Panzanella - o pane intinto (Tr)

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Panzanella - o pane intinto (Tr)

Messaggioda mimma » 13 set 2007, 11:09

Scrivo la mia prima ricetta sul forum!
Si tratta di un primo piatto toscano che voi tutti sicuramente conoscete, ma che per me ha una grande importanza sentimentale, mi ricorda quando il mio babbo la preparava nei caldi pomeriggi estivi e poi la mangiavamo a cena con tale soddisfazione, come se fosse il piatto più buono della terra!

PANZANELLA (O PANE INTINTO)
Spezzettare delle fette di pane raffermo e metterle a bagno in acqua fresca. Quando saranno ben intrise togliere dall'acqua strizzando bene il pane con le mani e condirlo in una zuppiera con olio d'oliva, sale, un goccio di aceto e l'aggiunta di pomodoro a pezzetti, cetriolo a rondelle, cipolla a fettine e qualche foglia di basilico. Mescolare bene e servire dopo averla fatta riposare almeno un' ora in modo da avere assorbito i sapori.
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Messaggioda Rossella » 13 set 2007, 11:14

Che belle queste ricette :D
mimma indicheresti anche la provenienza regionale del piatto?
grazie!
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda biarob » 13 set 2007, 11:22

Fantastica ! Adoro la panzanella! :-P o :p
Grazie!
roberta
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Messaggioda Danidanidani » 13 set 2007, 11:38

Grazie Mimma per avercela ricordata! Adoro la panzanella e la faccio proprio come te.
Puoi vedere Qua ricetta e foto....e dimmi se il mio risultato è come il tuo *smk*
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Messaggioda mimma » 13 set 2007, 11:53

Rossella ha scritto:Che belle queste ricette :D
mimma indicheresti anche la provenienza regionale del piatto?
grazie!


Si tratta di un piatto tipico della tradizione fiorentina, ma in generale della Toscana
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Messaggioda mimma » 13 set 2007, 11:54

Danidanidani ha scritto:Grazie Mimma per avercela ricordata! Adoro la panzanella e la faccio proprio come te.
Puoi vedere Qua ricetta e foto....e dimmi se il mio risultato è come il tuo *smk*


Siiii il risultato è esattamente questo! E' un piatto che mette allegria anche solo a guardarlo vero? :D
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Messaggioda Typone » 13 set 2007, 11:55

Ricordiamoci di dire che è necessario il pane toscano senza sale, l'unico che viene a "semolino" una volta bagnato e non a pappetta...

T.
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Messaggioda Danidanidani » 13 set 2007, 11:58

Typone ha scritto:Ricordiamoci di dire che è necessario il pane toscano senza sale, l'unico che viene a "semolino" una volta bagnato e non a pappetta...

T.


Io l'ho detto.... :shock: :oops: :cry:
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Messaggioda Typone » 13 set 2007, 12:11

Danidanidani ha scritto:
Typone ha scritto:Ricordiamoci di dire che è necessario il pane toscano senza sale, l'unico che viene a "semolino" una volta bagnato e non a pappetta...

T.


Io l'ho detto.... :shock: :oops: :cry:

Si, ma qui non è stato detto... :)

T.
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Messaggioda mimma » 14 set 2007, 10:08

Typone ha scritto:Ricordiamoci di dire che è necessario il pane toscano senza sale, l'unico che viene a "semolino" una volta bagnato e non a pappetta...

T.


ASSOLUTAMENTE PANE TOSCANO :D
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Messaggioda ila » 14 set 2007, 11:04

A Pistoia lo chiamiamo anche pan molle, io il pane lo metto ammollo in acqua e un goccio di aceto. I miei nonni aggiungono anche a volte insalata tagliata a pezzetti, e a volte il tonno. :D
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Messaggioda mimma » 17 set 2007, 9:20

ila ha scritto:A Pistoia lo chiamiamo anche pan molle, io il pane lo metto ammollo in acqua e un goccio di aceto. I miei nonni aggiungono anche a volte insalata tagliata a pezzetti, e a volte il tonno. :D


il bello di questo piatto è che ognuno lo può condire a proprio gusto e piacimento culinario :wink:
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