Pagina 1 di 1

Torta streusel di riso ai frutti di bosco

MessaggioInviato: 24 ott 2007, 19:29
da lux_lucy
Torta streusel di riso ai frutti di bosco

Immagine

Nota:
*"streusel" è un modo tradizionale tedesco per identificare la particolare superficie "grumosa e sbriciolata" di alcuni dolci.
* per realizzare questa torta ho seguito una ricetta di Frederic Bourse (utilizzando farina di riso)

Tempo di preparazione: 80 minuti, oltre il tempo di riposo.Ingredienti per 1 torta del diametro di 26 cm.

Pasta frolla con farina di riso:
120 g di burro
90 g di zucchero a velo
310 g di farina di riso
1 uovo
un pizzico di sale fino
una stecca di vaniglia.


Crema di riso:
120 g di burro morbido
120 g di zucchero semolato
120 g di farina di riso
2 uova
20 g di fecola.


Farcia:
frutti di bosco misti.

Streusel alla cannella:
120 g di farina di riso
60 g di burro
60 g di zucchero di canna
2 cucchiaino da caffè di cannella in polvere

1 Preparare la pasta frolla: incidere la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza con un coltellino, estrarre i semi interni, metterli in una bacinella, aggiungere l'uovo, lo zucchero a velo e mescolarli; unirvi il burro morbido, il sale e lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporarvi la farina di riso setacciata, impastare velocemente, avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa un'ora.
2 Preparare la crema di riso: lavorare il burro morbido e lo zucchero con la frusta elettrica, incorporarvi l'uovo intero e, poco alla volta, la farina di riso e la fecola.
3 Preparare lo “streuselâ€

MessaggioInviato: 24 ott 2007, 20:27
da PierCarla
Ma che bella sta torta! :clap: Mi piace fare i dolci con la farina di riso, restano sempre morbidissimi.
Ho sempre la farina di riso in casa e ho giusto un bel po' di fragole in freezer, pensi che si possano utilizzare per questo dolce? Diversamente non so che farci!

MessaggioInviato: 25 ott 2007, 10:13
da lux_lucy
PierCarla ha scritto:Ma che bella sta torta! :clap: Mi piace fare i dolci con la farina di riso, restano sempre morbidissimi.
Ho sempre la farina di riso in casa e ho giusto un bel po' di fragole in freezer, pensi che si possano utilizzare per questo dolce? Diversamente non so che farci!


si certo credo proprio di si!

ciao ciao

MessaggioInviato: 31 ott 2007, 17:46
da Pratolina
Grazie Lucy per la ricetta e la foto!! Questa e' una torta che va bene anche alle persone allergiche al glutine. La faro' quanto prima per mio marito.[/b]

MessaggioInviato: 31 ott 2007, 17:54
da Lucy
Complimenti!!!! E' davvero bellissima, e di sicuro anche guduriosa.....

MessaggioInviato: 1 nov 2007, 7:27
da anavlis
Una bella torta :D :D Grazie! io neppure sapevo che si potevano fare dolci con la farina di riso :oops: :oops:

Re: Torta streusel di riso ai frutti di bosco

MessaggioInviato: 15 apr 2010, 10:12
da cinzia cipri'
secondo voi, questa vale per una serata con tutto di riso?