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Pasta integrale

MessaggioInviato: 3 set 2012, 10:27
da Luciana_D
Ne vorrei produrre e mi chiedo se qualcuna di voi l'ha mai fatta :D perche' quella comperata fa schifo.
Non vorrei la sensazione "scivolosa" o molliccia ma al dente..... e possibilmente senza uovo.

Attendo suggerimenti *smk*

Re: Pasta integrale

MessaggioInviato: 3 set 2012, 11:19
da nicodvb
L'ho fatta con 2/3 di segale integrale e 1/3 di semola. Non male, ma sicuramente non proprio da negozio :mrgreen:.

Tra i tanti motivi per cui la pasta si fa con il grano duro ce n'è uno che ti piacerà: il grano duro viene selezionato in modo che abbia un'attività amilasica bassissima (indice di caduta altissimo) proprio perché quando la pasta cuoce gli amidi - gelatinizzando - si trovano nella fase di maggiore attaccabilità da parte degli enzimi amilasi, quindi sono più a rischio di liquefarsi e rilasciare gelatina. Meno le amilasi sono attive più la pasta rimarrà integra.
La farina integrale che si trova in giro qui è sempre di grano tenero, che ovviamente ha indici di caduta molto più bassi, quindi attività amilasica molto maggiore.

Se la trovi ci vuole semola integrale di grano duro, non farina di grano tenero. L'unico posto dove l'ho vista in vendita è naturasì, ma non so dirti se ha le caratteristiche giuste.

In vendita ho visto della pasta fatta con una parte di orzo. Contiene il 10% di fibre, nello specifico beta glucani (sono fibre solubili).

Re: Pasta integrale

MessaggioInviato: 3 set 2012, 11:30
da Luciana_D
Grazie Nico per la risposta *smk*
In mio possesso ho un pacco di farina integrale,credo quella scura di brutto,e una meno scura.
Daro' la caccia a quella di segale ma so gia' dove la trovero' : Chessygrin :
La pasta integrale fa parte dell'alimentazione stile Montignac .

Vi faro' sapere :=:!

Re: Pasta integrale

MessaggioInviato: 3 set 2012, 20:44
da Sandra
semola integrale di grano duro

Hai detto niente!!!Integrale di grano tenero finche vuoi ma di grano duro!!!! :lol: :lol: :lol:

Re: Pasta integrale

MessaggioInviato: 3 set 2012, 21:52
da Luciana_D
Sandra ha scritto:
semola integrale di grano duro

Hai detto niente!!!Integrale di grano tenero finche vuoi ma di grano duro!!!! :lol: :lol: :lol:

Io so solo che la mia e' integrale :lol:

Re: Pasta integrale

MessaggioInviato: 4 set 2012, 10:16
da Donna
e mischiala con grano duro no? :|?

Re: Pasta integrale

MessaggioInviato: 4 set 2012, 10:33
da Luciana_D
Ho fatto 50% integrale al 100% + 50% integrale,acqua e sale.
E' venuta perfetta e non collosa :D
Ho fatto una prova di taglio a spaghetto (macchinetta della KitchenAid) e una a fettuccina spessa.Tutte e due tengono la cottura e non incollano neanche un po' anche da fredde.

Piu' tardi la prova del fuoco con Massimo :lol:
Chiaramente il sapore e' diverso dalla farina bianca ma credo si possa fare : Chessygrin :

Re: Pasta integrale

MessaggioInviato: 4 set 2012, 10:40
da nicodvb
Luciana_D ha scritto:Ho fatto 50% integrale al 100% + 50% integrale,acqua e sale.
E' venuta perfetta e non collosa :D


Non ho mica capito che farine hai usato :|?

Re: Pasta integrale

MessaggioInviato: 4 set 2012, 11:14
da milli
Hai provato con la farina integrale di farro? Quella viene bella duretta.

Re: Pasta integrale

MessaggioInviato: 4 set 2012, 11:45
da Luciana_D
nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Ho fatto 50% integrale al 100% + 50% integrale,acqua e sale.
E' venuta perfetta e non collosa :D


Non ho mica capito che farine hai usato :|?

Nico,qui ho due farine integrali.
Una dice 100% wheet e l'altra semplicemente Brown.Ho fatto un mix delle due.

Dunque : se stesa e cotta non si rompe.Se invece,come ho fatto io,la si fa asciugare un poco ,si rompe :lol:
Per essere senza uova e tutta integrale devo dire e' buona.Provero' ad infilarci un uovo per evitare rotture.

Re: Pasta integrale

MessaggioInviato: 4 set 2012, 11:46
da Luciana_D
milli ha scritto:Hai provato con la farina integrale di farro? Quella viene bella duretta.

Non la trovo qui :sad: