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pasticceria fra i Greci antichi

MessaggioInviato: 15 apr 2007, 10:56
da ettore
Che ne dite di queste "focaccine al sesamo" che andavano di moda fra i Greci antichi ?
La ricetta è stata tramandata da Ateneo di Naucrati, scrittore del II sec. d.C., ma era molto più antica. Non so fosse piaciuta anche ad Ulisse & Soci ma potrebbe darsi ...
Ve la passo così, se volete, vi potete dare un tono "classico"

Ingredienti:
Noci, mandorle, sesamo, semi di papavero, farina integrale, miele, pepe.
(le quantità non sono descritte quindi ciascuno si regoli)
Preparazione:
Far tostare, separatamente, i semi di papavero, le noci e le mandorle, ovviamente sgusciate; pestarli in un mortaio aggiungendo pepe e, infine, miele, finché tutta questa "pasta nera" (per il pepe!) sia ben amalgamata.
Pestare i semi di sesamo, mescolarli con farina e miele facendo delle focacce al cui interno si intriderà la "pasta nera".
Far cuocere per pochi minuti in forno.

Al tempo di Agamennone si usava cuocere sotto la cenere ! Fate voi.

Re: pasticceria fra i Greci antichi

MessaggioInviato: 15 apr 2007, 11:14
da Rossella
ettore ha scritto:Che ne dite di queste "focaccine al sesamo" che andavano di moda fra i Greci antichi ?
La ricetta è stata tramandata da Ateneo di Naucrati, scrittore del II sec. d.C., ma era molto più antica. Non so fosse piaciuta anche ad Ulisse & Soci ma potrebbe darsi ...
Ve la passo così, se volete, vi potete dare un tono "classico"

Ingredienti:
Noci, mandorle, sesamo, semi di papavero, farina integrale, miele, pepe.
(le quantità non sono descritte quindi ciascuno si regoli)
Preparazione:
Far tostare, separatamente, i semi di papavero, le noci e le mandorle, ovviamente sgusciate; pestarli in un mortaio aggiungendo pepe e, infine, miele, finché tutta questa "pasta nera" (per il pepe!) sia ben amalgamata.
Pestare i semi di sesamo, mescolarli con farina e miele facendo delle focacce al cui interno si intriderà la "pasta nera".
Far cuocere per pochi minuti in forno.

Al tempo di Agamennone si usava cuocere sotto la cenere ! Fate voi.


Ettore sono estasiata :shock: questo tuffo nel passato mi affascina :D
tra gli ingredienti l'unico ingrediente liquido che leggo è il miele...confermi?
grazie. :D

MessaggioInviato: 15 apr 2007, 13:14
da ila
Il pepe come lo macinavano? Molto fine o tritato??? In polvere assorbe di piú che tritato... magari cambia ai fini dell'impasto

Re: pasticceria fra i Greci antichi

MessaggioInviato: 15 apr 2007, 13:50
da Typone
ettore ha scritto:Noci, mandorle, sesamo, semi di papavero, farina integrale, miele, pepe.

Sembra che debba assomigliare ai dolci rinascimentali senesi, tipo panforte o panpepato...Che dici?

T.

MessaggioInviato: 16 apr 2007, 14:11
da ettore
di acqua ne serve molto poco da aggiungere alla farina. Non l'ho messa fra gli ingredienti, perchè il nostro Ateneo di Naucrati non la cita, ma serve per dare quel minimo di consistenza necessario all'impasto.
Il pepe era probabilmente pestato nel mortaio ma si fatica meno usando quello macinato fine di fresco.
Assomiglia al panforte rispetto al quale è più ... pepato.
Fate sapere cosa ve ne pare di questo dolce.
Ovviamente le ragazze che lo fanno devono indossare il peplo, avere in testa la ghirlandina di fiori e, ai piedi, i calzari se no non vale!

MessaggioInviato: 16 apr 2007, 14:13
da Rossella
ettore ha scritto:di acqua ne serve molto poco da aggiungere alla farina. Non l'ho messa fra gli ingredienti, perchè il nostro Ateneo di Naucrati non la cita, ma serve per dare quel minimo di consistenza necessario all'impasto.
Il pepe era probabilmente pestato nel mortaio ma si fatica meno usando quello macinato fine di fresco.
Assomiglia al panforte rispetto al quale è più ... pepato.
Fate sapere cosa ve ne pare di questo dolce.
Ovviamente le ragazze che lo fanno devono indossare il peplo, avere in testa la ghirlandina di fiori e, ai piedi, i calzari se no non vale!

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

MessaggioInviato: 16 apr 2007, 14:24
da MEB
il nero potrebbe essere dato anche dai semi di papavero o dal sesamo ( quello nero ) .. se fosse solo pepe .. AIUTO !

Re: pasticceria fra i Greci antichi

MessaggioInviato: 7 apr 2014, 9:44
da anavlis
niente lievito?

Re: pasticceria fra i Greci antichi

MessaggioInviato: 8 apr 2014, 6:40
da Rossella
anavlis ha scritto:niente lievito?

Se hai deciso di provare ricorda : Chessygrin :

Ovviamente le ragazze che lo fanno devono indossare il peplo, avere in testa la ghirlandina di fiori e, ai piedi, i calzari se no non vale!
:cool:

Re: pasticceria fra i Greci antichi

MessaggioInviato: 8 apr 2014, 7:39
da anavlis
seeeeeeee!!!!!!!!!!! :no:

Re: pasticceria fra i Greci antichi

MessaggioInviato: 10 apr 2014, 16:06
da flokkietta
Mi ricordano molto la ricetta dei Susamielli Campani...magari ne sono i discendenti diretti!!! : WohoW :

Re: pasticceria fra i Greci antichi

MessaggioInviato: 11 apr 2014, 15:38
da nicodvb
Se lòa intendevano di dolci 'stio Greci antichi. Con ingrtedienti del genere la gustosità è assicurata.