° minestre....Bramborak, cecoslovacche
Inviato: 11 apr 2008, 13:43
Donna ha scritto:Ho visto il tuo blog! ammappateo' quante cose avresti da dirci!!
io aspetto ricette cecoslovacche! ho un libricino da 4 soldi ma che non vale niente..sara' stato fatto solo per vendita...
ciao,
oggi mi sono liberato dal lavoro, è stata una settimana decisiva (4 ore di lezione per un corso di formazione meno male che erano solo in 4, ed una scadenza di progetto )
è un piacere parlare di piatti di casa,
le minestre:
un elemento che non si usa qui è la base rosolata (come per rosolare la farina in certe besciamelle) si può fare con una monoverdura (sedano rapa) o unendo più elementi a fettine o striscioline, stufarli su una base di burro o olio, e aggiungere un cucchiaio di farina lascando prendere colore, serve per addensare.
La minestra non ha troppi ingredienti, patate sempre, (bramborova polivka)
cipolla, aglio, sedano, sedano rapa, prezzemolo rapa (è una bella radice profumata) levistico, a volte cavolo cappuccio (specie nei brodi di carne o/e gallina)
in alcune si da una predominanza particolare, come
cavolfiore (kvetakova polivka), funghi secchi (houbova), piselli freschi o secchi (hraskova),
quello che è una novità sono le
polpettine (knedlicky)
si impasta:
pan grattato,
burro, (o olio), un pizzico di sale ma poco perchè c'è già nel pangrattato,
1 uovo,
un pò di brodo della minestra raffreddata,
aglio schiacciato e maggiorana,
(non ci va il formaggio ma questo può essere a gusto)
una volta modellate secondo il tempo a disposizione,
si porta a bollore, si buttano nella minestra e si lasciano pochi minuti, altriemnt isi sfaldano. Spento il fuoco, si aggiunge maggiorana stritolata nel palmo della mano.
una focaccia molto diffusa, se ne vendono anche da asporto,
Bramborak
se si usano patate crude, grattuggiare 2 patate con la grattugia a buchi larghi (non quelli fini da formaggio) quelli per grattuggiare i cetrioli
aggiungere una parte di farina, mischiare con un uovo, 10 dl di latte, pepe, maggiorana , aglio spremuto, e lavorare un impasto quasi liquido
si versa nella padella con l'olio mediante un mestolo, in modo da riempire senza formare una omelette troppo spessa
lasciare colorire da entrambi i lati
(se si vuole fare con le patate lesse, schiacciatele e passatele con la forchetta, vale tutto il resto)
Il nostro pranzo di pasquetta:
cotoletta (tipo milanese)
patate novelle, lesse senza buccia, nell'acqua si mettono semi di cumino
si mettono in tavola calde e si condiscono all'inglese (jacket potato)
aperte a metà, si coprono con formaggio grattuggiato (tipo robiola dura, o cacioricotta) si condiscono con sale e burro fuso
contorno:
cetriolo grattuggiato, salato per eliminare l'acqua, scolato,
condito con olio e aceto, pepe macinato,
oppure crema acida (versione bianca)
buon appetito!
ciao