Cipolle arrosto al forno

Ricette

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Cipolle arrosto al forno

Messaggioda Dida » 2 apr 2009, 9:55

E' quasi una non-ricetta ma buona buona.

Cipolle arrosto al forno
Ingredienti:
cipolle dorate di Milano, di media grossezza kg. 1
olio evo – sale – pepe.

Pelare le cipolle, lavarle e asciugarle bene, poi ungerle di olio e metterle in una teglia da forno. Salarle, peparle e passarle in forno già caldo a 180° per circa un’ora controllando che non brucino. Eventualmente irrorarle con un altro filino di olio. Servirle bollenti ad accompagnamento di carne arrosto.
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda stroliga » 2 apr 2009, 10:10

Dida, anche a me piacciono molto.
Io ultimamente quando vengo presa da manie di dieta :evil: le faccio cuocere direttamente, e senza condimenti, nel microonde e poi le mangio per i due tre giorni successivi.
:saluto:
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda cinzia cipri' » 2 apr 2009, 10:28

anche a fra piacciono un sacco ^_^
gliele faro', grazie!
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda Danidanidani » 2 apr 2009, 11:23

Bbbbone!Ed anche salutari...dovrei farle più spesso.Grazie Dida :saluto: *smk*
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda miao » 2 apr 2009, 11:41

Molto interessante per noi che amiamo la cipolla, grazie Dida
lavarle e sciuparle bene
volevo capire questo termine e come fare . *smk* grazie Dida!!!
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda Luciana_D » 2 apr 2009, 11:53

Anche io le faccio.
A dire il vero ierisera erano uno dei contorni .
Li ho fatti direttamente in padella con olio,sale e pepe.
Prese le cipolle quelle grandi bianche,pelate e fatte a fette spesse almeno un dito.
Messe sul fuoco medio allegro coperchiate :D
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda Clara » 2 apr 2009, 14:03

Grazie Dida di questa semplice ricetta per un ortaggio umile, ma molto importante e tanto salutare :D
La proverò :D
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda Dida » 2 apr 2009, 14:38

:oops: :oops: :oops: E' asciugarle, non sciuparle. Please qualcuno corregga, grazie.
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda Clara » 2 apr 2009, 14:54

Dida ha scritto::oops: :oops: :oops: E' asciugarle, non sciuparle. Please qualcuno corregga, grazie.


Fatto Dida, in realtà ero rimasta un pò perplessa anch'io :|? :lol:
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda kimberlyn » 2 apr 2009, 18:07

Io invece le cuocio al forno senza spogliarle, poi le lascio intiepidire, le sbuccio e le condisco con olio,poco aceto, sale e una generosa spolverata di origano e lascio riposare per una paio d'ore... una bontà!

:saluto:
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda Luciana_D » 2 apr 2009, 18:45

kimberlyn ha scritto:Io invece le cuocio al forno senza spogliarle, poi le lascio intiepidire, le sbuccio e le condisco con olio,poco aceto, sale e una generosa spolverata di origano e lascio riposare per una paio d'ore... una bontà!

:saluto:

Da provare anche questa :D
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda CRISTINA ORNELLA » 2 apr 2009, 20:33

Io di questa stagione faccio i cipollotti freschi al forno. Li lesso prima, con poca acqua, fino a che passa la forchetta. Poi li intiepidisco e li taglio in due (a volte spatasciano...) e li metto in una teglia da forno. Sale, pepe e poi sopra ci metto un trito di salvia abbondante, unita a pangrattato e una passata di formaggio grattuggiato. Giro d'olio e in forno per circa 20 minuti.
A noi piacciono davvero tanto.
Foto nooooooo
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda Stefano S. » 2 apr 2009, 22:43

A casa mia si facevano come dice Kimberlyn, cotte al forne della cucina economica intere, con la buccia. Poi condite con olio sale pepe aceto e salvia invece dell'origano. Buonissime con il tonno oppure con gli avanzi del bollito a pezzetti, a farne in entrambi i casi una specia di insalatona.
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda Sandra » 2 apr 2009, 23:14

Che buone le vostre cipolle!! :D Tutta roba proibita a casa Vacchi :(
Grazie Dida!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda rosanna » 2 apr 2009, 23:22

Questa la sapete senz`altro in agrodolce. Cipolle tagliate a fette con poco olio e sale sul fuoco a fiamma media ed incoperchiate. E quando sono trasparenti e quasi cotte un po` di aceto e miele o zucchero.
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda Lamù » 3 apr 2009, 8:53

Io le faccio come Dida, solo con olio, sale e pepe.

Oppure con meno olio ma con il latte , che non deve coprile... buonisssssime!
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda carol » 3 apr 2009, 22:21

Tagliate a metà salare pepare e ricoprire con del pane grattugiato condito con prezzemolo e origano freschi olio evo e mettere in forno, per quanto tempo? Fino a cottura, non so i tempi non li guardo mai :oops: Sfornare e spruzzare con aceto bianco. Sono favolose, per la foto vi rimando a quando le cipolle del mio orto saranno pronte, perchè uso quelle bianche fresche :saluto:
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda ugo » 5 apr 2009, 15:04

Anni fa(ricetta di Sadler)avevo preparato un'antipasto con le cipolle infornate.
per 6
Un paio di peperoni gialli stufati in un tegame dove si è rosolato aglio(uno spicchio)in olio ev.assieme a due acciughe.
Portare a cottura con aggiunte di acqua calda;poi frullare il tutto(l'aglio no,si elimina).
Aggiungere un cucchiaio di aceto e 1/2 zolletta di zucchero(variante personale)alla crema ottenuta.
Lessare un broccolo grosso tagliato a ciuffi,tuffarlo in acqua gelata e tenere da parte.
infornare due cipolle : romperle e sfaldarle.Comperare una burrata!
predisporre a specchio,nei piatti, la crema di peperoni e guarnire con i broccoletti,le cipolle a pezzi , i pezzi di burrata.
Non ho foto ma mi sta venendo voglia di rifarla.
Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
A.Escoffier Novembre 1902
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda rosanna » 5 apr 2009, 19:51

ummammamia ugooo!
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Re: Cipolle arrosto al forno

Messaggioda Stefano S. » 5 apr 2009, 22:40

L'ho assaggiato anch'io e confermo la sua bontà!
La ricetta è nel libro di Sadler edito dalla Giunti. Per chi lo avesse, l'unica accortezza è di moltiplicare abbondantemente le dosi, perché quelle date sono miserrime, del tipo che una ricetta data per 5 persone a malapena basta per due che vogliono semplicemente dare la possibilità alle proprie papille gustative di rendersi conto di cosa sta passando :D
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