°Crostata al limone
Inviato: 15 lug 2008, 15:40
Buon pomeriggio! Ho appena finito il mio master di inglese e ora mi riposerò con una fresca fettina di crostata al limone. In verità non è che mi sia stancata tanto, questi corsi on line sono una pura formalità e servono a noi insegnanti precari per accumulare qualche utile punticino in graduatoria. Un bacio a tutte e buona estate!
Pasta frolla (ricetta di Fiordizucca):
400 g di farina
200 g di burro
2 uova
un pizzico di sale
qualche goccia di acqua fredda
Crema al limone (ricetta di Ziodà):
50 di maizena
120 g di zucchero
250 ml di acqua
buccia grattugiata di un limone
succo di un limone
Mescolare sulla spianatoia, con la punta delle dita, la farina e il burro freddo, fino ad ottenere delle grosse briciole. Formare al centro una fontana, aggiungere il sale, le uova e iniziare ad impastare. Aggiungere, se necessario, qualche goccia d'acqua fredda. Far riposare l'impasto, avvolto in pellicola, nel frigorifero per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparare la crema: unire zucchero e maizena, aggiungere la buccia di limone e iniziare a diluire con l'acqua e il succo. Mettere sul fuoco e far addensare.
Riprendere la pasta dal frigo: stenderne 2/3 in una crostatiera imburrata e infarinata, versarvi la crema e, con la restante pasta, formare i decori. Cuocere in forno moderato per circa 45 minuti. Durante la cottura la crema tenderà a gonfiarsi molto, ma una volta tolta la crostata dal forno, in pochi minuti tornerà normale.
Pasta frolla (ricetta di Fiordizucca):
400 g di farina
200 g di burro
2 uova
un pizzico di sale
qualche goccia di acqua fredda
Crema al limone (ricetta di Ziodà):
50 di maizena
120 g di zucchero
250 ml di acqua
buccia grattugiata di un limone
succo di un limone
Mescolare sulla spianatoia, con la punta delle dita, la farina e il burro freddo, fino ad ottenere delle grosse briciole. Formare al centro una fontana, aggiungere il sale, le uova e iniziare ad impastare. Aggiungere, se necessario, qualche goccia d'acqua fredda. Far riposare l'impasto, avvolto in pellicola, nel frigorifero per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparare la crema: unire zucchero e maizena, aggiungere la buccia di limone e iniziare a diluire con l'acqua e il succo. Mettere sul fuoco e far addensare.
Riprendere la pasta dal frigo: stenderne 2/3 in una crostatiera imburrata e infarinata, versarvi la crema e, con la restante pasta, formare i decori. Cuocere in forno moderato per circa 45 minuti. Durante la cottura la crema tenderà a gonfiarsi molto, ma una volta tolta la crostata dal forno, in pochi minuti tornerà normale.