglio in un po' di olio di oliva; aggiungere i pomodori, le olive e far cuocere per pochi minuti, poi aggiugnervi le polpette semicotte e far proseguire la cottura, finche' la salsa si sara' ritirata leggermente e le polpette saranno cotte completamente.
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

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Messaggioda Typone » 8 ott 2007, 13:56

Grazie Imma.
Mi ricordano i "bolos de bacalao" portoghesi...

T.
Typone
 

Messaggioda imercola » 8 ott 2007, 15:00

Typone c'e una differenza sostanziale tra le due ricette? Sarei curiosa di provare la versione portoghese!
A tra l'altro dimenticavo, nelal salsa di copertura dsi puo' aggiugnere del peperoncino piccante!!!!
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

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Messaggioda Typone » 8 ott 2007, 17:12

Ti ho tirato sù il 3D con la ricetta, guarda in Altri Mondi... :wink:

T.
Typone
 

Messaggioda imercola » 8 ott 2007, 18:10

Grazie mille Typone! :D
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

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Messaggioda Typone » 8 ott 2007, 19:48

imercola ha scritto:Grazie mille Typone! :D


**prego*

T.
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Messaggioda Maria Francesca » 8 ott 2007, 22:14

Imma, il baccalà va pre-lessato??? :lol:
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Messaggioda imercola » 9 ott 2007, 14:14

No il baccala o qualunque pesce che verra' usato deve essere crudo e tagliato finissimo!!! Mi dispiace di aver saltato il passaggio!!!


admin :-) Nota agli amministratori: potresti apportare alcune modifiche al mio messaggio per favore:

1)300 gr di filetto di baccala' (o latro pesce dala carne soda), cruda, tritato finemente

2) 300 (invece di 200 gr) gr di passato di pomodoro o pomodori a dadini ^please^

GRazie mille Imma
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Messaggioda Rossella » 9 ott 2007, 14:24

imercola ha scritto:No il baccala o qualunque pesce che verra' usato deve essere crudo e tagliato finissimo!!! Mi dispiace di aver saltato il passaggio!!!


admin :-) Nota agli amministratori: potresti apportare alcune modifiche al mio messaggio per favore:

1)300 gr di filetto di baccala' (o latro pesce dala carne soda), cruda, tritato finemente

2) 300 (invece di 200 gr) gr di passato di pomodoro o pomodori a dadini ^please^

GRazie mille Imma

fatto Signora :wink:
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Messaggioda Rossella » 9 ott 2007, 20:39

Rossella ha scritto:
fatto Signora :wink:

poco presente e tante camurrie, non ti ho nemmeno fatto i complimenti per le tue polpettine :oops:
e dire che appena le ho viste ho deciso di provarle!!!
grazie Imma :fiori:
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Messaggioda biarob » 11 ott 2007, 11:46

Grazie Imma , buone!!!!! :D
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Messaggioda Barbara » 11 ott 2007, 12:06

A Trieste il baccalà è difficile da trovare e carissimo: ti scopiazzo la ricetta, usando il merluzzo! Grazie!
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Re: polpette di baccala'

Messaggioda Rossella » 16 gen 2015, 11:56

Lo riporto su, <^UP^>
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Re: polpette di baccala'

Messaggioda miao » 16 gen 2015, 12:51

Me ne ha parlato proprio l'altro ieri una mia amica credo sia la stessa ricetta, lei pare che ometta l'aglio, grazie Rossella di averla portata su' *smk*
Grazie anche a Imma thank you
Ho ancora parecchio baccala' sotto sale di Natale nel frigo che aspetta di essere messo a bagno :D
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