Parrozzo

Ricette di pasticceria

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Parrozzo

Messaggioda Donna » 6 gen 2009, 20:33

PArrozzo1.jpg
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Qui in Abruzzo ognuno ha la propria ricetta, e anche nel web ne trovate versioni, ognuna buona allo stesso modo. Ho pensato di metterla anche qui visto che manca, questa è quelal che preferisco perchè è meno "rozza" (parrozzo = pane rozzo). Mi scuso per la foto, ho pensato tardi di aggiungere questa al nostro archivio, appena lo faccio ancora magari lo fotografo:

8 uova
400gr di zucchero
300gr di farina
300gr di mandorle (con buccia e senza) trite ma non abbrustolite + 10/20 g rdi mandorle amare
2 bicchieri scarsi di amaretto
2 bicchieri scarsi di rhum
2 bicchieri di olio
cannella
2 bustine di lievito

Fondente per copertura

Procedete come per un normale ciambellonecon gli albumi montati a neve fermissima. L'impasto è molto liquido e si cuoce a basse temperature diciamo sui 160-170 C per almeno 45-50 minuti, dipende dalle dimensioni dello stampo. Io Faccio sempre i parrozzetti monoporzione, sono più belli da servire
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PArrozzo.jpg
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Re: PArrozzo

Messaggioda Luciana_D » 7 gen 2009, 7:34

Mai assaggiato.Grazie Donna :D
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Re: PArrozzo

Messaggioda elisabetta » 7 gen 2009, 11:13

Buonissimo questo dolce abruzzese,l'ho assaggiato diverso tempo fa ed è delicatissimo,lo metterei nella lista dei 10 migliori dolci della tradione italiana,
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Re: PArrozzo

Messaggioda Rossella » 7 gen 2009, 22:10

ed io che credo di non averlo mai assaggiato, :piedino e mò che si fà, :lol: :lol: :lol: mi tocca farlo :|?
Donna *smk*
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Re: PArrozzo

Messaggioda Sandra » 27 set 2010, 11:20

Grazie Donna!!Non lo ricordavo é notevole!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: PArrozzo

Messaggioda anavlis » 27 set 2010, 11:50

Caspita, me lo ero perso :shock: deve essere buonissimo, ed anche io gradirei accompagnarlo con marmellata di arancia amara D:Do
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Re: PArrozzo

Messaggioda susyvil » 27 set 2010, 14:39

E' un dolce che conosco di fama ma che non ho mai fatto, il tuo Donna è uno spettacolo, e credo proprio che meriti di essere provato!!! : Thumbup :
Non mi ritrovo lo stampo però, se ne faccio una ciambella non è più un Parrozzo, ma tutt'altra cosa! :roll:
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Re: PArrozzo

Messaggioda nicodvb » 27 set 2010, 16:06

Donna :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: *smk* *smk* *smk*
Il parrozzo è il meglio che l'Abruzzo ha da offire, l'unica cosa che mi manca di lì :lol:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: PArrozzo

Messaggioda Luciana_D » 27 set 2010, 17:27

Io lo stampo ce l'ho ;-))
E' la mezza sfera per le charlotte.
Per i parrozzetti credo potrebbero andare bene quelle delle delizie,no?
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Re: PArrozzo

Messaggioda susyvil » 27 set 2010, 18:54

Luciana_D ha scritto:Per i parrozzetti credo potrebbero andare bene quelle delle delizie,no?

Giusto! : Thumbup : *smk* .. ....che scema a non averci pensato! :roll:
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Re: PArrozzo

Messaggioda Clara » 27 set 2010, 19:04

Luciana_D ha scritto: Io lo stampo ce l'ho ;-))
E' la mezza sfera per le charlotte.
Per i parrozzetti credo potrebbero andare bene quelle delle delizie,no?


Ci avevo pensato anch'io a quelli, sarebbe troppo bello :D
Invece lo stampo mezza sfera, io no :(
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Re: PArrozzo

Messaggioda Donna » 27 set 2010, 19:49

Clara se ti fa piacere qui si vendono monoporzioni e cotti nelle formine delle delizie a mezza sfera,anzi così sono più belli da servire.

te Nico, te..non me la conti giusta! mannaggia a te ma cosa ti hanno fatto mai qui? :evil:
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Re: PArrozzo

Messaggioda Clara » 27 set 2010, 20:42

Donna ha scritto:Clara se ti fa piacere qui si vendono monoporzioni e cotti nelle formine delle delizie a mezza sfera,anzi così sono più belli da servire.



;-)) Allora è già mio! Consideralo quasi in forno :wink: :lol:
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Re: PArrozzo

Messaggioda susyvil » 27 set 2010, 20:49

Clara ha scritto:
Donna ha scritto:Clara se ti fa piacere qui si vendono monoporzioni e cotti nelle formine delle delizie a mezza sfera,anzi così sono più belli da servire.



;-)) Allora è già mio! Consideralo quasi in forno :wink: :lol:

Clara, farai le monoporzioni anche tu? :D ....io ho solo difficoltà a reperire le mandorle amare e non mi va proprio di utilizzare l'essenza! :?
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Re: PArrozzo

Messaggioda rosalbaf » 27 set 2010, 22:30

susyvil ha scritto:E' un dolce che conosco di fama ma che non ho mai fatto, il tuo Donna è uno spettacolo, e credo proprio che meriti di essere provato!!! : Thumbup :
Non mi ritrovo lo stampo però, se ne faccio una ciambella non è più un Parrozzo, ma tutt'altra cosa! :roll:


Ciao Assunta, lo stampo credo che lo potrai trovare da Erminia, io lì presi quello da zuccotto in alluminio il quale va benissimo x il parrozzo :saluto:
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Re: PArrozzo

Messaggioda ziaFania » 2 ott 2010, 6:58

Forse lo faccio questo fine settimana. Grazie per la preziosa ricetta.
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Re: PArrozzo

Messaggioda Clara » 24 dic 2017, 15:41

<^UP^>
Ho trovato questa ricetta

PARROZZO DI NATALE

INGREDIENTI PREPARAZIONE
zucchero semolato 170 gr
farina di mandorle 150 gr
semola di grano duro rimacinata più un po' 150 gr
burro più un po' 100 gr
cioccolato fondente 100 gr
farina di mais gialla 5 gr
5 uova -
liquore all’amaretto -
limone -
arancia -
lievito in polvere per dolci -

Per la ricetta del parrozzo di Natale, separate i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero, finché non saranno ben spumosi.
Aggiungete 3cucchiai di liquore all’amaretto, la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia.
Mescolate e unite anche 100 g di burro fuso, infine le farine, un cucchiaino da caffè di lievito
e un altro cucchiaio di liquore.
Montate a neve i 5 albumi e incorporateli al composto, delicatamente.
Imburrate e infarinate con la semola uno stampo semisferico (1,5 litri) e versatevi il composto.
Infornate a 160°C per 1 ora e 10 minuti.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria con 15g di burro.
Sfornate il dolce, capovolgetelo su una gratella e colatevi sopra il cioccolato fuso.
Lasciatelo raffreddare e servitelo.

Ottima alternativa al panettone e anche veloce :D
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Re: PArrozzo

Messaggioda Donna » 28 dic 2017, 18:21

Consiglio di sostituire la semola con il classico semolino. Grazie Clara di averlo portato su , me l'ha chiesto mio figlio
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Re: PArrozzo

Messaggioda Gaudia » 28 dic 2017, 23:28

Donatella sto proprio aspettando che arrivi una mia amica da Silvi che ne prepara una vagonata e ne regala uno anche a me; è buonissimo :-P o :p:
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Steven Johnson - uno scambio di buone idee