Minestra di riso e verze (Tr)

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Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Dida » 12 set 2007, 10:46

Minestra di riso e verze (Milano e dintorni)
Ingredienti :
gr. 200 di riso per minestra
gr. 50 di lardo
gr. 40 di burro
una piccola verza - 1/2 cipolla tritata - prezzemolo tritato - grana padano grattugiato - brodo di carne (ma anche vegetale) - sale - pepe.
Mondare la verza, lavarla indi sbollentarla in acqua salata per pochi minuti; scolarla, tagliarla a grossi pezzi. In una pentola capiente mettere il burro e il lardo tritato con una manciatina di prezzemolo, la cipolla tritata fine, far rosolare poi unire le verze e coprire con circa 2 litri di brodo bollente. Quando riprende il bollore gettarvi il riso a pioggia, mescolare, aggiustare di sale e pepe e portare il riso a cottura. Servire spolverando la minestra con grana grattugiato.
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Messaggioda Typone » 2 ott 2007, 17:13

Peccato che non possa mangiare riso, questa ricetta sarebbe tra le mie preferite... :(
Grazie Dida!

T.
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Messaggioda biarob » 2 ott 2007, 17:15

Questa l'avevo persa! Grazie Dida! :-P o :p
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 7 mar 2010, 10:56

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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Juanas » 7 mar 2010, 11:07

Bellissima!!!!

E non solo a Milano e Dintorni, perché si fa anche qui, all'incirca, e in inverno è il profumo che spesso si sente nelle famiglie, e a me piace tantissimo!
Grazie di averla portata su, siamo ancora in tempo a prepararla!!!! :D :D :D :D
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 7 mar 2010, 14:34

infatti la ho in programma anche io ;)
così finalmente mettiamo pure la foto :D
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Clara » 7 mar 2010, 14:55

Dida ha scritto:Minestra di riso e verze (Milano e dintorni)
Ingredienti :
gr. 200 di riso per minestra
gr. 50 di lardo
gr. 40 di burro
una piccola verza - 1/2 cipolla tritata - prezzemolo tritato - grana padano grattugiato - brodo di carne (ma anche vegetale) - sale - pepe.
Mondare la verza, lavarla indi sbollentarla in acqua salata per pochi minuti; scolarla, tagliarla a grossi pezzi. In una pentola capiente mettere il burro e il lardo tritato con una manciatina di prezzemolo, la cipolla tritata fine, far rosolare poi unire le verze e coprire con circa 2 litri di brodo bollente. Quando riprende il bollore gettarvi il riso a pioggia, mescolare, aggiustare di sale e pepe e portare il riso a cottura. Servire spolverando la minestra con grana grattugiato.



Attira molto anche me. Ho una verza in frigo. :D
Ma non mi è molto chiara una cosa, :|? la verza dopo mondata, va sfogliata o proprio tagliata a pezzi da intera?
Perchè nel soffritto io mi visualizzerei le foglie tagliate a pezzetti o listerelle , che si cuociono poi insieme al riso , o no?
Grazie :D
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Juanas » 7 mar 2010, 15:50

Clara, mi ermetto di rispondere io!

La verza va a finire in niente, si straccia e in fondo è proprio il bello di questa minestra, le irregolari strisce che si formano a cottura ultimata...da sbafare!!!!
Non preoccuparti, va proprio così...mamma mia devo procurarmi una verza, martedì al mercato!!!! :wink:
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Clara » 7 mar 2010, 16:05

Grazie Ivana :D

Quindi la metto proprio a pezzi? Compreso il tronchetto centrale :?:
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Juanas » 7 mar 2010, 16:49

Il tronchetto centrale va sempre tolto quando si netta la verza, io taglio a metà e scavo, non vale la pena bollirlo!

Va bene tagliata grossa, perchè se fosse fina, diventa invisibile e meno piacevole al palato...è proprio una particolarità di questa minestra!
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Dida » 8 mar 2010, 16:01

Grazie di aver risposto tu Ivana. Io di solito sfoglio la verza e la lesso, poi taglio a grossi pezzi perché le foglie intere sono troppo grosse. Elimino sempre il torsolo centrale, troppo duro.
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Clara » 8 mar 2010, 16:05

Grazie :D
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 8 mar 2010, 21:09

minestra semplicemente favolosa!
la rifaccio la rifaccio
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 2 apr 2012, 2:47

dida, è questa la minestra riproposta da maxsessantuno in chiave risotto?
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda Dida » 2 apr 2012, 8:03

Non so come la fa Max, ma così è come si fa nella mia famiglia dai tempi dei miei nonni, è una ricetta tradizionale milanese che puoi trovare anche sui libri di cucina lombarda.
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 2 apr 2012, 17:01

la tua l'avevo già provata: domani mi sa che la rifaccio per pranzo.
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda anavlis » 2 apr 2012, 19:38

Dovrò imparare se mi trasferisco in lombardia! Grazie Dida :wink: Però non potrò rinunciare al fruttato intenso dell'olio siciliano ^rodrigo^
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda maria rita » 2 apr 2012, 21:00

Buonissima, si fa cosí anche nel Veneto, purtroppo me la concedo raramente perché non la digerisco.
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Re: Minestra di riso e verze (Tr)

Messaggioda cinzia cipri' » 3 apr 2012, 8:42

il marito l'ha già scelta per pranzo :D
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