Minestra di riso e verze (Tr)

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Dida » 12 set 2007, 10:46

Minestra di riso e verze (Milano e dintorni)
Ingredienti :
gr. 200 di riso per minestra
gr. 50 di lardo
gr. 40 di burro
una piccola verza -
1/2 cipolla tritata -
prezzemolo tritato -
grana padano grattugiato -
brodo di carne (ma anche vegetale) -
sale - pepe.

Mondare la verza, lavarla indi sbollentarla in acqua salata per pochi minuti; scolarla, tagliarla a grossi pezzi.
In una pentola capiente mettere il burro e il lardo tritato con una manciatina di prezzemolo,
la cipolla tritata fine, far rosolare poi unire le verze e coprire con circa 2 litri di brodo bollente.
Quando riprende il bollore gettarvi il riso a pioggia, mescolare, aggiustare di sale e pepe e portare il riso a cottura. Servire spolverando la minestra con grana grattugiato.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3572
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Messaggioda biarob » 2 ott 2007, 17:15

Questa l'avevo persa! Grazie Dida! :-P o :p
roberta
Avatar utente
biarob
 
Messaggi: 215
Iscritto il: 27 nov 2006, 8:07
Località: scanzorosciate (bg)

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Juanas » 7 mar 2010, 11:07

Bellissima!!!!

E non solo a Milano e Dintorni, perché si fa anche qui, all'incirca, e in inverno è il profumo che spesso si sente nelle famiglie, e a me piace tantissimo!
Grazie di averla portata su, siamo ancora in tempo a prepararla!!!! :D :D :D :D
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 475
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Clara » 7 mar 2010, 14:55

Attira molto anche me. Ho una verza in frigo. :D
Ma non mi è molto chiara una cosa, :|? la verza dopo mondata, va sfogliata o proprio tagliata a pezzi da intera?
Perchè nel soffritto io mi visualizzerei le foglie tagliate a pezzetti o listerelle , che si cuociono poi insieme al riso , o no?
Grazie :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7006
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Juanas » 7 mar 2010, 15:50

Clara, mi ermetto di rispondere io!

La verza va a finire in niente, si straccia e in fondo è proprio il bello di questa minestra, le irregolari strisce che si formano a cottura ultimata...da sbafare!!!!
Non preoccuparti, va proprio così...mamma mia devo procurarmi una verza, martedì al mercato!!!! :wink:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 475
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Clara » 7 mar 2010, 16:05

Grazie Ivana :D

Quindi la metto proprio a pezzi? Compreso il tronchetto centrale :?:
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7006
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Juanas » 7 mar 2010, 16:49

Il tronchetto centrale va sempre tolto quando si netta la verza, io taglio a metà e scavo, non vale la pena bollirlo!

Va bene tagliata grossa, perchè se fosse fina, diventa invisibile e meno piacevole al palato...è proprio una particolarità di questa minestra!
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 475
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Dida » 8 mar 2010, 16:01

Grazie di aver risposto tu Ivana. Io di solito sfoglio la verza e la lesso, poi taglio a grossi pezzi perché le foglie intere sono troppo grosse. Elimino sempre il torsolo centrale, troppo duro.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3572
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Clara » 8 mar 2010, 16:05

Grazie :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7006
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 8 mar 2010, 21:09

minestra semplicemente favolosa!
la rifaccio la rifaccio
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5489
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda anavlis » 2 apr 2012, 19:38

Dovrò imparare se mi trasferisco in lombardia! Grazie Dida :wink: Però non potrò rinunciare al fruttato intenso dell'olio siciliano ^rodrigo^
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10180
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda maria rita » 2 apr 2012, 21:00

Buonissima, si fa cosí anche nel Veneto, purtroppo me la concedo raramente perché non la digerisco.
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 887
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Dida » 14 ott 2021, 15:57

Porto su, la faccio stasera.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3572
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda misskelly » 26 ott 2021, 9:39

....eccola ...la preparo oggi, niente lardo e aggiungo fagioli cannellini e patate a dadini. :hi
Giovanna ...e Spike
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1810
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA/MALTA

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda miao » 26 ott 2021, 9:52

Che bontà! :-P o :p:
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5718
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee