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Tartufi di cioccolato e non solo.

MessaggioInviato: 11 nov 2007, 20:26
da stroliga
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dalla Cucina Italiana del dicembre 2005
Ottimi tartufini, semplici e veloci da preparare, meglio se il giorno prima, hanno sempre successo.

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di panna fresca

Fondere il cioccolato a bagnomaria con la panna liquida.
Lasciar raffreddare e poi montare con una frusta elettrica, fermarsi prima che tenda a burrificare così rimangono "morbidi".
Distribuire con il sac à poche, o meglio ancora con due cucchiaini, su teglie ricoperte da carta da forno e metter in luogo fresco.
Qualche ora prima di servire ricoprire di cacao amaro passandoli in una ciotola contenente il cacao in polvere; scuoterli per far cadere il cacao in eccesso.

Nel composto prima di montare si può aggiungere a piacere del liquore, rhum-cointreau-aurum etc, cannella, zenzero, peperoncino etc.
e poi guarnire anche con pistacchi, nocciole, pinoli, noci.....
Ho provato anche una variante con purea di castagne lesse sostituendola a parte del cioccolato.

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ed eccoli in compagnia delle palline di cocco di Dida e degli knusperle proposti da Chiara

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MessaggioInviato: 11 nov 2007, 21:46
da Sandra
Cha bel vassoio da golosi!!! :D

MessaggioInviato: 12 nov 2007, 9:29
da gatta
Caspita, quanti anni sono che non mangio un tartufo al cioccolato?
Devo rimediare! Grazie Licia! :D

MessaggioInviato: 13 dic 2007, 11:27
da scented
ciao, mi sembrano buoni e veloci, quindi per me sono aggiudicati: li farò per queste feste, insieme ai knusperle...e ai roccocò...una domanda: quanti ciccolatini vengono con queste dosi più o meno? e poi come fai a rotolarli nel cacao amaro? sono morbidi, vero....non si schiacciano??
grazie!!!

MessaggioInviato: 13 dic 2007, 12:10
da Dida
WOW, che meraviglia!

MessaggioInviato: 13 dic 2007, 13:02
da Danidanidani
Ma brava! il vassoio di dolcezze è splendido! :D :D :D

MessaggioInviato: 13 dic 2007, 13:57
da stroliga
scented ha scritto:ciao, mi sembrano buoni e veloci, quindi per me sono aggiudicati: li farò per queste feste, insieme ai knusperle...e ai roccocò...una domanda: quanti ciccolatini vengono con queste dosi più o meno? e poi come fai a rotolarli nel cacao amaro? sono morbidi, vero....non si schiacciano??
grazie!!!

non ti so dire con esattezza, forse un 40 - 50 ad occhio.
li lasci asciugare e non si spatasciano, li rotoli uno per uno delicatamente in una ciotola piena di cacao e così hai un effetto "opaco" (non so come definirlo meglio) oppure spolverati con cacao passato attraverso un colino fine, a pioggia, e l'effetto è più cacao scuro.............mi sono spiegata ? :?

MessaggioInviato: 14 dic 2007, 13:36
da scented
si si grazie! il mio unico dubbio era sull'eventuale spatascio durante il rotolamento nel cacao......!!!!

MessaggioInviato: 14 dic 2007, 14:23
da ila
Che bel vassoiooooo :shock:
Li avevo fatti anche io ma adesso e' proprio tanto che non li riprovo, grazie per avermeli ricordati :D

MessaggioInviato: 14 dic 2007, 15:23
da Bocconcino
Ciao a tutti ... io non ho le fotografie ma una ricetta di TARTUFINI alla NUTE@@A, che dite posso postarla lo stesso? :oops:
Io la metto ma come al solito non ne conosco la paternità. :(
X una ventina circa di tartufini
4 cucchiai di nute@@a - 100 gr di cioccolato fondente - 50 gr di mandorle tritate -
30 gr di burro - cacao amaro.
Fondete il cioccolato a fiamma dolce ed aggiungete nell'ordine burro mandorle e nutella. Amalgamate bene ogni ingrediente prima di passare al successivo. Lasciate riposare per almeno tre ore in frigorifero, quindi formate delle palline che andrete a rotolare nel cacao amaro. Sono buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.
ciao.
A.

MessaggioInviato: 14 dic 2007, 16:15
da ddaniela
scented ha scritto:si si grazie! il mio unico dubbio era sull'eventuale spatascio durante il rotolamento nel cacao......!!!!


io uso delle forchettine apposite.

MessaggioInviato: 14 dic 2007, 21:57
da adriana
Domanda per Bocconcino:
Questi golosi tartufini alla nutella per quanto tempo si conservano? E' possibile prepararli con un certo anticipo?
Grazie già da ora per la risposta.
Ciao

MessaggioInviato: 14 dic 2007, 22:25
da Bocconcino
Mi dispiace ma non saprei dirti x quanto si conservano perchè solitamente finiscono in poche ore a casa nostra. Io penso che almeno tre o quattro giorni in frigorifero e dento un contenitore chiuso possano durare.
Ciao
A.

Re: tartufini di cioccolato

MessaggioInviato: 16 set 2008, 1:36
da zoster
devono essere buonissimi

Re: tartufini di cioccolato

MessaggioInviato: 16 set 2008, 6:58
da cinzia cipri'
hai fatto bene a riportarli su: potrei farli oggi per i piccoli che sono entrambi in casa malati

Re: tartufini di cioccolato

MessaggioInviato: 17 set 2008, 7:26
da adriana
"devono essere buonissimi"

Zoster, fidati! Questi tartufini alla nutella sono buonissssimi e pure facili da preparare. Se riesci a farli riposare almeno qualche oretta dopo la preparazione sono ancora meglio e creano ...dipendenza!

Colgo l'occasione per ringraziare Bocconcino per questa ricetta. *smk*

Re: tartufini di cioccolato

MessaggioInviato: 28 set 2008, 20:43
da Clara
Fatti oggi anche questi :D buonissimi davvero! :-P o :p

Re: tartufini di cioccolato

MessaggioInviato: 29 set 2008, 0:32
da cinzia cipri'
ma solo a me non sono riusciti? diamine non so dove sbaglio! :mazza:

Re: tartufini di cioccolato

MessaggioInviato: 29 set 2008, 14:03
da Clara
Mah, Cinzia, io non ci credo tanto che non ti siano riusciti 8)) :lol: :lol:

ti mostro i miei, non so se sono giusti, ma posso assicurarti che sono una libidine :shock: D:Do D:Do danno veramente dipendenza :aiuto: :lol:

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Re: tartufini di cioccolato

MessaggioInviato: 29 set 2008, 14:10
da cinzia cipri'
Clara ha scritto:Mah, Cinzia, io non ci credo tanto che non ti siano riusciti 8)) :lol: :lol:

ti mostro i miei, non so se sono giusti, ma posso assicurarti che sono una libidine :shock: D:Do D:Do danno veramente dipendenza :aiuto: :lol:



i tuoi sono bellissimi!
i miei... no: erano rimasti liquidi. Allora che ho fatto? li ho fatti dientare torta... una torta strana, sembrava piu' un souffle', ma era buonissima! non ho scritto le dosi perche' sonoandata molto ad occhio