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Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 24 set 2010, 20:48
da Luciana_D
Ho prelevato la dose di lievito necessario e ovviamente si e' creato un bucone con caduta.
Adesso e' quasi quanto prima.E' incontenibile :lol:
Davvero forte.....e sono contenta :D

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 24 set 2010, 22:02
da nicodvb
Ho messo in forma. Tenete le dita incrociate per me.
Sapete che c'è un grosso problema in questo forum? Siete tutte a livelli d'eccellenza, motivo per cui verrò travolto :lol: :fiori: :fiori: :fiori: *smk*

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 6:58
da Luciana_D
Io ho messo in forma adesso .
Ci vorranno diverse ore ma ho tempo :D

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 8:30
da nicodvb
Immagine

è cresciuta così tanto e così in fretta che ha perso la forma e si è un po' abbronzata |^.^| vicino alle resistenze.
Luciana, a quest'ora starai cuocendo...

L'avevo messa in forma alle 23 e già alle 24 mi sembrava cresciuta, ma ho attribuito la cosa alla cecagna notturna. Alle 6 ho sentito bussare... e l'ho trovato 2 cm oltre il bordo :no: :no: :no: , poi in cottura...

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 8:43
da Luciana_D
Ma che bella!!!!!!!! :shock:
Io ho da attendere ancora parechio.Ho messo in forma stamattina alle 8.30 :D
Comunque noto una crescita lenta.Sara' lo zucchero nel LM?Non e' che alla fine lo ha indebolito?
Te lo chiedo perche',rifacendomi al pandoro e panettone,la crescita del primo impasto e' di gran lunga superiore alla crescita di questo durante la notte.
E non l'ho messo in frigo :lol:

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 9:16
da nicodvb
Luciana_D ha scritto:Ma che bella!!!!!!!! :shock:
Io ho da attendere ancora parechio.Ho messo in forma stamattina alle 8.30 :D
Comunque noto una crescita lenta.Sara' lo zucchero nel LM?Non e' che alla fine lo ha indebolito?
Te lo chiedo perche',rifacendomi al pandoro e panettone,la crescita del primo impasto e' di gran lunga superiore alla crescita di questo durante la notte.
E non l'ho messo in frigo :lol:


se abbiamo dato vita ad un lievito osmotollerante lo zucchero di questo impasto non dovrebbe rappresentare un ostacolo o un fattore di indebolimento. Considera che la crescita non è lineare, ma esponenziale, quindi all'inizio fatica per poi aumentare.

Io ho impastato in questo modo: ho sciolto il poolish (era una pastella: 10 di zucchero sciolto in 40 di acqua e 10 d lievito + 50 di farina) nel latte mescolato ai tuorli, ho aggiunto la farina e mescolato per poi lasciare a riposo per mezz'ora. Intanto ho lavorato a pomata lo zucchero vanigliato con il burro e il sale. Ho iniziato ad impastare fino ad incordatura, ho aggiunto la crema di burro in 3 dosi e ho riportato ad incordatura. Dopo un'ora ho rilavorato un po' e infine ho messo in forma.

Tu come hai fatto? Con

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 9:36
da Luciana_D
La mia procedura e' diversa.
Poi la scrivo :D

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 13:39
da Luciana_D
Ho seguito questa lavorazione :

Immagine

Brioche dell'angelo

manitoba ,80gr + 1 cucchiaio
farina 00,170gr
latte,90gr
zucchero semolato,50gr
burro,50gr
tuorli,3 grandi
LM,90gr
sale,4gr
zeste di 1 arancia

albume per spennellare
granella di zucchero per decorare


Poolish
Manitoba 80gr
Latte 90gr
LM 90gr

In planetaria (foglia)ho stemperato e riservato coperto per 2ore

A parte:
1) ho emulsionato i tuorli con lo zucchero e riservato.
2)Ho unito al burro ammorbidito la buccia grattugiata di arancia e riservato in frigo

Procedimento:
Foglia
Al poolish ho unito 1/4 di farina e amalgamato.
Poi ho aggiunto in 4 volte l'emulsione e amalgamato spolverando ogni tanto poca farina.
Sempre con la foglia ho aggiunto 2/3 della farina rimasta e lavorato.
Adesso aggiungo il burro morbido 1 cucchiaino alla volta spolverando anche un poco di farina.
Monto il gancio e con l'ultimo cucchiaino unisco anche il sale ,termino la farina e incordo.
Occorrono almeno 10-15' perche' la 00 non e' il massimo.A mio avviso le farine andrebbero portate a 50%-50%
Aggiungo 1 cucchiaio di manitoba per migliorare l'incordatura.

Tiro via l'impastoe e lavo la ciotola .
All'impasto faccio una piega del secondo tipo,ribalto,rimetto nella ciotola unta con un velo di burro,la sigillo e lascio a TA (20*) fino al mattino.

Al mattino spezzo in tre parti uguali ,gli faccio una piega del tipo 2 e arrotolo/allungo le tre porzioni che poi intreccio.
Fodero lo stampo con della carta forno e ci trasferisco la treccia.
Infilo in busta di nylon e trasferisco a lievitare nel forno spento con la luce accesa (7-8ore).
Vaporizzo del latte perche' non spennellando del burro ho l'impressione che la pelle sia troppo asciutta.

Accendo il forno , 175* (statico)
Spennello delicatamente con l'albume 1 volta,attendo qualche minuto e ripeto.
Prima d'infornare distrubuisco la granella
Cuocio 20' a 175* poi abbasso a 160* (in totale 35-37')
Ultimi 5' in fessura.

======
Piu' tardi la fetta :D

Immagine

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 14:38
da susyvil
L'ho appena sfornata..bruciata! : Hurted : il forno è nuovo e non ho ancora imparato a gestirlo!... poi ho commesso l'errore di utilizzare uno stampo troppo grande, era lievitata benissimo ma nel forno ha collassato! :sigh:

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 14:57
da ziaFania
yip, yip hurray per Nico e per Luciana! :cin cin:

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 14:59
da Luciana_D
susyvil ha scritto:L'ho appena sfornata..bruciata! : Hurted : il forno è nuovo e non ho ancora imparato a gestirlo!... poi ho commesso l'errore di utilizzare uno stampo troppo grande, era lievitata benissimo ma nel forno ha collassato! :sigh:

:( La glassa?

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 15:16
da nicodvb
Luciana, la tua è bellissima e anche molto ben lievitata. La mia ha anche perso la forma |^.^|

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 15:46
da susyvil
Esteticamente lascia a desiderare :? , però pensavo peggio, in fondo non è poi cosi bruciacchiata, In questo momento i miei figli ci stanno facendo merenda, più della metà si è già volatilizzata! :shock:...siccome sono dei giudici severissimi, presumo che il sapore sia ottimo! :D ....morbidissima lo è, peccato che anche le foto sono venute una ciofeca e forse non rendono l'idea di quanto sia soffice! :?

Luciana_D ha scritto:La glassa?

Luciana, memore dell'esperienza colombe, di glassa ne ho messa pochissima!... si era formata una bellissima cupola che si è sgonfiata dopo l'estrazione dal forno, sono quasi sicura che è da imputare allo stampo troppo grande, a tale proposito quanto misura il tuo? ..il mio ha queste dimensioni: 30x10x7h

Immagine

Immagine

Ho riprodotto la ricetta fedelmente, per la lavorazione ho seguito il metodo della nostra infallibile Luciana *smk* ....questo

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 15:49
da susyvil
nicodvb ha scritto:Luciana, la tua è bellissima e anche molto ben lievitata. La mia ha anche perso la forma |^.^|

Io trovo che siano bellissime entrambe! ^rodrigo^

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 18:33
da Luciana_D
susyvil ha scritto:
nicodvb ha scritto:Luciana, la tua è bellissima e anche molto ben lievitata. La mia ha anche perso la forma |^.^|

Io trovo che siano bellissime entrambe! ^rodrigo^

Non capisco perche' la tua e' crollata se la glassa era sottile :?
A che temperatura hai cotto?
Il mio stampo misura 25 x 11cm H=8cm

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 19:32
da susyvil
Luciana_D ha scritto:
susyvil ha scritto:
nicodvb ha scritto:Luciana, la tua è bellissima e anche molto ben lievitata. La mia ha anche perso la forma |^.^|

Io trovo che siano bellissime entrambe! ^rodrigo^

Non capisco perche' la tua e' crollata se la glassa era sottile :?
A che temperatura hai cotto?
Il mio stampo misura 25 x 11cm H=8cm

Inizialmente ho cotto a 180° ma poi ho visto che stava colorandosi troppo velocemente ed ho abbassato la temperatura a 160°...
ora che conosco le misure del tuo stampo, sono sempre più sicura che quello che ho utilizzato io è troppo grande! :?

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 19:38
da Luciana_D
susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
susyvil ha scritto:
nicodvb ha scritto:Luciana, la tua è bellissima e anche molto ben lievitata. La mia ha anche perso la forma |^.^|

Io trovo che siano bellissime entrambe! ^rodrigo^

Non capisco perche' la tua e' crollata se la glassa era sottile :?
A che temperatura hai cotto?
Il mio stampo misura 25 x 11cm H=8cm

Inizialmente ho cotto a 180° ma poi ho visto che stava colorandosi troppo velocemente ed ho abbassato la temperatura a 160°...
ora che conosco le misure del tuo stampo, sono sempre più sicura che quello che ho utilizzato io è troppo grande! :?

ventilato o statico?
che forno hai preso poi? :D

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 19:50
da susyvil
Luciana_D ha scritto:ventilato o statico? che forno hai preso poi? :D

Alla fine ho preso il multifunzione della Franke....la brioche l'ho cotta con la funzione statica.
Il problema è che ero abituata a tempi di cottura moooolto lunghi :roll: .....il forno nuovo in confronto è un razzo!!! :lol:

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 20:12
da Luciana_D
Stupendo Franke :D
vedrai che belle cose ci tirerai fuori.Basta farci amicizia : Love :

Re: Coltura lievito osmotollerante

MessaggioInviato: 25 set 2010, 20:49
da nicodvb
Assunta, se le tuo foto fanno schifo le mie sono un vero e proprio reato!
La brioche era cresciuta proprio bene, ma è crollata perché non era abbastanza cotta, non c'è altra spiegazione.

Che ne dite del sapore? Non è all'altezza di un panettone, ma mi sembra comunque gradevole ed equilibrata. Se poi l'accompagnate con la salsa di mandorle.... :fiori: