Arrosto di lonza alla zucca

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Arrosto di lonza alla zucca

Messaggioda Mapi » 23 feb 2009, 16:55

Questa settimana ho ricevuto un paio di inviti a cena imprevisti e ho quindi "sbagliato" a fare la spesa.
Mi trovavo quindi con un pezzo di lonza di maiale e parecchia zucca... e li ho uniti assieme per questo gustoso arrosto!

Arrosto di lonza di maiale alla zucca

1 kg di lonza di maiale, 450 g polpa di zucca mondata, 1 cipolla, 2 rametti di rosmarino, 400 g di brodo di carne (ho usato il dado di carne casalingo per farlo), 1/2 bicchiere di vino bianco, 1/2 cucchiaino di curcuma, olio extravergine d'oliva q.b.

La ricetta è semplicissima: si procede come con un normalissimo arrosto, rosolando da tutti i lati la carne nell'olio insieme alla cipolla tritata e al rosmarino. Si bagna con il vino bianco e a evaporazione di questo si aggiunge il brodo, la curcuma e la zucca tagliata a pezzetti. Siccome il mio dado di carne è particolarmente concentrato non ho avuto bisogno di aggiungere altro sale: un cucchiaio di dado per 400 ml di acqua (anziché 1 cucchiaio per 1 litro) si sono rivelati la dose corretta per i miei gusti.

Ho fatto cuocere sul fornello coprendo la rostiera per un'ora circa a partire dall'aggiunta del brodo, girando l'arrosto a metà cottura e sorvegliandolo per verificare che avesse abbastanza liquido di cottura.
Ho poi tolto il rosmarino e frullato la polpa di zucca in modo da ottenere una bella salsina densa, con cui ho nappato le fettine di carne.

Voilà... : Queen :
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Re: Arrosto di lonza alla zucca

Messaggioda cristiana » 23 feb 2009, 17:22

Che bella ricetta Mapi!
Ho una marea di curcuma acquistata in Marocco per ignoranza,nel senso che ero sicura fosse zafferano come dicevano i marocchini....peccato che a Manu non piaccia la zucca,potrei fare l'arrosto senza e aggiungendo la curcuma? hai qualche suggerimento per me??
BRAVISSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSIMA! vorrei avere il tuo estro... : Chessygrin :
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Re: Arrosto di lonza alla zucca

Messaggioda Mapi » 23 feb 2009, 19:09

Ciao Cri,

Sicuramente puoi omettere la curcuma: dà un profumo che a me con la zucca piace molto, ma se ne può tranquillamente fare a meno.

Ti ringrazio per i complimenti, ma in realtà è una ricetta semplicissima data dalla necessità di consumare molto velocemente la zucca e di preparare la carne che avevo cominciato a scongelare in frigo prima di ricevere un invito imprevisto... e come insegna Robinson Crusoe, la necessità aguzza l'ingegno!

Un abbraccione forte forte!
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Re: Arrosto di lonza alla zucca

Messaggioda Rossella » 23 feb 2009, 19:52

adoro la curcuma e con la zucca moltissimo :D ... grazie mapi *smk*
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Re: Arrosto di lonza alla zucca

Messaggioda Stefano S. » 23 feb 2009, 23:36

Mapi,
Cristiana ha detto che tale Manu :wink: non è che non ama la curcuma, bensì la zucca!

Cristiana, perché non provare con la curcuma? In fondo la curcuma è alla base del curry, e penso che col maiale vada bene.
Potresti rosolare la carne, aggiungere la spezia, farla tostare un attimo, aggiungere latte qb per portare a cottura.
Bella l'idea del rosmarino, Mapi! A me con la curcuma piace molto anche l'alloro.

Un saluto :saluto:

Stefano
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Re: Arrosto di lonza alla zucca

Messaggioda Luciana_D » 24 feb 2009, 7:41

Ma che strano.Dalle mie parti curcuma non ha sapore ma viene usato solo per conferire colore :?
e' per questo che lo chiamano "color zafferano" (saffron color)
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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Re: Arrosto di lonza alla zucca

Messaggioda cinzia cipri' » 24 feb 2009, 7:43

Luciana_D ha scritto:Ma che strano.Dalle mie parti curcuma non ha sapore ma viene usato solo per conferire colore :?
e' per questo che lo chiamano "color zafferano" (saffron color)

io ho la tua stessa curcuma infatti e la uso per "tingere"
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