Pagina 2 di 5

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 8 ott 2010, 22:13
da nicodvb
Assunta, finalmente!

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 8 ott 2010, 23:05
da susyvil
nicodvb ha scritto:Assunta, finalmente!

:yeeeeh:

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 9 ott 2010, 5:59
da Luciana_D
nicodvb ha scritto:Assunta, finalmente!

Nico :D giusto per controbattere (come al solito) sull'impossibilita' del risveglio di LM congelato....io l'ho fatto giorni fa in 36 ore.
Il LM era in freezer da non meno di 1anno.
Ho iniziato rinfrescando come sempre aggiungendo pero' anche una punta di miele e yogurt.
Dopo 24 ore ho notato qualche bollicina.
Ho operato il secondo rinfresco ed e' partito alla grande come se nulla fosse accaduto. :D
Non so come si comporta il Lili ma quello classico funziona.

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 9 ott 2010, 8:25
da nicodvb
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:Assunta, finalmente!

Nico :D giusto per controbattere (come al solito) sull'impossibilita' del risveglio di LM congelato....io l'ho fatto giorni fa in 36 ore.
Il LM era in freezer da non meno di 1anno.
Ho iniziato rinfrescando come sempre aggiungendo pero' anche una punta di miele e yogurt.
Dopo 24 ore ho notato qualche bollicina.
Ho operato il secondo rinfresco ed e' partito alla grande come se nulla fosse accaduto. :D
Non so come si comporta il Lili ma quello classico funziona.


Il congelamento dovrebbe funzionare benissimo, ma ... solo a me non ha funzionato. L'ho fatto una sola volta
sul lilì di semola e non sono riuscito a risvegliarlo, ma una mia amica c'è riuscita. Boh. Però ... che affronto!!! propro a me!

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 9 ott 2010, 9:15
da Luciana_D
nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:Assunta, finalmente!

Nico :D giusto per controbattere (come al solito) sull'impossibilita' del risveglio di LM congelato....io l'ho fatto giorni fa in 36 ore.
Il LM era in freezer da non meno di 1anno.
Ho iniziato rinfrescando come sempre aggiungendo pero' anche una punta di miele e yogurt.
Dopo 24 ore ho notato qualche bollicina.
Ho operato il secondo rinfresco ed e' partito alla grande come se nulla fosse accaduto. :D
Non so come si comporta il Lili ma quello classico funziona.


Il congelamento dovrebbe funzionare benissimo, ma ... solo a me non ha funzionato. L'ho fatto una sola volta
sul lilì di semola e non sono riuscito a risvegliarlo, ma una mia amica c'è riuscita. Boh. Però ... che affronto!!! propro a me!

Povero :lol: *smk*

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 10 ott 2010, 7:58
da maria rita
Col mio ha funzionato :|?
Avevo fatto una prova nel caso accidentalmente morisse la madre. I risveglio è avvenuto in frigorifero, poi l'ho rinfrescato un paio di volte prima di usarlo.

Quando decisi di passare al lievito madre come starter avevo usato un po' di polpa di mela fermentata in vaso di vetro chiuso per 24 ore. C'è voluto poi un mese per dargli il giusto profumo perchè all'inizio era molto acido.

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 19 ott 2010, 12:29
da frà
Luciana_D ha scritto:Direi che stai andando alla grande :yeeeeh:
Hai tenuto la farina un po' bassa ma non fa niente.Quella dose era per il risveglio del LM secco :lol:
Adesso rinfresca con la solita metodologia perche' la signorina deve abituarsi da subito alle dosi canoniche.

1farina - 1/2 acqua - 1LM .
Cosi' ogni giorno per almemo 10gg.
Lavora con piccole quantita,mi raccomando ......e non gettare nulla ma infilalo in un pane :wink:



Vediamo se ho capito bene...dopo 48 ore rinfresco il lievito madre con farina ed acqua! Esempio: se aggiungo 50g di farina userò 25g di acqua e 50 di LM? Il restante lievito madre lo posso usare per fare....?

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 19 ott 2010, 12:35
da Luciana_D
frà ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Direi che stai andando alla grande :yeeeeh:
Hai tenuto la farina un po' bassa ma non fa niente.Quella dose era per il risveglio del LM secco :lol:
Adesso rinfresca con la solita metodologia perche' la signorina deve abituarsi da subito alle dosi canoniche.

1farina - 1/2 acqua - 1LM .
Cosi' ogni giorno per almemo 10gg.
Lavora con piccole quantita,mi raccomando ......e non gettare nulla ma infilalo in un pane :wink:



Vediamo se ho capito bene...dopo 48 ore rinfresco il lievito madre con farina ed acqua! Esempio: se aggiungo 50g di farina userò 25g di acqua e 50 di LM? Il restante lievito madre lo posso usare per fare....?

Hai capito benissimo :D
Quello che scarti lo depositi in frigo dentro a una scatola con coperchio e lo infilerai dentro al primo pane che farai (diciamo 200gr),ovviamente con LdB
Dopo le prime 48ore i rinfreschi devono essere giornalieri.....sta qui la grande pazienza.
Tienilo a temperatura ambiente e controllalo come un figliolo.Vedrai che soddisfazione quando iniziera' a reagire e poi a lievitarti i tuoi bei pani :D

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 19 ott 2010, 17:36
da frà
Ok!!! Domani mi metterò all'opera, :roll: e spero di riuscirci!Grazie :saluto:

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 19 ott 2010, 18:39
da Luciana_D
frà ha scritto:Ok!!! Domani mi metterò all'opera, :roll: e spero di riuscirci!Grazie :saluto:

facci sapere :D
E ricordati ,nel primo impasto,di aggiungere una puntina di miele e di usare una farina un po' forte.
Non occorre manitoba ma se hai una caputo rossa e' ottimo.

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 5 apr 2011, 9:25
da PierCarla
Me ne pentirò, lo so già, ma stasera provo. :oops:

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 5 apr 2011, 9:44
da Luciana_D
PierCarla ha scritto:Me ne pentirò, lo so già, ma stasera provo. :oops:

Esiste il bacio formato XXXLLL?? *smk*

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 7 apr 2011, 19:45
da susyvil
PierCarla ha scritto:Me ne pentirò, lo so già, ma stasera provo. :oops:

Grande Piercarla!!!...evvaiiiiii!!! *smk*

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 7 apr 2011, 20:10
da maria rita
EVVAI !!!!

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 14 mag 2011, 10:29
da PierCarla
Lievito madre partito ora come promesso!
Ho usato 50 gr di farina, 25 gr di acqua e 1/2 cucchiaino di miele.
Ora lo lascio tranquillo chiuso nel barattolo di vetro non in frigorifero per 48 ore giusto?
E poi? 1 parte di farina, 1/2 parte di acqua e 1 parte di lievito madre ad ogni rinfresco ogni quanti giorni?
Rispondete in modo chiaro e preciso perchè ci metto un nano secondo a farlo sparire se mi date risposte incasinate :ahaha:

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 14 mag 2011, 10:52
da anavlis
PierCarla ha scritto:Ora lo lascio tranquillo chiuso nel barattolo di vetro non in frigorifero per 48 ore giusto?

Barattolo chiuso non dovrebbe andare bene. Come fa a "pescare" quello che c'è intorno se si sigilla? dovrebbe bastare una pezzolina a trama larga inumidita (per evitare che secchi troppo) poggiata sopra, da inumidire quando asciuga.
Però aspetta i consigli di chi ha seguito questo procedimento.

Brava! e auguri per il nuovo componente della famiglia *smk* :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 14 mag 2011, 12:15
da Luciana_D
Sottoscrivo quanto detto da Silvana.Barattolo aperto ma coperto :wink:
Se all'avvio vuoi aggiungere una puntina di yogurt bianco lo aiuti.
Spialo sempre :D guarda anche sotto se vedi qualche bollicina.
Dopo 48ore rinfresca ogni giorno con farina forte x almeno 15gg.Lavora con max 75grLM da rinfrescare o crei tantissimo scarto.

*smk*

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 14 mag 2011, 19:51
da PierCarla
Te pareva che partivo nel modo giusto? In effetti è ancora lì che dorme sogni beati.
Vado ad aprire e bagnare una garza da mettere sopra. E se non si sveglia lo defenestro! :mrgreen:
Grazie per i vs consigli *smk*

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 14 mag 2011, 21:07
da Clara
Pier, se è riuscito a me tu farai senz'altro di meglio,
da analfabeta sono partita come te, con la ricetta delle simili, scodella di vetro con piattino sopra
nella dispensa e... il miracolo! :lol: :lol: :lol:
però poi non ho saputo usarlo al meglio e gestirlo, ora dorme nel freezer :(

Re: Risveglio lievito madre

MessaggioInviato: 14 mag 2011, 21:39
da nicodvb
che mondo! sta cambiando tutto. Se anche PierCarla si mette a fare la pm ... *smk*.
MI ero appena ripreso dallo shock di Clara :fiori: