da maxsessantuno » 5 mar 2007, 21:09
Zucchine ripiene
1 zucchina a testa lavata ed asciugata ma non spuntata
2 foglie di basilico
10 pinoli tostati
1 cucchiaio di pane grattugiato
olio e.v.o.
sale-pepe q.b.
1 spicchio di aglio e un cucchiaio di scalogno tritati finemente, facoltativi
PROCEDIMENTO
PER LE ZUCCHINE
Con un rigalimoni togliere la parte verde alla zucchina formando gli spaghetti.
Cuocere per 2 minuti a vapore la zucchina, giusto per dargli uno scottone.
Farla raffreddare e poi dividerla a metà longitudinalmente.
Con uno scava patate o un levatorsoli togliere la polpa centrale.
Mettere le 2 barchette su una teglia ricoperta da carta da forno.
PER LA FARCIA
Sporcare il fondo di un padellino antiaderente con olio e.v.o.
Se piace aggiungere aglio e scalogno.
Senza far soffriggere a lungo, aggiungere subito dopo gli spaghetti di buccia di zucchina e farli intenerire. Aggiungere poi la polpa scavata dal cuore della zucchina, tagliuzzata grossolanamente. Far insaporire bene e cuocere brevemente. Aggiungere le foglioline di basilico sminuzzate.
Far asciugare la parte liquida.Ridurre in purea schiacciando con una forchetta. Regolare di sale e pepe ed aggiungere un ultimo filo di olio evo.
Distribuire la farcia nelle barchette di zucchina. Spolverizzare con poco pane grattugiato, ancora un filo di olio evo ed infornare a 180° preriscaldato per 20 minuti. Controllare se la zucchina si fora bene con uno stuzzicadenti. Se si...è pronta.
Impiattare su un piatto bianco e completare con i pinoli tostati e leggermente salati.
Accompagnare con una maionese al peperone rosso, magari diluita a metà con yogurt magro al fine di dare una nota acida.
Alla farcia si possono aggiungere anche un paio di cucchiai di ricotta o del pecorino grattugiato. Insomma, cambiamogli i connotati...... affinchè non siano più dietetiche!
Ultima modifica di maxsessantuno il 6 mar 2007, 8:55, modificato 1 volta in totale.
Lo farò domani.