250 gr pesce bianco senza spine (il tonno va bene, ma va bene tutto quello che vi piaccia)
Limoni tanti
cipolla
foglie di coriandolo
pomodori 500 gr o piu`
Olio d'oliva
sale
origano
(peperone)
(sedano)
Tagliate il pesce spinato crudo a piccoli tocchetti, quasi sminuzzato, e lasciatelo marinare completamente coperto di succo di limone per mezza giornata. Un'ora prima di servire tagliate la cipolla, il sedano e il peperone a pezzettini piccoli, conditeli con altro succo di limone, sale, origano e olio di oliva e lasciate riposare per un' ora. Nel frattempo tagliate i pomodori privati dell'acqua e le foglie di coriandolo -si potrebbe usare il prezzemolo in mancanza. Al momento di servire scolate il pesce - che avrete mescolato di tanto in tanto - del suo limone, sciacquatelo velocemente e unite in un'insalatiera tutti gli ingredienti. Correggete il condimento e servitelo con tostadas e fette di avocado maturo.
P.S. Questa e` una specialita` diffusa in tutta l'america latina, esistono variazioni a seconda dei paesi. I peruviani non aggiungono nessuna verdura (la cipolla e il cilantro sono costanti), i messicani usano solo i pomodori, gli ecuadoriani usano anche peperoni e sedano. Si puo` aggiungere un peperoncino serrano fresco per chi piace il piccante. Si puo` servire anche in coppette di cristallo con crostini o le tostadas, tortillas di mais fritte. Si possono usare i gamberetti o il granchio, io ne ho fatto uno con polpa di granchio (vera) e finocchio. A Voi il resto e le decisioni.
Mio padre ha detto che sapeva di pesce crudo, detto da un pugliese che mangia le cozze crude non mi e` sembrata una critica molto azzeccata e poi ho imparato a mangiare sushi, che adoro, e quello si` che e` pesce crudo. Vi assicuro che quando fa caldo non c'`e niente di meglio. Chiamatelo come vi piace, tartara di pesce, remoulade di pesce - che fa piu` chic - o semplicemente ceviche. Anche i miei bambini lo adorano.
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