Spiedini rossi,spiedini gialli,rasadar aloo (India)

Non ho il nome originale anche perche' l'intruglio spezie é stato elaborato da Mauro negli anni ma piacciono sia a noi sia agli amici.Le patate sono invece un'autentica ricetta indiana.Purtroppo Mauro ha preparato tutto con i mezzi di bordo e le patate erano normalissime patate e non piccole tutte uguali come dovrebbero essere, la foto non rende onore alla delizia, non aveva neppure il coriandolo!!!!.Gli spidini sono squisiti, farne piu' del previsto si lasciano mangiare facilmente!!!!.
Spiedini rossi
Ingredienti
300gr di pollo tagliato a striscine
2 cucchiai di succo di limone
10 spruzzate di peperoncino
10 gr di zenzero grattugiato
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di garam masala
1 punta di cucchiaino di colorante rosso
1 pizzico di asafoetida
24 giri di pepe
1 yoghurt
½ cucchiaino di semi di cumino
½ cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di turmeric polvere
Sale qb
Spiedini gialli
Ingredienti
300 gr di petto di pollo tegliato a striscine
2 cucchiai di succo di limone
10 spruzzate di peperoncino
10 gr di zenzero grattugiato
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di curry
1 pizzico di asafoetida
24 giri di pepe
½ cucchiaino di semi di cumino
½ cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di turmeric
2 cucchiai di salsa di soia dolce
1 cucchiaino di miele
Per le due preparazioni , mettere tutto in una ciotola , mescolare bene.
Infilare le striscioline di carne negli spiedini di legno ripiegandole a fisarmonica.Coprire con le rispettive marinate.Dopo un’ ora girare .Lasciare riposare in frigo da 2 ore minimo a 7/8 ore.Cuocere nella pirofila dove si sono messe a marinare in forno caldo(180°)per 25/30 minuti.
Servire ad esempio con patate(Rasadar aloo)
Rasadar aloo
700 gr di patate piccole possibilmente tutte stessa misura
2/3 pomodori di media dimensione
4 cucchiai di olio
1 cucchiaio da the di semi di cumino
un pizzico di asafoedia
¾ di cucchiaino da the di turmeric
1 cucchiaino da the di coriandolo macinato
¾ di cucchiaino di cili
1 cucchiaino da the di paprika
1 cucchiaio da the di sale
300 ml di acqua
½ cucchiaino da the di garam masala
2-3 cucchiai di foglie di coriandolo fresche
Pelare le patate.
Pelare i pomodori.
Scaldare in un tegame l’olio, aggiungere i semi di cumino e l’asafoetida, lasciare sfrigolare 5-6 secondi.
Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, turmeric, coriandolo polvere, paprica, sale.Mescolare sempre e cuocere un minutino.Aggiungere le patate e farle soffriggere per 2-3 minuti sempre mescolando.
Aggiungere l’acqua, portare ad ebollizione .Abbassare la fiamma, cuocere finche’ le patate non saranno tenere.Aggiungere il garam masala e mescolare.Servirle cosparse di foglie di coriandolo.

Spiedini rossi
Ingredienti
300gr di pollo tagliato a striscine
2 cucchiai di succo di limone
10 spruzzate di peperoncino
10 gr di zenzero grattugiato
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di garam masala
1 punta di cucchiaino di colorante rosso
1 pizzico di asafoetida
24 giri di pepe
1 yoghurt
½ cucchiaino di semi di cumino
½ cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di turmeric polvere
Sale qb
Spiedini gialli
Ingredienti
300 gr di petto di pollo tegliato a striscine
2 cucchiai di succo di limone
10 spruzzate di peperoncino
10 gr di zenzero grattugiato
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di curry
1 pizzico di asafoetida
24 giri di pepe
½ cucchiaino di semi di cumino
½ cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di turmeric
2 cucchiai di salsa di soia dolce
1 cucchiaino di miele
Per le due preparazioni , mettere tutto in una ciotola , mescolare bene.
Infilare le striscioline di carne negli spiedini di legno ripiegandole a fisarmonica.Coprire con le rispettive marinate.Dopo un’ ora girare .Lasciare riposare in frigo da 2 ore minimo a 7/8 ore.Cuocere nella pirofila dove si sono messe a marinare in forno caldo(180°)per 25/30 minuti.
Servire ad esempio con patate(Rasadar aloo)
Rasadar aloo
700 gr di patate piccole possibilmente tutte stessa misura
2/3 pomodori di media dimensione
4 cucchiai di olio
1 cucchiaio da the di semi di cumino
un pizzico di asafoedia
¾ di cucchiaino da the di turmeric
1 cucchiaino da the di coriandolo macinato
¾ di cucchiaino di cili
1 cucchiaino da the di paprika
1 cucchiaio da the di sale
300 ml di acqua
½ cucchiaino da the di garam masala
2-3 cucchiai di foglie di coriandolo fresche
Pelare le patate.
Pelare i pomodori.
Scaldare in un tegame l’olio, aggiungere i semi di cumino e l’asafoetida, lasciare sfrigolare 5-6 secondi.
Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, turmeric, coriandolo polvere, paprica, sale.Mescolare sempre e cuocere un minutino.Aggiungere le patate e farle soffriggere per 2-3 minuti sempre mescolando.
Aggiungere l’acqua, portare ad ebollizione .Abbassare la fiamma, cuocere finche’ le patate non saranno tenere.Aggiungere il garam masala e mescolare.Servirle cosparse di foglie di coriandolo.
