da Dida » 22 feb 2007, 9:31
Ho trovato queste due ricette di self saucing pudding che mi intrigano molto. Qualcuno mi sa dire se il metodo usato è valido? Mi preoccupa un po' versare dell'acqua bollente sul dolce.
Aspetto lumi, grazie.
Apple-caramel self saucing pudding (from the Australian Women's Weekly site)
Ingredienti: dose per 4/6 persone
per il pudding:
150 gr. farina autolievitante
165 gr. zucchero di canna
20 gr. burro ammorbidito
125 ml. latte
una mela Granny Smith, pelata, privata del torsolo e affettata finemente
per la salsa:
165 gr. zucchero di canna
500 ml. di acqua
60 gr. di burro a pezzettini
Scaldare il forno a 180°. Imburrare uno stampo da soufflé da 2 litri.
In una terrina mescolare la farina con lo zucchero e incorporarvi il burro, il latte e la mela. Mescolare benissimo il composto e metterlo nello stampo preparato.
Preparare la salsa: versare l'acqua in un pentolino, metterlo sul fuoco e quando l'acqua bolle aggiungere lo zucchero e il burro facendo sciogliere bene in tutto. Levare dal fuoco e versare il liquido sopra al pudding facendo piano e facendolo scorrere sul dorso di un cucchiaio da minestra. Passare in forno per circa 40 minuti sino a quando il centro sarà rassodato. Servire immediatamente con o senza panna o gelato di crema a parte. Non lasciar riposare il pudding altrimenti la salsa si rassoda.
La ricetta originale usa datteri a pezzetti invece delle mele.
Nick Malgieri's Chocolate Pudding Cake
per il cake:
1 tazza di farina 00
2 cucchiaiate di cacao amaro olandese
un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci - ¼ di cucchiaino di sale fine - 2 cucchiaiate di burro ammorbidito - ⅔ di tazza di zucchero - mezza tazza di latte
per la salsa:
½ tazza di zucchero
½ tazza di zucchero di canna
½ tazza di cacao amaro olandese
½ tazza di noci di pecan tritate
1 ¼ tazze di acqua bollente
Scaldare il forno a 180°. Imburrare uno stampo da soufflé da 2 litri.
Preparare il cake: mescolare la farina con il cacao, il lievito e il sale. A parte montare il burro con lo zucchero poi unire metà degli a ingredienti secchi e aggiungere il latte, mescolando bene indi incorporare l'altra metà di farina e cacao. Versare il composto nello stampo preparato.
Preparare la salsa:
Mescolare i due zuccheri con il cacao e le noci di pecan e spolverizzare con questa mistura il composto nello stampo. Versarvi sopra l'acqua bollente facendola scivolare sopra il dorso di un cucchiaio da minestra. Passare lo stampo in forno per 30/40 minuti. Servire immediatamente.
Daniela Mari Griner
In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo