Pagina 1 di 2

Focaccia di Uva Fragola e Moscato - Veneto,Vr-(Tr)

MessaggioInviato: 6 set 2007, 8:59
da lux_lucy
Focaccia di Uva Fragola e Moscato
*E' tradizione, al momento della vendemmia, preparare questa buonissima torta con l'uva appena raccolta, prima di produrre il vino nuovo.
*Veniva tradizionalmente cotta nel forno della stufa a legna, ed era proprio questo tipo di cottura che le conferiva un particolarissimo aroma.
*Oggi nelle campagne dove io vivo, dopo la vendemmia si usa conservare nel congelatore una quantità di acini d'uva lavati, asciugati e riposti in sacchetti che possa essere sufficiente fino alla raccolta dell'anno successivo.
*Nel nostro dialetto viene chiamata "Fogazìn co' l'uva fràga e'l moscato"


Focaccia di Uva Fragola e Moscato

Immagine

Immagine


Ingredienti:

-400 g. farina 00
-200 g. zucchero semolato
-6 uova grandi
-1 bicchiere olio di semi di girasole
-la scorza grattugiata di un limone
-1 bustina di lievito per dolci
-zucchero semolato per la crosticina (o a velo al termine della cottura)
-uva fragola e moscatoq.b.
-----------------------------------------------------

Procedimento

Montare con un frullino le uova con lo zucchero, unire la scorza di limone, l'olio e la farina setacciata dall'alto verso il basso.
Unire il lievito per dolci e per ultimi i chicchi d'uva lavati e asciugati.
Cospargere la superficie con lo zucchero semolato a pioggia. (oppure terminata la cottura spolverare con zucchero a velo)

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa un'ora. (Teglia quadrata 21—26cm).

MessaggioInviato: 6 set 2007, 14:33
da Rossella
Come la vedi servita la sera in un pub?

MessaggioInviato: 6 set 2007, 16:46
da lux_lucy
Rossella ha scritto:Come la vedi servita la sera in un pub?



Io la vedrei benissimo servita a piccoli cubi accompagnata da un buon bicchiere di vino!
:wink:

MessaggioInviato: 7 set 2007, 9:36
da elvira
Io sonop trattenuta dal fare questa torta (o similari) da un dubbio? Ma quanto fastidio danno i semini?

MessaggioInviato: 7 set 2007, 12:23
da lux_lucy
elvira ha scritto:Io sonop trattenuta dal fare questa torta (o similari) da un dubbio? Ma quanto fastidio danno i semini?


con l'uva fragola e il moscato, buonissimi, appena raccolti, ti assicuro che i semini neanche si notano!

:D

MessaggioInviato: 11 set 2007, 9:31
da elvira
ok mi hai convinta, ci provo!!

MessaggioInviato: 11 set 2007, 10:42
da elvira
cioè ci proverei, ma il moscato dove va messo?

MOSCATO

MessaggioInviato: 11 set 2007, 13:25
da lux_lucy
elvira ha scritto:cioè ci proverei, ma il moscato dove va messo?



Per Moscato intendo la varietà di uva, va messa insieme all'uva fragola. :saluto:

MessaggioInviato: 12 set 2007, 8:06
da lux_lucy
Ho aggiornato il topic sulla base delle indicazioni di Typone.
:wink:

MessaggioInviato: 12 set 2007, 9:42
da elvira
:P :P
E io ti ho cambiato la ricetta!!! Non avevo capito e pensavo al vino (che peraltro non avevo) Così ho aggiunto all'impasto mezzo bicchiere di marsala. Per il resto tutto uguale tranne ovviamente l'uva: ho usato solo uva fragola.
La torta è strepitosa. (però i semini vanno sputacchiati, ma non si è lamentato nessuno).
E così, visto che nel frattempo è diventata una ricetta della tradizione, ho fatto un peccato mortale!

MessaggioInviato: 19 set 2007, 20:19
da Pratolina
Lucy, mi potresti dire all'incirca quanta uva ci metti nella torta?

Grazie

MessaggioInviato: 20 set 2007, 9:06
da elvira
Io ho messo due grappoli di media misura, ma non saprei mai dirti come peso

MessaggioInviato: 20 set 2007, 9:51
da lux_lucy
Pratolina ha scritto:Lucy, mi potresti dire all'incirca quanta uva ci metti nella torta?

Grazie



guarda, proprio non ti saprei dire il peso, l'uva la metto sempre rigorosamente a occhio!!! :wink:

ce n'era un colapasta di medie dimensioni pieno! :lol:

MessaggioInviato: 20 set 2007, 18:08
da Pratolina
Grazie Lucy!

MessaggioInviato: 25 set 2007, 12:00
da domelia
e se gli acini si tagliassero e si levassero i semini?
in questo caso forse l'uva rilascia troppo succo e il dolce si ammoscia?

MessaggioInviato: 26 set 2007, 10:06
da elvira
Temo di sì

MessaggioInviato: 26 set 2007, 11:06
da Frabattista
Guardate che ddaniela [url]qui[/url] offre un bel suggerimento! :D
ciao :D

MessaggioInviato: 23 ott 2007, 15:52
da dolciricette
Provata ieri...veramente ottima!! :D

MessaggioInviato: 23 ott 2007, 16:10
da elvira
Ma come hai fatto a trovare ancora l'uva fragola?

MessaggioInviato: 23 ott 2007, 16:42
da dolciricette
Me l'ha regalata la nonna del mio ragazzo...direttamente dalla sua pergola! :D