Pagina 1 di 1

marmellata di melone bianco

MessaggioInviato: 5 giu 2008, 10:33
da zavorka
ciao,
volevo segnalare questa ricetta, che fa parte di un libro di Simonetta Conti,
collaboratrice de "La Stampa" che ci ha inviato anche i semi da cui è stato prodotto il raccolto 2007.
Il melone vien spolpato, e tagliato a pezzettini (eliminando le parti più dure vicino alla buccia) e ricoperto di zucchero, durante la notte perde l'acqua, e viene fatto cuocere per diverse ore con tanta buccia di limone grattuggiato, vaniglia, fino a una consistenza più solida e densa.
Devo dire che il risultato è ottimo, io l'ho usata anche come elemento di un dolce tipo panettone, sembran ocanditi un pò più morbidi...
devo riguardare il titolo del libro, che riporta 2-3 versioni e varianti..
ciao
zavorka
:saluto:

Re: marmellata di melone bianco

MessaggioInviato: 5 giu 2008, 10:37
da Rossella
che qualità di melone utilizzi, rapporto peso, zucchero/melone..? la stagione è quella giusta, riguarda il libro e aggiornaci, io spoto la ricetta in doce doce :wink:
grazie.

Re: marmellata di melone bianco

MessaggioInviato: 5 giu 2008, 12:18
da Sandra
Lo scorso anno con la mia vicina avevamo fatto una marmellata di meloni gialli normalissimi, gli ultimi della sua produzione.La ricetta trovata sul libro:Le conserve Editoriale del drago ed.1985, prevede:

1 kg di polpa di melone
750 gr di zucchero
1 cedro
1 bicchierino di brandy

Pulito il melone e tagliato a pezzi lo si lascia macerare coperto di zucchero per una giornata.Poi si procede alla cottura a fiamma bassa.
Nel frattempo si taglia il cedro in 4 spicchi, poi a fettine.Si passa la marmellata al setaccio, si aggiungono le fettine di cedro, si rimette a cuocere per 10 minuti.Qualche minuto prima di spegnere si aggiunge il bicchierino di brandy.Invasare caldissima, mettere il coperchio e girare i vasi a testa in giu' per lasciare poi rafreddare.

Re: marmellata di melone bianco

MessaggioInviato: 6 giu 2008, 11:32
da zavorka
Sandra e Rossella,
avete ragione!!!
non ho avuto tempo per recuperare la ricetta e il libro ...
finito nello scantinato durante la ristrutturazione di casa.
Però, il melone bianco ha la prerogativa di non avere un sapore forte, e la confettura risulta molto delicata.
Quanto prima provvederò per le dosi!
Simonetta Conti scrive su La Stampa, e molte ricette carine son odisponibili sul sito del giornale...
ciao

zavorka

:saluto:

Re: marmellata di melone bianco

MessaggioInviato: 9 giu 2008, 8:19
da zavorka
Simonetta Conti, Le ricette di Saper Spendere, La Stampa editore

Anguria bianca dai semi rossi

ricetta di Mina Novello, pagina 167

Tagliare a cubetti la polpa, lasciarla macerare 12 ore nello zucchero
(1 kg polpa per 400 gr di zucchero)
con la scorza di 1 limone
il succo di un limone e mezzo baccello di vaniglia

Addensare sul fuoco e seguire poi il normale procedimento per la marmellata.
Al posto del limone si può usare la scorza di 2 arance e la polpa di 2 arance ben pulite dalla pellicina bianca, senza la vaniglia.

questo frutto è da rivalutare, ha sapore delicato, il risultato finale somiglia a un semicandito, vicino a un agrume per la presenza del limone, e dà risultati sorpredenti nel dolci (altre ricette ne consigliano l'uso come dessert abbinato a del gelato)
in più, si possono richeidere i semi all'autrice...
cari saluti
zavorka

Re: marmellata di melone bianco

MessaggioInviato: 9 giu 2008, 13:16
da Rossella
grazie e cari saluti :saluto: