I miei biscotti di Natale

Ricette di pasticceria

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I miei biscotti di Natale

Messaggioda gatta » 12 gen 2007, 14:18

Lo so che il Natale è passato, ma io sono arrivata dopo la befana....
Questi biscotti li faccio già da qualche anno e poi li regalo, e di solito piacciono molto.
Se li fate con il buchino potete anche appenderli all'albero di Natale.
Se vi piace la ricetta tenetela per il prossimo anno. :D


Per i biscotti:

500 gr farina
200 gr burro
200 gr zucchero di canna mascovado
1 uovo
1 cucchiaino bicarbonato
80 gr melassa
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino lievito in polvere
2 cucchiaini zenzero essiccato in polvere
2 cucchiaini cannella in polvere
1 cucchiaino pepe in polvere
1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere

Per la glassa:
450 gr zucchero a velo
1 albume
succo di limone

In una ciotola mescolare farina lievito e bicarbonato.
Aggiungere le spezie e mescolare.
Aggiungere il burro ammorbidito.
Impastare brevemente.
Aggiungere zucchero, melassa e uovo, lavorare energicamente fino ad avere un impasto omogeneo.
Mettere in frigo per 30 minuti avvolto nella pellicola.
Togliere la pellicola e stendere sulla spianatoia infarinata, spessore circa 1 cm.
Tagliare i biscotti e mettere sulla carta da forno.
Cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti, o fino a quando avranno preso colore.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Glassa:
Sbattere l'albume con le fruste elettriche, dopo un minuto incorporare lo zucchero a velo e il succo di limone.
Intingere uno stecchino nella glassa e decorare i biscotti uno ad uno, aggiungendo se si vuole codette di cioccolato e granella di zucchero.
Lasciare indurire completamente la glassa prima di servire i biscotti.

Purtroppo trovare la melassa sembra diventata un'impresa, io quest'anno non sono riuscita a trovarla da nessuna parte e l'ho sostituita con il Golden Syrup (all'E....nga).
Lo zucchero mascovado se proprio non si trova si può sostituire con lo zucchero di canna demerara, ma è meno aromatico secondo me.
La glassa quest'anno l'ho fatta solo con zucchero a velo e limone, ma è venuta comunque benissimo.
Con questa dose ne vengono circa due scatole da biscotti di quelle tonde come quelle dell'Ik.a.
Mi sono dimenticata di fare la foto, peccato, erano così carini.... :wink:
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Messaggioda gis » 12 gen 2007, 17:53

Mentre leggevo questa ricetta pensavo di avere già tutti gli ingredienti tranne la melassa e volevo sapere con che cosa sostituirla:hai già dato la risposta, ma non c'è qualcosa di più semplice?
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Messaggioda gatta » 12 gen 2007, 18:00

Forse il miele, meglio se hai quello tipo di castagno, un po' aromatico....
Però non ho mai provato, comunque secondo me vengono buoni lo stesso!
ciao! :D
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Messaggioda gis » 12 gen 2007, 22:53

Grazie, proverò con il miele!
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Re: I miei biscotti di Natale

Messaggioda cinzia cipri' » 17 ott 2008, 17:39

sono interessanti sicuramente: magari sono i prossimi che faccio ;)
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