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Budino di semolino della nonna Amelia

MessaggioInviato: 1 dic 2006, 15:50
da Dida
Questo budino veniva fatto dalla mia nonna materna, Amelia appunto, quando noi nipoti eravamo in vacanza da lei ed eravamo stati particolarmente buoni.

Budino di semolino della nonna Amelia
Ingredienti:
latte appena munto un litro
semolino fine gr. 180
zucchero semolato gr. 100
uvetta sultanina gr. 100
burro gr. 30
4 uova freschissime rapatura di un limone grosso polvere di biscotti secchi o pane grattugiato sale liquore secco a piacere: Rum o Marsala (facoltativo)

In una casseruola fare scaldare il latte con un pizzichino di sale e lo zucchero: quando sta per bollire versare a pioggia il semolino, mescolarlo con una frusta per non fare grumi e cuocerlo sempre mescolando per 10 minuti circa. Toglierlo dal fuoco, aggiungere gr. 20 di burro, lasciar intiepidire e quindi aggiungere i tuorli, uno alla volta e non incorporando il successivo se il primo non è stato ben assorbito dall'impasto. Unire poi l'uvetta, ammollata e strizzata, la rapatura di limone e gli albumi montati in neve soda. Se piace e se non ci sono bambini incorporare anche due o tre cucchiaiate di liquore. Ungere con il burro rimasto uno stampo da budino o tanti stampini singoli, spolverizzarli con la polvere di biscotti e versarvi il semolino. Cuocere in forno, in bagnomaria caldo, a 170° sino a quando uno stecchino infilato al centro non uscirà  asciutto (circa 40/45 minuti). Servire caldo o tiepido con miele o marmellata.
Volendo si può aggiungere al semolino anche del cacao amaro o qualche amaretto sbriciolato.