Sono reduce da 4 stupendi giorni passati a Napoli.
C'ero stato diversi anni fa, solo di passaggio, giusto per imbarcarmi per le Eolie. E da allora ci era rimasta la voglia di approfondire la conoscenza di questa poliedrica capitale del Sud.
4 giorni intensissimi passati sull'asse di Spaccanapoli che ci hanno dato la possibilita' di essere sempre a pochi passi da tutte le cose belle che questa citta' offre. Abbiamo pernottato in un B&B vicino a San Gregorio Armeno che in questo periodo e' il cuore pulsante del Natale in arrivo. Abbiamo assaporato tutto quello che la Napoli dei quartieri piu' popolari aveva da offrirci. Odori di cibo sempre e ovunque, andirivieni continuo di motorette , cantanti estemporanei che si esibiscono dal balcone di casa ,artisti di strada, concerti di trii, quartetti, sestetti....jazz e musica napoletana ascoltati a 20 metri l'uno dall'altra e la moltitudine di venditori seriali che hanno cercato di propinarmi di tutto. Dalle calze agli accendini fino agli immancabili amuleti portafortuna. Il traffico che mi ha fatto letteralmente impazzire nell'unica occasione in cui ho deciso di guidare fino a Pompei...Un delirio che solo chi li' ci abita probabilmente riesce ad interpretare. Insomma ce la siamo gustata tutta o quasi... sta citta' con i suoi abitanti unici e simpaticissimi, e ci siamo ripromessi di ritornarci a vedere quello che non siamo riusciti a farci stare in questi 4 giorni.
Intanto, credo di aver preso almeno un paio di chiletti. Ogni angolo di strada offriva qualcosa. Dalle immancabili sfogliatelle e baba', ai vari "cuoppetielli " di cose fritte. La pizza che e' proposta ovunque e che in effetti e' molto buona. Siamo riusciti persino a mangiarne una da Sorbillo il cui negozio e' preso d'assalto gia' a partire dalle 11 del mattino da centinaia di turisti che vogliono provare le specialita'.
Ho mangiato una "pasta patate e provola" buonissima , cosi' come del baccala' cotto alla perfezione, alici fritte buonissime che qui a Milano ce le sogniamo. e poi un sacco di verdure fantastiche. Dai friarielli ai figgitelli , dalle melanzane alla parmigiana, alle zucchine in scapece . Carciofi gia' buonissimi cotti con olive e capperi e poi mozzarelle enormi e strabuone. L'unico cruccio ( e qui la Napoletana n. 1 del Forum "Rosanna" mi deve aiutare ) e' quello di non essere riuscito ad assaggiare il "soffritto" . Ogni volta che passavo da Via dei Tribunali, guardavo languidamente quelle vaschette piene di questo misterioso "soffritto" proposte da un paio di macellai della zona, sperando di poterlo trovare nelle trattorie in cui abbiamo cenato, ma senza successo. Peraltro, essendo in aereo e col solo bagaglio a mano, non ho avuto nemmeno la possibilita' di portarmene via un avaschetta. E mi e' rimasta la voglia.
Se Rosanna avra' modo di leggere potrebbe magari pensare di cucinarlo per noi e mostrarci come usarlo....
Lo spero tanto
Chiedo scusa della prolissita' e invito davvero tutte/i quante , se non conoscete Napoli , a farci un giro...