° Gattò di cavolfiore e patate

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

° Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Danidanidani » 26 feb 2009, 18:32

Immagine

Immagine

Immagine

Ho lessato patate e cavolfiore in pari quantità,scolati e schiacciati con una forchetta,conditi con un paio di cucchiai di olio in cui avevo fatto appassire uno spicchio di aglio ed un pezzetto di scalogno tritatissimi,sale,parmigiano e uovo.Ho aggiunto pancetta dolce tagliata a dadini ed un bel pezzo di asiago,pure lui tagliato a dadini.Messo il tutto in una teglia antiaderente ben imburrata e cosparsa di pangrattato.Sopra altro parmigiano e pangrattato e qualche fiocchetto di burro.In forno a 250 per una mezzora,o comunque fino a quando si forma una bella crosticina.Meglio tiepido.....
Inutile dirvi che potete usare tutto quello che vi giace in frigo :mrgreen: :mrgreen: ,anzi,più ne mettete e meglio viene.
:saluto: :saluto: :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Donna » 26 feb 2009, 18:49

il gattò mi piaciò! ;-))
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3324
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda cinzia cipri' » 26 feb 2009, 18:55

pagherei per averne una fetta!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Luciana_D » 26 feb 2009, 19:40

Grazie Dani ^rodrigo^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda jane » 26 feb 2009, 20:32

:D Grazie Dani per questa buona ricetta. Complimenti, il tuo gatto deve essere molto buono. Provarlo presto *smk* :saluto:
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda miao » 26 feb 2009, 21:47

Dani, e' delizioso ,grazie per questa bella ricetta, *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Elda » 27 feb 2009, 6:04

Ciao a tutte,
sono una nuova (mi sono iscritta da poco) "sorella di fornello". Ricetta appetitosa e stuzzicante. Ottima e di sicura riuscita.
Secondo voi si possono combinare le patate e le zucchine cn una bella provoletta asciutta asciutta?
Di sicuro le zucchine sono più delicte e acqose del cavolo ma penso che con un po di attenzione alla cottura si possa fare.
Che ne pensate?
Avatar utente
Elda
 
Messaggi: 31
Iscritto il: 22 feb 2009, 10:38
Località: Pagani (SA)

Re: Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Luciana_D » 27 feb 2009, 7:48

Io direi di si,Elda :D
Qualsiasi cosa con le patate e' buono.Magari insaporisci bene le zucchine con qualche spezia o erbetta che ti piace particolarmente (porro)e taglia piccolo piccolo la provola per farla fondere bene.
D:Do
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Elda » 27 feb 2009, 10:15

grazie e una buona giornata! ;-))
Avatar utente
Elda
 
Messaggi: 31
Iscritto il: 22 feb 2009, 10:38
Località: Pagani (SA)

Re: Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Danidanidani » 27 feb 2009, 13:41

Elda ha scritto:Ciao a tutte,
sono una nuova (mi sono iscritta da poco) "sorella di fornello". Ricetta appetitosa e stuzzicante. Ottima e di sicura riuscita.
Secondo voi si possono combinare le patate e le zucchine cn una bella provoletta asciutta asciutta?
Di sicuro le zucchine sono più delicte e acqose del cavolo ma penso che con un po di attenzione alla cottura si possa fare.
Che ne pensate?


Penso che le zucchine risultino comunque più acquose del cavolfiore.Posso suggerirti di fare asciugare le zucchine e patate schiacciate a fuoco basso e mescolando di continuo,oppure in alternativa di ridurre il quantitativo di zucchine rispetto alle patate.Bene per erbe aromatiche,ci vedrei bene erba cipollina.Non escluderei la presenza di salumi tritati o di una o due salsicce spellate e rosolate...Fai sapere :saluto: :saluto: :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Elda » 27 feb 2009, 19:14

I vostri suggerimenti sono veramente preziosi...e poi come siete brave!
Sono riuscita anche ad inserire il mio avatar!
Buona serata a tutte!
Avatar utente
Elda
 
Messaggi: 31
Iscritto il: 22 feb 2009, 10:38
Località: Pagani (SA)

Re: Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Cosmopolita » 28 feb 2009, 10:36

Scommetto che in questo modo riuscirei a far mangiare il cavolfiore anche a chi in casa mia non lo sopporta. Grazie per la ricetta, oggi comprerò tutto il necessario per farlo.
Avatar utente
Cosmopolita
 
Messaggi: 174
Iscritto il: 4 set 2008, 10:33
Località: Roma

Re: Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Clara » 28 feb 2009, 11:07

Grazie Dani , un'altra tua semplice e buona ricetta, ho il cavolfiore e anche le patate e tutto il resto :D
Lo farò :D *smk*
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6382
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Elda » 6 mar 2009, 7:16

@Dani
Il tuo gatà una favola...io ho messo una sopressta potentina, di Picerno, non troppo stagionata e molto magra, un fior di latte di tramonti di qualche giorno prima (asciutto, asciutto....vi consiglio caldamente, se mai lo trovaste, quello del caseificio IL VALICO, una favola!) ed è riuscito benissimo...
Facile, davvero buono, si sono leccati i baffi.....
thank you
Avatar utente
Elda
 
Messaggi: 31
Iscritto il: 22 feb 2009, 10:38
Località: Pagani (SA)

Re: ° Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Danidanidani » 6 mar 2009, 10:24

Elda ha scritto:@Dani
Il tuo gatà una favola...io ho messo una sopressta potentina, di Picerno, non troppo stagionata e molto magra, un fior di latte di tramonti di qualche giorno prima (asciutto, asciutto....vi consiglio caldamente, se mai lo trovaste, quello del caseificio IL VALICO, una favola!) ed è riuscito benissimo...
Facile, davvero buono, si sono leccati i baffi.....
thank you


Ahh,la soppressata potentina,che bontà:ho vissuto alcuni anni felici a Potenza e la soppressata ed i latticini erano veramente fantastici!
Alla fine hai usato le zucchine o il cavolfiore? Sono contenta che vi sia piaciuto! :saluto: :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: ° Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Elda » 6 mar 2009, 12:46

Rigorosamente il cavolfiore...davvero buona Dani, complementi per la ricetta...tra l'altro si fa in poco tempo ed è di sicurissima riuscita!
TRIPLO *smk* !
Avatar utente
Elda
 
Messaggi: 31
Iscritto il: 22 feb 2009, 10:38
Località: Pagani (SA)

Re: ° Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda emilydie » 16 mar 2009, 9:51

sono nuova del forum e come ho scritto nella presentazione sono un po' imbranatina......io seguo le ricette ma..! i risultati... :lol: :lol: :lol:

Così sbirciando tra le vs. ricette, mi sono soffermata su questa per un po' di motivi : primo di tutto adoro le patate cucinate in qualsiasi modo, avevo provato un'altro paio di volte a fare i gatto' con risultati mediocri and last but not least... è una ricetta alla mia portata di semplicità... :?

Venerdì scorso, sono arrivata a casa convinta di avere della pancetta in frigo : certo, non era quella dolce indicata da Dani, bensi una pancetta pepata, ma questa variazione, sentivo di potermela permettere..!!! ..apro l'involuvro e trovo la pancetta completamente piena di muffa... UFFA !! e adesso ! IDEONA ... avevo appena comprato un paio di etti di prosciutto cotto in crosta tagliato a mano... specialità che si trova solo qui a Trieste ! : Blink : Praticamente fanno cuocere la forma di prosciutto in una crosta di pane e poi la vendono rigorosamente tagliato a mano e si mangia leggermente riscaldato con una abbondante grattuggiata di kren e salsa alla senape.
..ups scusate la divagazione insomma ho fatto il gatto' con il suddetto prosciutto tagliato a striscioline ed è venuto DIVINO !!! GRAZZIE !!! :fiori:
emilydie
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 26 feb 2009, 17:55
Località: Trieste ma con il cuore in Sicilia

Re: ° Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda MEB » 16 mar 2009, 9:59

Ottima l'idea di "alleggerire" usando il cavolfiore al posto delle patate.
Ho fatto il gatto' per la prima volta in vita mia sabato sera , usando pero' la mortadella al posto del salame ( a mio marito il salame proprio non va giu' ) ed era ottimo . Avevo pensato anche io di usare le zucchine al posto di parte delle patate e pensavo di farle cuocere a vapore o al micro, di schiacciarle e poi lasciarle qualche ora in sgocciolamento ... Comunque di sicuro poi la pasta viene piu' morbida che con le patate.

Pensavo poi ad un'altra variante alleggerita : con la zucca !!! ( se è bella farinosa è equiparabile alle patate come resa ma non come calorie ! ) ... di nuovo visto tutto quello che c'è dentro fa un po' ridere parlare di calorie pero' si risparmia dove si puo' !!
Poi invece del salame dello speck senza grasso ( e ovviamente non si devono condire le patate ma come condimento aggiuntivo andrebbe solo il burro per la teglia ) ...
Maria Elena Baroni
MEB
 
Messaggi: 228
Iscritto il: 27 nov 2006, 11:24
Località: Dovera - CR

Re: ° Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Danidanidani » 16 mar 2009, 10:23

Emily,sono contenta che sia stato di gradimento,grazie per la fiducia! *smk*

MEB,credo che gli abbinamenti possibili con altre verdure siano da provare.Secondo me l'impasto va comunque condito,pena ritrovarsi con una cosa un po' insipida!.Per quanto riguarda i salumi,per alleggerire,come dici tu,si potrebbe usare del prosciutto cotto a dadini...il meno calorico tra i salumi! Quello che tira su le calorie è semmai il formaggio,ma a questo,a mio avviso,non si può rinunciare.Tu comunque prova e fai sapere il risultato delle tue sperimentazioni,che a noi interessa sempre e molto.Pensavo che per dare sapore si potrebbero usare erbe aromatiche.... :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: ° Gattò di cavolfiore e patate

Messaggioda Clara » 16 mar 2009, 21:56

emilydie ha scritto:avevo appena comprato un paio di etti di prosciutto cotto in crosta tagliato a mano... specialità che si trova solo qui a Trieste ! : Blink : Praticamente fanno cuocere la forma di prosciutto in una crosta di pane e poi la vendono rigorosamente tagliato a mano e si mangia leggermente riscaldato con una abbondante grattuggiata di kren e salsa alla senape. ..ups scusate la divagazione insomma ho fatto il gatto' con il suddetto prosciutto tagliato a striscioline ed è venuto DIVINO !!! GRAZZIE !!! :fiori:


Emily, molto interessante, perchè non ci mostri e descrivi questa prelibatezza tutta triestina? :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6382
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee