Ho fatto mezza dose di tutto
Ingredienti:
farina W300 650gr (Ho fatto 75% manitoba e il resto 00)
succo di mela 250gr
uova intere 2
zucchero semolato 100gr
burro 150gr
sale 12gr
lievito di birra fresco 15gr
miele 2 cucchiai
bicarbonato ½ cucchiaino (nei commenti Adriano dice che serve a togliere acidità al succo fatto in casa. L'ho letto dopo e l'ho quindi messo anche se il mio succo era industriale)
buccia di limone non trattato 1
mele 5
zucchero di canna
cannella in polvere (facoltativo)
Misceliamo, nella ciotola dell'impastatrice, il succo di mela con 10gr di lievito e 200gr di farina, copriamo.
Tagliamo in 4 e poi a fettine (per il lato corto) di circa 1cm. tre mele sbucciate. Pennelliamo con miele riscaldato, spolveriamo con zucchero di canna e passiamo sotto il grill fino a caramellare. (qui mi ci è voluto un bel po' di tempo..)
Sciogliamo il lievito rimanente in due cucchiai d'acqua, grattugiamo la buccia di limone facendola cadere sul burro. (io l'ho frullata con lo zucchero ma credo sia + o - la stessa cosa)
Quando la massa nella ciotola sarà ben gonfia (un paio d'ore), uniamo il lievito e metà della farina setacciata con il bicarbonato, montiamo il gancio ed incordiamo (vel. 1, 5).
Uniamo un uovo, il sale, metà dello zucchero e poco dopo qualche manciata di farina, incordiamo. Uniamo l'altro uovo, lo zucchero rimanente, un cucchiaio di miele e quasi tutta la farina, incordiamo.
Riduciamo la velocità, uniamo il burro non troppo morbido a pezzetti e quando è assorbito aumentiamo la velocità. Incordiamo la massa e lavoriamo fino a che diventa ben estensibile.
Ecco.. qui il mio problema.. mi è rimasta una cosa molle anche se ho aggiunto un po' di farina
Copriamo e lasciamo raddoppiare.
Rovesciamo sulla spianatoia infarinata, stendiamo col matterello ad un dito di spessore e pieghiamo in tre. Anche qui.. dato l'aspetto molle ho infarinatomolto il piano e ho fatto un po' fatica.
Giriamo di 90° e pieghiamo di nuovo in tre
copriamo a campana. Dopo 15' stendiamo delicatamente in un rettangolo con un lato di ca. 60cm ad uno spessore di ca. 4mm.
Distribuiamo le mele caramellate e le altre due mela tagliate a fettine di ca. 1cm
spolveriamo con pochissima cannella (se ci piace) ed avvolgiamo stretto, tirando di continuo (ma delicatamente) il rotolo verso di noi, per stringere l'avvolgimento.
Tagliamo di netto in due e sigilliamo le estremità.
Poniamo in due stampi (vanno bene quelli da plum cake), pennelliamo con albume, copriamo con pellicola e poniamo a 28° fino al raddoppio.
Pennelliamo ancora con albume, spolveriamo con granella di zucchero e poi con zucchero a velo, inforniamo a 180° per ca. 30 - 35', fino a cottura.
allora: profumo splendido, aspetto anche.. Buonissimo! Leggero e piacevole. La prossima volta provo con solo mele caramellate o con pere.
Adriano nel blog dice che se si vuole congelare meglio non mettere frutta per cui proverò una volta anche con cioccolata
![Very Happy :D](http://www.panperfocaccia.eu/forum/images/smilies/icon_biggrin.gif)
Ecco le foto:
La copertura che ha incantanto il cucciolo:
![Immagine](http://img156.imageshack.us/img156/5812/pandolce1wo7.jpg)
La parte dentro:
![Immagine](http://img135.imageshack.us/img135/8194/pandolce2bs0.jpg)