Frittata trippata alla fiorentina

Ricette

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Frittata trippata alla fiorentina

Messaggioda Typone » 20 feb 2007, 23:18

Una curiosa ricetta fiorentina "popolare", che in realtà nessuna fa più ed è peccato: finta trippa a base di uova... :)
I fiorentini amano molto la trippa (centopelle) al sugo, e la fanno come non si fa da nessun'altra parte in Italia, ma un tempo per certe famiglie era troppo cara anch'essa...

Fare un sugo di pomodoro abbondante con sedano, carota, cipolla, aglio, prezzemolo, alloro, polpa di pomodoro, vino bianco non acido (un goccio), sale e abbondante pepe nero.

Fare una frittata piuttosto alta e ritagliarci delle "tagliatelle" di circa 8cm di lunghezza.

Scaldare il sugo in padella e buttarci le "tagliatelle" di frittata e del basilico sminuzzato. Fare saltare due o tre volte per condire bene la frittata.

Versare nei piatti di servizio e coprire con un pò di parmigiano grattato.

T.
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Messaggioda Dida » 21 feb 2007, 8:30

Si faceva anche a Milano e si chiamava "trippa finta".
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Messaggioda Danidanidani » 21 feb 2007, 9:33

Ma certo che si fa!...anche nel Lazio...la faceva mia mammma e la chiamava proprio frittata trippata! Qualche differenza: frittate molto sottili, arrotolate e tagliate a striscioline come fossero tagliatelle e ripassate in un sugo di pomodoro fatto solo con olio, cipolla e pomodoro.Per completare menta sminuzzata e pecorino romano grattugiato.
Piace tantissimo a mio figlio che ancora me la chiede...SLURP! :-P<^ :-P<^ .
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Messaggioda maxsessantuno » 21 feb 2007, 11:36

Dida ha scritto:Si faceva anche a Milano e si chiamava "trippa finta".


La dizione corretta credo sia UOVA IN TRIPPA.
Ciao
LA MAX61°
Lo farò domani.
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Messaggioda Giulia » 21 feb 2007, 14:06

E' riportata anche nel bel manuale "Avanzi d'Autore" di Giovanna Ruo Berchera e PAolo Massobrio.
Non l'ho mai fatta ma la farò, se piace in tutte le regioni...
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Messaggioda Rossella » 21 feb 2007, 14:18

Lisa ha scritto:Come non la fa più nessuno?????????

Io la faccio :D
Ma la frittata la faccio piuttosto bassa, ben condita con molto sugo di pomodoro e spolverata di parmigiano

indovina a chi piace assai? :wink:

e te pareva :lol: :lol: :lol: devo dire che piacerebbe anche a Giò :wink:
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Messaggioda Dida » 21 feb 2007, 15:14

maxsessantuno ha scritto:
Dida ha scritto:Si faceva anche a Milano e si chiamava "trippa finta".


La dizione corretta credo sia UOVA IN TRIPPA.
Ciao
LA MAX61°


Allora per essere proprio esatti la ricetta si chiama "Busecca matta" :lol: La ricetta è la seguente.
Preparare delle frittatine, tagliarle a striscioline tipo tagliatelle. In un tegame fare un soffritto con burro, salvia ed erba cipollina (se non è periodo di magro si può aggiungere della pancetta a dadini o del lardo) e quando è colorito aggiungervi un cucchaino di salsa di pomodoro, un po' di brodo di carne o di verdura, sale e pepe a piacere e da ultime le frittatine. Cuocere a fiamma bassa sino a quando avranno assorbito il sugo. Chi lo desidera può aggiungere un pugnetto di funghi secchi, fatti prima rinvenire nell'acqua tiepida, o una cucchiaiata di fagioli.
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Messaggioda Aida » 21 feb 2007, 20:32

Perche' dici che non si fa piu???
A casa mia si fa, anche Chiara ne e' golosa.
Io faccio crepes sottili che arrotolo e taglio a striscioline, butto in un sugo di solo cipolla e pomodoro, cospargo di origao e tanto parmigiano!!!!
Anche l'Americano (mio genero) ne e' goloso.
Ah io l'ho sempre chiamata trippa finta. :lol:
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Messaggioda benedetta lugli » 21 feb 2007, 21:42

Ci ho tirato su i miei figli, fatta come Danidani, sempre chiamata trippa finta
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Re: Frittata trippata alla fiorentina

Messaggioda cinzia cipri' » 8 ott 2008, 9:40

mi piace! e magari cosi' riesco a farla mangiare pure a ruggero (su maya non ho dubbi).
Allora oggi faccio la frittata e la ritaglio e domani la faccio andare col sugo.
Grazie dani *smk*
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Re: Frittata trippata alla fiorentina

Messaggioda Danidanidani » 8 ott 2008, 9:46

Arancina ha scritto:mi piace! e magari cosi' riesco a farla mangiare pure a ruggero (su maya non ho dubbi).
Allora oggi faccio la frittata e la ritaglio e domani la faccio andare col sugo.
Grazie dani *smk*


Cinzia,ti consiglio di fare oggi le frittatine,tagliarle a striscioline e passarle nel sugo (non eccessivamente abbondante);domani riscaldi e completi con parmigiano e/o pecorino e con la menta...se non ce l'hai adopera pure il basilico! Così si insaporiscono ancora di più nel sughetto... :saluto: :saluto: :saluto:
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Re: Frittata trippata alla fiorentina

Messaggioda cinzia cipri' » 8 ott 2008, 9:51

ok, oggi pomeriggio le faccio allora, perche' ora, sto preparando gia' un fumetto di triglie e un brodo per il risotto di stasera + gli gnocchi di zucca (seconda versione, perche' li ho fatti pure settimana scorsa ma mi hanno fatto un pochetto senso...)
Insomma ho tutti i fuochi impegnati...
anzi devo chiedere un consiglio nuovo in carabattole....
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Re: Frittata trippata alla fiorentina

Messaggioda whale » 8 ott 2008, 11:00

Ogni tanto la faccio anche io, quando faccio la trippa per me e mio marito ma dato che i miei figli non la mangiano, allora per loro la preparo "finta" :wink:
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Re: Frittata trippata alla fiorentina

Messaggioda cinzia cipri' » 9 ott 2008, 12:05

e' pronto tutto!
stasera lo mangiamo: mi e' piaciuto molto anche perche' non ha richiesto quasi nessun impegno.
La frittata pero' l'ho resa piu' crepes, per adattarla ai gusti di francesco (che gia' sentendo parlare di trippa anche se solo per fnta, ha storto il naso).
Dunque ho aggiunto un pochino di latte e un pugno di farina su 4 uova.
Il risultato, al palato e alla vista, e' stato soddisfacente.
Oltretutto cosi' rimane piu' compatta la crepes.
Stasera vi dico meglio ;)
un'ultima cosa: ho terminato il pecorino, posso usare altri formaggi?
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Re: Frittata trippata alla fiorentina

Messaggioda Danidanidani » 9 ott 2008, 12:21

Arancina ha scritto:e' pronto tutto!
stasera lo mangiamo: mi e' piaciuto molto anche perche' non ha richiesto quasi nessun impegno.
La frittata pero' l'ho resa piu' crepes, per adattarla ai gusti di francesco (che gia' sentendo parlare di trippa anche se solo per fnta, ha storto il naso).
Dunque ho aggiunto un pochino di latte e un pugno di farina su 4 uova.
Il risultato, al palato e alla vista, e' stato soddisfacente.
Oltretutto cosi' rimane piu' compatta la crepes.
Stasera vi dico meglio ;)
un'ultima cosa: ho terminato il pecorino, posso usare altri formaggi?


parmigiano...caciocavallo...provolone...insomma qualcosa di saporito e stagionato,a mio avviso! :saluto: :saluto: *smk*
P.S. forse avevo dimenticato di dirti :oops: che io faccio più di una frittata....con 5 uova,almeno tre.Uova senza null'altro che il sale,in una padella larga perché vengano sottili.Poi,appena sono intiepidite le arrotolo una per una e le taglio,come fossero tagliatelle!
Cinzia,ma tu non devi spiegare i tuoi piatti! Mettili in tavola e basta...vedi poi l'effetto che fa!Ricordo che ad una cena "rustica" con amici avevo preparato un bel tegame di frittata trippata,che fu assai gradita da tutti,tranne che da uno,terrorizzato che fosse davvero trippa...si rifiutava di assaggiarla e ci volle del bello e del buono per convincerlo che si trattava di uova e non di vera trippa!......Chissà poi perché:la trippa è uno dei miei piatti preferiti! Slurp! *smk*
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Re: Frittata trippata alla fiorentina

Messaggioda cinzia cipri' » 9 ott 2008, 12:24

si' in effetti avevi scritto soltanto che dovevano essere sottili (leggo sopra una tua risposta a typone), ma non avevi specificato come fosse fatta la frittata.
Ho pensat che in versione quasi crepes, poteva essere piu' gradita al marito.
Ho fatto esattamente come hai detto tu: ho arrotolato le crepes e le ho tagliate a strisce lasciando che qualcuna si attorcigliasse.
Sono ben sottili proprio come le crepes
Una frittata non avrebbe retto (una frttata fatta da me che sono negata per le uova)
Usero' il caciocavallo mescolato a della caciotta toscana (gia' tutto tritato)
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Re: Frittata trippata alla fiorentina

Messaggioda Danidanidani » 9 ott 2008, 12:28

Cinzia,sarà comunque buona! E scusami se non mi sono spiegata abbastanza! *smk* *smk*
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Re: Frittata trippata alla fiorentina

Messaggioda cinzia cipri' » 9 ott 2008, 12:34

figurati! piu' tardi mostro il risultato ^_^
e se fa schifo, dimmelo! perche' cosi' la prossima volta la faccio come va fatta
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Re: Frittata trippata alla fiorentina

Messaggioda scented » 10 ott 2008, 11:24

fo-to! fo-to ! fo-to! sta storia della trippa finta o frittata trippata.......m' "intrippa" assai!!!
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Re: Frittata trippata alla fiorentina

Messaggioda cinzia cipri' » 10 ott 2008, 11:27

le ho ma bisogna attendere che riesca a far partire il pc!
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