Il ripieno è simile a quello del rustico napoletano: base di ricotta con uova, salumi e formaggi (nella tradizione partenopea, in cui non esiste mortadella essendo una cosa proveniente da stato estero*, salame e provolone). Penso che si faccia con una pasta salata a Pasqua, mentre di norma è fatta con una frolla dolce: immaginate la classica pasta dei biscotti frollini, solo che al posto del burro c'è strutto (il grasso animale** della tradizione delle Due Sicilie, meglio noto come sugna), e non ci sono agenti lievitanti.
Questo involucro, comunque, mi interessa molto, perché è privo di grassi saturi e povero di grassi in generali, quindi sarebbe l'ideale per l'unico giorno della settimana in cui mi è concesso di mangiare ricotta e formaggi magri (latticini più che altro), o la pizza: potrei farmi una bella torta rustica di ricotta e spinaci (solo scottati e salati, senza olio né burro), senza uova e senza parmigiano, avvolti da questo impasto. Vero che nella pasta c'è un po' d'olio, ma non lo metterei nel contorno (inglobato nel piatto) e comunque se mangiassi la pizza ci sarebbe l'olio in superficie, quindi dovrebbe andar bene. Ho già provato una torta saltaa con ricotta e spinaci senza uova, o con soli albumi, e non era male, ma era fatta con pasta sfoglia
* il parmigiano-reggiano invece forse si poteva trovare, essendo il ducato di Parma e Piacenza un possedimento della corona borbonica
** quello vegetale è, naturalmente, l'olio extravergine d'oliva