Torta streusel di riso ai frutti di bosco
Inviato: 24 ott 2007, 19:29
Torta streusel di riso ai frutti di bosco
Nota:
*"streusel" è un modo tradizionale tedesco per identificare la particolare superficie "grumosa e sbriciolata" di alcuni dolci.
* per realizzare questa torta ho seguito una ricetta di Frederic Bourse (utilizzando farina di riso)
Tempo di preparazione: 80 minuti, oltre il tempo di riposo.Ingredienti per 1 torta del diametro di 26 cm.
Pasta frolla con farina di riso:
120 g di burro
90 g di zucchero a velo
310 g di farina di riso
1 uovo
un pizzico di sale fino
una stecca di vaniglia.
Crema di riso:
120 g di burro morbido
120 g di zucchero semolato
120 g di farina di riso
2 uova
20 g di fecola.
Farcia:
frutti di bosco misti.
Streusel alla cannella:
120 g di farina di riso
60 g di burro
60 g di zucchero di canna
2 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
1 Preparare la pasta frolla: incidere la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza con un coltellino, estrarre i semi interni, metterli in una bacinella, aggiungere l'uovo, lo zucchero a velo e mescolarli; unirvi il burro morbido, il sale e lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporarvi la farina di riso setacciata, impastare velocemente, avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa un'ora.
2 Preparare la crema di riso: lavorare il burro morbido e lo zucchero con la frusta elettrica, incorporarvi l'uovo intero e, poco alla volta, la farina di riso e la fecola.
3 Preparare lo “streuselâ€
Nota:
*"streusel" è un modo tradizionale tedesco per identificare la particolare superficie "grumosa e sbriciolata" di alcuni dolci.
* per realizzare questa torta ho seguito una ricetta di Frederic Bourse (utilizzando farina di riso)
Tempo di preparazione: 80 minuti, oltre il tempo di riposo.Ingredienti per 1 torta del diametro di 26 cm.
Pasta frolla con farina di riso:
120 g di burro
90 g di zucchero a velo
310 g di farina di riso
1 uovo
un pizzico di sale fino
una stecca di vaniglia.
Crema di riso:
120 g di burro morbido
120 g di zucchero semolato
120 g di farina di riso
2 uova
20 g di fecola.
Farcia:
frutti di bosco misti.
Streusel alla cannella:
120 g di farina di riso
60 g di burro
60 g di zucchero di canna
2 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
1 Preparare la pasta frolla: incidere la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza con un coltellino, estrarre i semi interni, metterli in una bacinella, aggiungere l'uovo, lo zucchero a velo e mescolarli; unirvi il burro morbido, il sale e lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporarvi la farina di riso setacciata, impastare velocemente, avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa un'ora.
2 Preparare la crema di riso: lavorare il burro morbido e lo zucchero con la frusta elettrica, incorporarvi l'uovo intero e, poco alla volta, la farina di riso e la fecola.
3 Preparare lo “streuselâ€